Что же вы такой нудный? Раньше обмен товара на товар опосредовала реальная стоимость (денег), а теперь - чисто символическая.
А была реальная стоимость, а не символическая, в те времена, о которых Маркс пишет вот здесь?:
К., т. 1, с. 109 По ряду различных причин денежные названия определённых по весу количеств металла мало-помалу отделяются от своих первоначальных весовых названий. Из числа этих причин исторически решающими были следующие. 1) Введение иностранных денег у народов, находящихся на сравнительно низких ступенях развития. Так, например, в Древнем Риме золотые и серебряные монеты сначала обращались как иностранные товары. Названия этих иностранных денег, конечно, отличны от названий местных весовых единиц. 2) С развитием богатства менее благородный металл вытесняется в своей функции меры стоимости более благородным: медь вытесняется серебром, серебро — золотом, хотя этот порядок и противоречит поэтической хронологии 43 золотого и серебряного веков 56). Фунт стерлингов был, например, денежным названием для действительного фунта серебра. Но когда золото вытеснило серебро в качестве меры стоимости, это же самое название стало применяться к количеству золота, составляющему, быть может, 1/15 фунта и т. д. в зависимости от отношения между стоимостью золота и серебра. Фунт как денежное название и фунт как обычное весовое название данного количества золота теперь разделились 57). 3) В течение целого ряда веков государи занимались непрерывной фальсификацией денег, вследствие чего от первоначального веса монет действительно остались одни только названия.
Благодаря этим историческим процессам отделение денежного названия весовых количеств металла от их обычных весовых названий становится народным обыкновением. Так как денежный масштаб, с одной стороны, совершенно условен, а, с другой стороны, должен пользоваться всеобщим признанием, то он, в конце концов, регулируется законом.
59) Примечание к 2 изданию. Г-н Давид Уркарт в своём «Familiar Words» называет чудовищным (!) тот факт, что в настоящее время фунт (фунт стерлингов), единица английского масштаба денег, равняется приблизительно ¼ унции золота: «Это — фальсификация меры», — говорит он, — «а не установление её масштаба». В этом «ложном наименовании» веса золота он, как и везде, усматривает фальсифицирующую руку цивилизации.
60) Примечание к 3 изданию. «Когда спросили Анахарсиса, для чего эллины употребляют деньги, он ответил: для счёта»
Верующим нудно разбираться в обоснованности их веры. Веселее быть успокоенным даже лживыми уверениями или собственными иллюзиями в благополучии. Вот веселая информация о российских стандартах.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
История николаевских червонцев
Едва воцарившись на престоле в 1894 году, Николай 2 провёл некоторые реформы. Он принял новый золотой стандарт и повелел начать чеканку новой золотой монеты. Она сохранила прежний набор номиналов, 900 пробу сплава золота с медью и тот же расход металла (из фунта чистого золота отливали монет на 317 р. 35 к.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фунт_(единица_измерения)
Фунт
в начале XVIII века в Европе было более ста разных фунтов
В Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов»[5] говорится:
Принять за основную единицу Российского веса образцовый (фунт), сделанный комиссией согласно с выведенным результатом, что российский или английский кубический дюйм воды при температуре 13 1/3° Реомюра в безвоздушном пространстве весит 368,361 долю, или что объём российского фунта той же воды равен 25,019 английским кубическим дюймам, что составляет совершенное равенство с известным золочёным фунтом Санкт-Петербургского монетного двора, сделанным в 1747 г. и служащим с того времени основанием Российской монетной системы.
Этот фунт называли русским фунтом торгового веса. Существовал ещё и аптекарский, или нюрнбергский фунт... 1 аптекарский фунт = 7/8, или 0,875 русского фунта.
1 кг = 2,441933 фунта; ...
Русский фунт = 0,40951241 кг.
А раз (из фунта чистого золота отливали монет на 317 р. 35 к.) то 409,5 г./31.735 = 12.9 г чистого золота. 90% от веса монеты. То есть, червонец весил 14.33 г. золота 900 пробы. а дальше -
В результате принятой им денежной реформы был радикально уменьшен вес золотых десятирублёвок, с 12,9 до 8,6 грамма.
Оказывается монета таки весила не 14.33 г., а 12.9 г. Но возможно это и очепятка. И вес монеты был таки 14.33. А возможно таким остался и после реформы. Только проба золота стала 600 вместо 900.
Это все цифровая тоска. Но есть еще тоска практическая. Золото монет участвующих в действительном обороте помалу истирается и распыляется по окрестности. Дискредитируя тем самым реальную стоимость.
И что это за "кое что общее с информацией"? Кто кому какую информацию продаёт обменивая, допустим, сапоги на деньги?
При обмене сапог на деньги, деньги не продаются, а указывают стоимость сапог. Выступают средством учета правовой имущественной информации. А продаются они при обмене на иные деньги или при кредитовании. И стоимость их в этом случае не является однозначной, как и иных потребительных товаров. В товарной торговле стоимость денег - номинал, как средство сопоставления стоимостей. А в торговле деньгами этот правовой номинал учета продается за его процент.