"Ни один наниматель никогда не станет никого нанимать, если он не знает, как собирается распорядиться трудом наёмников. И производительность труда (наёмников) для него имеет значение: она подразумевается (входит) в понятие "распорядиться" и является ресурсом в конкурентной борьбе. Т.е. каждый конкретный наниматель считает, что он сможет распорядиться трудом наёмников ЛУЧШЕ, чем все другие наниматели с пользой (выгодой) для себя.
-Оплачивает наёмный труд по рынку, а извлечь из самого факта привлечения рабочей силы намеревается больше, чем иные наниматели.
А общечеловеческая производительность труда, обусловленная уровнем развития цивилизации, ещё ДО наступления капитализма превзошла тот уровень, когда работающему нужно было убиваться из последних сил просто для простого выживания.
И если рассматривать конкретику и обратится к истории, то понятно, что какой-нибудь ткач-ремесленник в Англии на заре капитализма мог уже или работать не полный световой день или полный, но с не полной выкладкой: мог с соседями пойти побалагурить, или просто прогуляться, ноги размять, подышать свежим воздухом. А такой же ткач как он, но наёмник на фабрике - этого не мог.
-Наёмник продал право распоряжения процессом своего труда нанимателю и должен ему подчиняться. Соответственно, производительность труда у наёмника оказывалась выше, чем у ремесленника. И должна была оказываться выше, потому что смысл найма в этом заключается (смотреть вышеизложенное).
И по факту у нас получается так, что функция капиталиста якобы заключается в обеспечении непрерывного роста производительности труда. А рост этот можно обеспечить или организационными улучшениями, или путём внедрения технических новшеств. Но изобретатели - вовсе не обязательно капиталисты. -Их интересуют совсем другие вещи, - это люди совсем другого склада, чем капиталисты. Т.е. эта функция капиталисту на самом деле не принадлежит. А свою функцию организации производства сам капиталист делегирует наёмным менеджерам. Т.е. эта функция капиталисту вроде бы и принадлежит, но на самом деле осуществляют её теперь совсем иные люди - манагеры.
Таким образом ничего кроме наблюдения за рынком капиталист не осуществляет. Но, во-первых, все люди хоть за чем нибудь наблюдают, даже если не хотят этого. А во вторых, - очень многие наблюдают за рынком, как за конкурентной средой. Даже тот же самый потенциальный наёмный работник наблюдает за рынком просто для того, чтобы не продешевить с продажей своей способности к труду. Таким образом капиталист есть всего лишь персонализированная, ходячая и разговаривающая функция общественного накопления, "ходячий коФелёк кошелёк". И эксплуатацией наёмного труда он занимается не из каких-то дурных побуждений, а просто потому что в способе употребления наёмной рабочей силы склонен видеть своё конкурентное преимущество перед другими людьми.
Всё: это есть полное введение в марксистскую политическую экономию!"
Где Вы прочитали у Маркса, что
"Наёмник продал право распоряжения процессом своего труда нанимателю и должен ему подчиняться".
Напомню.
Наёмный рабочий, нанимаясь на работу к капиталисту продаёт не право, а свою рабочую силу. Из этого факта и исходите. Тогда всё будет ясно и понятно.

