Наёмный рабочий, нанимаясь на работу к капиталисту продаёт не право, а свою рабочую силу. Из этого факта и исходите. Тогда всё будет ясно и понятно.
Темнота! Слухай сюды. Силу отдает даром, а не продает пленный раб. Которым вертят, как хотят. А наемного рабочего даже подметать нельзя заставить, если это не предусмотрено в соглашении. Он просто пошлет работодателя и тому придется пойти. Если ему хватит хитроумия ставить человека в положение бесправной скотины.
Это советский рабочий отдавал партхозноменклатуре свою силу. Которую они могли применить где попало. Поднять ночью общежитие и погнать на разгрузку состава. В колхоз, на стройку, на субботник, на уборку территории, на другую работу, на другом вообще предприятии... Таков марксистский закон.
А капиталист все дополнительные работы организовывает дополнительными силами, за дополнительные деньги. Работника можно привлечь к ним только с его согласия. Капиталистический рабочий продает не силу, а квалифицированную услугу. Как и любой другой работник. И капиталист имеет право, по закону, получить от рабочего только то, что тот продал.
"Сфера обращения, или обмена товаров, в рамках которой осуществляется купля и продажа рабочей силы, есть настоящий эдем прирожденных прав человека. Здесь господствуют только свобода, равенство, собственность и Бентам. Свобода! Ибо покупатель и продавец товара, например, рабочей силы, подчиняются лишь велениям своей свободной воли. Они вступают в договор как свободные, юридически равноправные лица. Договор есть тот конечный результат, в котором их воля находит свое общее юридическое выражение. Равенство! Ибо они относятся друг к другу лишь как товаровладельцы и обменивают эквивалент на эквивалент. Собственность! Ибо каждый из них располагает лишь тем, что ему принадлежит. Бентам! Ибо каждый заботится лишь о себе самом. Единственная сила, связывающая их вместе, это – стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Но именно потому, что каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса."
Никакого провидения нет. Есть просто добровольность сотрудничества. Раз человек соглашается с другим без принуждения, значит ничего лучшего он не нашёл.