Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Либо вы пишите то, что сами не понимаете, из-за непонимания русского языка, либо троллите и лжёте.

Читайте внимательно, что пишет Маркс:

Меновая стоимость (цена) - это количественное соотношение (пропорция)... А вы, неудачник, утверждаете, что купюра (деньги) - это меновая стоимость. Вы снова противоречите Марксу.

(Маркс пишет: "Меновая стоимость прежде всего представляется". Интересно, чем ещё для Маркса представляется меновая стоимость?)

Исходя из того, что понаписал марксист неудачник получается, что деньги есть знаками средней цены. :рл:

Я понимаю, что вы, неудачник, несёте чушь и/или ложь, противореча Марксу и самому себе.

Мучимый неутолимой жаждой познания Серега!
“ Терпенье и труд все перетрут”, “Вода камень точит ”, “Дорогу осилит идущий”, “ Если долго мучиться, то что-нибудь плучится” - ты верной дорогой идешь.Твой кипучий разум преодолеет все преграды. Главное, не успокаивайся, не уступай никаким марксам ни в малом, ни в большом - действуй по принципу: усерусь, но не покорюсь, как наш всемиуважаемый Ихбин.
А я - глупый и доверчивый, потому Маркс и поймал меня в свои сети.
Вот, по Марксу , способность полезной вещи (товара) обмениваться на другой товар делает ее меновой стоимостью.
То есть картошка (очень хороша жареная на сале с цыбулей, да под стопарик!), если я выложу ее на обмен, способна быть меновой стоимостью. Я ведро картошки (10 кг)обменял у соседа на трехлитровую банку молока ( лучше кисляка после перепоя ничего нет). То есть меновая стоимость для картошки представлена пропорцией 10 к 3. А, соответственно, для молока по отношению к картошке - 3 к 10.
Ото ж я и подумал: а если я куплю молоко за деньги? Обменяю бумагу на полезный продукт?Можно ли назвать 50 гривневую купюру меновой стоимостью без потребительной.
Я не знаю. Ты обмозгуй это дело и напиши. Хорошо?
:пиво:

Почему? Может принятия чего-то сверхразумного?

"Созданный по образу и подобию Бога, чело-
век должен стремиться к тому, чтобы душа его стала храмом, в котором постоянно обитает Бог.
Земная жизнь с ее делами и заботами, какими
бы важными и нужными они ему ни казались, не должна занимать центрального места в жизни человека, не должна поглощать все его внимание. Быть человеком — значит жить не только в "горизонтальной" плоскости (среди вещей и людей), но прежде всего в "вертикальном" измерении, постоянно устремляясь к Богу, памятуя о нем и в радости, и в горестях, непрерывно чувствуя его присутствие. Для христианина Бог — это жизнь; он — источник жизни, жизнеподатель; отпадение от Бога, по христианским воззрениям, делает душу мертвой и бесчувственной. Но если душа духовно мертва ("умерщвлена грехом"), человек теряет связь с Бытием, живое ощущение бытия, его жизнь становится безрадостной и бессмысленной. Поэтому цель человека — богообщение и богопознание. Все остальные моменты человеческого существования, включая познание мира, должны быть подчинены задачам богопознания, спасения души."

В бессмертие души можно только верить. Сверхразумное это то, что себя никак не проявляет - может существовать только в голове.
Все, что реально существует, познаваемо разумом.
Вера, имеющая под собой научные знания, - это другое (уверенность).
Я так думаю.

Целью и смыслом капиталистического производства является получение/извлечение прибыли, исчисляемой деньгами, а не какая-то дурацкая полезность. Организаторы капиталистического производства организуют его исключительно с целью получить что-то сверх инвестированных сумм. И если у кого-то не хватает сообразительности принять данную очевидность, то виноват в этом конечно же Маркс. :D
Маркс к нашим обменкам, о которых я написал, не имеет никакого отношения. А я не пойму, почему у Вас не хватает сообразительности принять очевидность того, что деньги тоже могут выступать в качестве товара? Что деньги тоже продают и покупают. Вы эту реальность отрицаете? :)

Я не был тут с октября, а Сергей здорово тут уже окреп, разгребая завалы словесной руды от Маркса и от вас - его последышей.

Он уже самого Ихбина переплюнул в опровержении Маркса.
Он скоро начнет понимать “стоимость” и “стоимость товара”.
Очень далеко пойдет мужик.

Он уже самого Ихбина переплюнул в опровержении Маркса.
Он скоро начнет понимать “стоимость” и “стоимость товара”.
Очень далеко пойдет мужик.
Да, он скоро пошлет *** весь этот словесный понос, не имеющий отношения к реальной жизни, и вернется к тем понятиям, которые используются на практике и нашли отражение в экономике и праве. Вот в этом материале на 1 стр.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
уложены тома Маркса на эту тему:

Основные экономические категории

1. Основные экономические категории. К ним относят стоимость, себестоимость, цену, прибыль и рентабельность.

Стоимость (С) – экономическая категория товарного производства, представляющая собой овеществленный в товаре общественный труд, затраченный на производство товара. Величина стоимости определяется общественно необходимым рабочим временем.

Себестоимость продукции (Ссп) – все издержки, связанные с производством продукции (товаров, работ, услуг). Себестоимость является частью цены.

Цена (Ц) – денежное выражение стоимости товара. Она должна возмещать все издержки производства и обращения и приносить прибыль определенных размеров.

Прибыль (П) – прибыль предприятия – это разность между выручкой от реализации продукции и общими издержками.
Норма прибыли (Нп) — это коммерческая рентабельность – определяется как отношение прибыли ко всему авансированному капиталу, выражается в процентах.

Рентабельность производства (Рп) – это обобщающий показатель его эффективности, отражающий размер прибыли, приходящийся на каждую денежную единицу производственных фондов. Рентабельность – это относительная величина (комплексный интегральный показатель), выражается в процентах или коэффициентом, и характеризует эффективность применения в производстве (авансированных) ресурсов овеществленного труда или текущих издержек производства. Определяют рентабельность капитала, инвестиций, производства, продукции.

Ц= Ссп + П (+ НДС + Налог с продаж), П = В – Ссп, Р=П / Соф + Соб ср или Р = Ц — Ссп/Ссп х 100%

Обратите внимание, в этих корявых формулах отсутствует такая хня как стоимость (С). Это абсолютно лишняя категория в экономике, поскольку она описывает нечто, не имеющее денежного выражения и характеризующееся количеством овеществленного в товаре общественного труда. И что с этим общественным трудом делать? В какие расчетные формулы вставить? Да, когда-то в СССР были трудодни, но это не рынок, это рабский труд.

Себестоимость, цена, прибыль - этого базового комплекта категорий достаточно для описания рыночной экономики.

Мне тут думать не о чем. На сей счёт, всё уже давно продумано. А вы можете 50 гривневую купюру хоть розовым крокодилом или электрическим током назвать, а потом упираться рогом, что так и есть на самом деле.

От теперь вижу, что все понял.:пиво:

Да, он скоро пошлет *** весь этот словесный понос, не имеющий отношения к реальной жизни, и вернется к тем понятиям, которые используются на практике и нашли отражение в экономике и праве. Вот в этом материале на 1 стр.
уложены тома Маркса на эту тему:

Обратите внимание, в этих корявых формулах отсутствует такая хня как стоимость (С). Это абсолютно лишняя категория в экономике, поскольку она описывает нечто, не имеющее денежного выражения и характеризующееся количеством овеществленного в товаре общественного труда. И что с этим общественным трудом делать? В какие расчетные формулы вставить? Да, когда-то в СССР были трудодни, но это не рынок, это рабский труд.

Себестоимость, цена, прибыль - этого базового комплекта категорий достаточно для описания рыночной экономики.
Правильно, все верно пишете.
Все есть равноправными участниками рынка, все по доброй воле, по честноку, все блага производится сообща (общественный труд). Только откуда растут миллиарды у “олигархов” и нищета у плебса?Этот вопрос обходят стороной.
И правильно делают буржуазные экономисты - нехрен народ мутить.
А Маркс начал копать это дело и превратился в лгуна, брехла.
Так ему и нужно с его теорией трудовой стоимости.

Только откуда растут миллиарды у “олигархов” и нищета у плебса?Этот вопрос обходят стороной.
Я тобі *****у розкажу.
Грабувати людей олігарх не може.
Грабувати людей може тільки держава.
А олігарх може спіздити у держави, або використати законодавство, ресурси держави. Тільки так.
Якшо олігарх грабує напряму у людей то означає шо держави не існує, або шо олігарх то і є держава.
Феодал може напряму грабувати, олігарх ні.

Я тобі *****у розкажу.
Грабувати людей олігарх не може.
Грабувати людей може тільки держава.
А олігарх може спіздити у держави, або використати законодавство, ресурси держави. Тільки так.
Якшо олігарх грабує напряму у людей то означає шо держави не існує, або шо олігарх то і є держава.
Феодал може напряму грабувати, олігарх ні.
Я, як дибіл олігофрeну, скажу тобі, Ромахо, що ти правий.:пиво:

Маркс к нашим обменкам, о которых я написал, не имеет никакого отношения. А я не пойму, почему у Вас не хватает сообразительности принять очевидность того, что деньги тоже могут выступать в качестве товара? Что деньги тоже продают и покупают. Вы эту реальность отрицаете? :)

Деньги могут являться товаром и являются товаром, - дальше что?

Деньги могут являться товаром и являются товаром, - дальше что?
Для меня лично ничего :)
А для тех, кто 3.14дит по Марксу о том, что товаром может быть только то, что имеет потребительскую стоимость, возникает вопрос - а какую потребительскую стоимость имеет бумажная деньга - купюра? Ей и подтереться неудобно, и горит она плохо - не годится для растопки печки :(

Так они и есть товар. Не в смысле купил одел и носи. А в классическом смысле - они есть эквивалент товара. Отсюда и возможность все действия с деньгами производить как и с товаром.
.... Не все могут это понять. Ребята типа Ихбина определяют деньги по нынешнему состоянию дел, не в никая в то как и для чего они появились. И для чего.
Отож и оно ж, задолбали эти "марксисты" и "антимарксисты" своей хней.

Все есть равноправными участниками рынка, все по доброй воле, по честноку, все блага производится сообща (общественный труд). Только откуда растут миллиарды у “олигархов” и нищета у плебса?Этот вопрос обходят стороной.
Все - это Вы и такие как Вы. А в Идеологии гармоничного общества однозначно сказано
:

2. Естественное право собственности на результаты своего труда.
Право собственности на результаты своего труда - естественное право, не требующее доказательств, также как естественные права человека на жизнь и свободу, - они дарованы природой. Собственность изначально выступала как продукт труда и человек присваивал результаты своего труда. Это естественное положение было нарушено по мере роста производительности труда и появления возможности присвоения плодов чужого труда силовым или обманным путем. Способствовало этому и последующее разделение труда, когда каждый по-отдельности уже не мог присвоить результат своего труда, присвоению подлежал результат труда целого коллектива. Сложившийся порядок присвоения результатов чужого труда является несправедливым и аморальным, подлежит отмене. Надо вернуться к естественной морали и праву и строить отношения собственности на едином подходе – всё, что создано человеком, является его собственностью, и что создано природой и общим трудом, является общей собственностью. И уже с этой исходной позиции выстраивать систему производственных отношений с участием субъектов хозяйствования всех форм собственности. Только так может быть устранено существующее противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения и исключена эксплуатация человека человеком, восторжествует справедливость.

И правильно делают буржуазные экономисты - нехрен народ мутить.
Маркс не лгун и не брехло, он просто самовлюбленный *****! Он как экономист занялся ковырянием в носу - вычислением степени эксплуатации, возникающей по причине присвоения капиталистом результатов труда рабочих, вместо того, чтобы исследовать вопрос самих правовых оснований такого присвоения и устранения этих правовых оснований, но не методом уничтожения права частной собственности на средства производства (нет частной собственности - нет проблемы), а методом правового регулирования присвоения результатов общественного труда. Мы идем этим путем!

А для тех, кто 3.14дит по Марксу о том, что товаром может быть только то, что имеет потребительскую стоимость, возникает вопрос - а какую потребительскую стоимость имеет бумажная деньга - купюра? Ей и подтереться неудобно, и горит она плохо - не годится для растопки печки :(

Ну и чудак Вы, Марк Иванович.
Значит Вы покупаете на рынке всё, что не попадя. Нужен Вам этот товар или нет.
Имеет этот товар потребительную стоимость для Вас или нет. Вы всё равно покупаете этот товар. Ещё раз. Ну и ЧУДАК!!!!

Что касается денег. Деньги обладают меновой стоимостью, как и товар, выставленный на продажу. Пока товар не на прилавке с ценником, он обладает потребительной стоимостью. А выставленный на продажу товар обладает меновой стоимостью.
Вот Вы и проводите обмен меновых стоимостей. Меняете деньги на товар.
А товар для Вас станет потребительной стоимостью только после его приобретения.
Вы оказывается этого просто не понимаете, а пытаетесь рассуждать о рынке, частной собственности, народовластии....
Не смешите Вы людей такими знаниями. Лучше займитесь чем-то попроще, что Вы понимаете. А движение товара Вам не понять.
Не в коня корм.:клас::клас::D

Все - это Вы и такие как Вы. А в Идеологии гармоничного общества однозначно сказано
:

Маркс не лгун и не брехло, он просто самовлюбленный *****! Он как экономист занялся ковырянием в носу - вычислением степени эксплуатации, возникающей по причине присвоения капиталистом результатов труда рабочих, вместо того, чтобы исследовать вопрос самих правовых оснований такого присвоения и устранения этих правовых оснований, но не методом уничтожения права частной собственности на средства производства (нет частной собственности - нет проблемы), а методом правового регулирования присвоения результатов общественного труда. Мы идем этим путем!

Вы что, Марк Иванович!
Так до сих пор и не поняли, что наёмный рабочий продаёт на рынке труда свою рабочую силу и получает за это зарплату.
А Капиталист обладая правом частной собственности на средства производства имеет право собственности на результаты труда рабочих своего завода.
Где Вы найдёте капиталиста, который откажется от своей прибыли и отдаст эту прибыль рабочим.
Это будет не капиталист, а психически больной человек. Такие, к сожалению, не появляются в экономике.
Если Вам удастся с помощью правового регулирования заставить капиталистов держать заводы и фабрики без прибыли, Вам при жизни люди поставят памятник из чистого золота.
Но, к сожалению, такое никогда не случится по той простой причине, что ещё нет такого общества "непуганых *****ов", которые откажутся от своей прибыли.
Как видим. Вы и здесь подтверждаете полное отсутствие даже элементарных знаний в области "Политической экономии".
Прекращайте смешить читателей.:рл::рл::D

В бессмертие души можно только верить. Сверхразумное это то, что себя никак не проявляет - может существовать только в голове.
Все, что реально существует, познаваемо разумом.
Вера, имеющая под собой научные знания, - это другое (уверенность).
Я так думаю.

Для христианина сверхразумное проявляет себя постоянно в мире вещей и людей.

Есть ли границы у человеческого познания? Вы, видимо, считаете, что нет.

Верующий человек более целостный, его мироощущение богаче, при условии, что он не отрекся от разума...

Коммунистам полезнее считать человека богоподобным существом имеющим душу. Такого человека трудно воспринимать в качестве вещи, орудия, средства. Такого человека сложнее включить в капиталистические отношения, имхо.

Никто вопрос не обходит. Потому что нет вопроса. Есть марксистские враки о возрастании нищеты. Стараниями капиталистов, происходит обратный процесс, снижение опасности нищеты и бедности. В развитых странах никто от нищеты не умирает. Кроме добровольцев. Это марксистская власть угробила в мире огромное количество людей. В том числе и голодом. И марксисты собираются продолжать наказывать людей смертельными испытаниями. Вон Гаврёш прямо говорит - надо кормить только на работе. И всё, кто не работает, тот не живет. Как делали вьетнамские марксо-хошимино-живодеры, наказывая неугодных отлучением от общественных работ, на которых только и кормят.

Капиталистам не нужна нищета. Они не могут игнорировать жизненные перспективы бедных. Поэтому организовывают социальные и именные программы помощи бедным. А развитие технологий это дело систематически облегчает. И нищие да бродяги в основном люди опасающиеся контактов с властью и своим прошлым. Кто из нуждающихся обращается к властям, тем помогают либо устроиться на работу, либо средствами. А кто из нищеты не обращается к властям, тот рано или поздно становится добычей криминала.

Рабочие в капстранах постоянно наращивают свое благосостояние вместе с общим ростом производства и общественного продукта. Например. В этой статье,
, говорится, что "оказалось, 59% опрошенных взрослых в мире являются владельцами смартфонов, 31% пользуются простыми мобильными телефонами, а у 8% нет ни того, ни другого."

Короче, врете Вы, как всегда, как все марксисты. И одна из наглейших ваших врак, та, что в Украине - капитализм заклейменный еще Марксом. Хотя этот "олигархический" офшорный "капитализм" устроили вылупки кадровой политики КПСС в ходе махинаций с приватизацией и присвоением казенных средств. Под прикрытием судебно-правовой, законодательной и исполнительной части этих вылупков. Даже брехло Маркс такого капитализма, разрушающего производства, ради их присвоения, знать не знал и ведать не ведал. Как и таких паханов, которых безумная пресса называет "олигархами".

Он брехать начал раньше, чем "копать". И нарыл тысячи страниц, чтобы оправдаться в подстрекательской лжи "Призрака..."

Либо вы уже напрочь не помните тот курс политэкономии, что вам при получении высшего образования читали, либо - умышленно передёргиваете.
Деньги в Капитале рассматриваются как товар. Как бы они вообще стали всеобщим эквивалентом стоимости не будучи товаром? :D
Классические деньги - это всего лишь аккуратно отмеренное количество драгоценного металла. Далее, чтобы не повторятся.
Бумажные деньги, martyshkin, есть суть долговые обязательства, векселя.
И если в стране одновременно ходят деньги, отчеканенные из драгметалла и такие же бумажные номиналы, то, допустим, один серебряный доллар - это доллар, а один бумажный доллар - это расписка в том, что эмитент должен обладателю расписки количество серебра, содержащееся в металлическом долларе. Но связь между драгоценным металлом и бумажными деньгами может быть законодательно устранена. В таком случае расписка остается, но обеспечение - не гарантируется. Теперь эмитент должен обладателю всего лишь что-то и стоимость этого чего-то, может устремляться к нулю. :D
Теперь смотрим сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Моргановский_доллар
И сюда -

May 21, 2018 Sebastian Edwards

ЛОС-АНДЖЕЛЕС –Федеральное правительство никогда не нарушало обязательств по своим долгам – так звучит один из самых распространенных мифов о США. Каждый раз, когда в Конгрессе начинается обсуждение вопроса о повышении верхнего порога госдолга, политики и журналисты вспоминают эту общепринятую мантру – США не обманывают своих кредиторов.
Есть только одна проблема: это не правда. Было время, несколько десятилетий назад, когда США вели себя скорее как «банановая республика», а не развитая страна, и занимались реструктуризацией долгов в одностороннем порядке и задним числом. Хотя этот важнейший период в экономической истории уже мало кто помнит, он содержит полезные уроки для современных лидеров.
В апреле 1933 года, пытаясь помочь США выйти из Великой депрессии, президент Франклин Рузвельт объявил о планах Америки отказаться от золотого стандарта и девальвировать доллар. Но оказалось, что сделать это не так просто, как рассчитывал Рузвельт. Большинство долговых контрактов в то время включали «золотую оговорку», согласно которой заемщик должен выплачивать долг либо «золотыми монетами», либо в «золотом эквиваленте». Эти оговорки были введены в период Гражданской войны, чтобы защитить инвесторов от возможного всплеска инфляции.
Для Рузвельта эта золотая оговорка стала препятствием, мешающим проведению девальвации. Если бы валюта была девальвирована, а проблема с условиями контрактов осталось нерешенной, тогда долларовая стоимость долгов автоматически стала бы расти, компенсируя ослабление валюты. Все это могло привести к массовым банкротствам и колоссальному росту госдолга.
Для решения этой проблемы Конгресс принял 5 июня 1933 года совместную резолюцию, которая аннулировала золотую оговорку во всех прошлых и будущих контрактах. Тем самым, был открыть путь для девальвации – и для политической борьбы. Республиканцы были крайне встревожены тем, что под угрозу была поставлена репутация страны, хотя администрация Рузвельта и доказывала, что данная резолюция не означает «отказа от выполнения контрактов».
30 января 1934 года состоялась официальная девальвация доллара. Цена золота выросла с $20,67 за унцию (данная цена была установлена еще в 1834 году) до $35 за унцию. Стоит ли удивляться, что владельцы облигаций, защищенных золотой оговоркой, заявили, что такой отказ от выполнения долговых обязательств является неконституционным. Начались судебные разбирательства, при этом четыре дела дошли до рассмотрения в Верховном суде. В январе 1935 года члены Верховного суда провели слушания по двум делам, связанным с частными долгами, и двум делам, которые касались обязательств правительства.
В каждом из этих дел фундаментальным был, по сути, один и тот же вопрос: имел ли Конгресс право изменять условия контрактов задним числом?
18 февраля 1935 года Верховный суд объявил свои решения по этим делам. Во всех случаях судьи приняли решение – 5 голосов против 4 – в пользу правительства и против инвесторов, добивавшихся выплаты компенсаций. По мнению большинства судей, администрация Рузвельта имела право сослаться на «необходимость» в качестве основания для аннулирования условий контрактов, если такой шаг позволял ей вывести экономику из Великой депрессии.
Судья Джеймс Кларк Макрейнольдс, юрист из южных штатов, занимавший пост генерального прокурора США во время первого президентского срока Вудро Вильсона, написал особое мнение, общее для всех четырех дел. В своей краткой речи он говорил о священности контрактов, обязанностях правительства, а также об отказе от выплаты долгов под якобы законным предлогом. Он завершил свое выступление сильными словами: «Мы подверглись позору и унижению. И теперь можно с уверенность ожидать наступления морального и финансового хаоса».
Большинство американцев забыли этот эпизод, поскольку коллективная амнезия игнорирует данное событие, противоречащее имиджу страны, в которой господствуют принципы верховенства закона, а контракты – священны.
Зато о нем до сих пор помнят хорошие юристы. Адвокаты ссылаются на решение 1935 года, когда защищают страны, находящиеся в состоянии дефолта (например, Венесуэлу). А поскольку правительствам все большего числа стран грозят новые долговые риски, например, проблемы с необеспеченными обязательствами в сфере пенсионных выплат и финансирования здравоохранения, мы можем ожидать, что этот аргумент будет вспоминаться все чаще.
Согласно последним оценкам, необеспеченные обязательства правительства США составляют шокирующие 260% ВВП. Более того, в эту цифру не включены обычные долги федерального правительства, а также необеспеченные обязательства правительств штатов и муниципалитетов. Впрочем, данная проблема наблюдается не только в Америке. Во многих странах обязательства в пенсионной сфере и в здравоохранении увеличиваются, а возможности для их выполнения снижаются.
Тем самым, ключевой вопрос заключается в следующем: могут ли правительства, желающие подкорректировать свои контракты задним числом, вновь сослаться на юридический аргумент «необходимости». Факт отмены золотой оговорки в 1933 году дает достаточно юридических и экономических поводов, чтобы задуматься о такой возможности. Верховный суд США однажды уже согласился с аргументом «необходимости». И не будет преувеличением предположить, что подобное может произойти вновь.
Удался бы Рузвельту его тупой фокус, при условии хождения исключительно серебряных баксов? В таком случае пришлось бы или существенно уменьшать размер доллара, или, при сохранении размера, существенно снижать пробу серебра. И это было бы всем очевидное надувательство, которое различные кесари время от времени задолго до Рузвельта практиковали и из за чего даже бунты случались.
Бумажные "деньги" внедряет государство потому что они ему выгодны. Потому что государству так проще решить свои проблемы за счёт всех-всех-всех. И как насаждаемый заменитель денег - они торгуются, да. Куда же деться, если кроме таких "денег" другие не ходят?
И если Зобову всё это невдомёк, то это проблемы Зобова, а не Маркса, разбиравшегося в деньгах достаточно хорошо хотя бы просто в силу своего еврейского происхождения. :)

Бумажные "деньги" внедряет государство потому что они ему выгодны. Потому что государству так проще решить свои проблемы за счёт всех-всех-всех.
Ні, то для зручності людей.
Шоб люди срібла і золота багато не носили.
Бо то тягар важкий.
А пізніша інфляція і девальвація просто випадковий збіг.
Краще нехай буде інфляція ніж важкі метали носити.

Назад
Зверху Знизу