Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Хорошо, пусть так будет.
И одновременно я настаиваю вот на ЭТОМ. Т.е. люди, чтобы длить свою никчемную (в большинстве случаев) жизнь должны как-то шевелиться, что-то делать, предпринимать. И можно им (людям) либо запретить почти всё, строго предписав нечто возможное, либо разрешить всё или почти всё. Но это как бы крайние состояния, когда "ничего нельзя" и когда "всё можно". Когда "ничего нельзя" - драйв теряется и всё отмирает, а когда "всё можно" - наступает произвол и анархия - война всех против всех. Т.е. нормальный человек интуитивно соображает, что крайним состояниям нужно предпочесть что-то среднее: когда что-то, но не многое, запрещено однозначно, а всё остальное - разрешено. И, само собой (потому что иначе - никак), в ситуации "среднего" телодвижения всех и каждого по длению своей жизни, по самодеятельности в экономической сфере, должны определяться ЗАКОНОМ. Вот человек пишет:

"В демократических странах, построивших тот рыночный капитализм, который сегодня доминирует в мире, ключевые элементы экономики (налогообложение, государственные расходы, нормы регулирования) утверждаются парламентом и интерпретируются в рамках правовой системы. Это придаёт легитимность не только этим элементам, но и экономической деятельности, которой они способствуют."

Может, конечно, набежит лантух и станет спорить (потому что он смешной всё оспаривает, чтобы я не написал), но по моему здесь спорить не с чем. Т.е. чтобы удерживаться в рамках "среднего", а не скатываться в крайности, нужна функционирующая правовая система при демократическом способе правления и, что ОСНОВНОЕ, - ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ населения. Нет законопослушности - ничего не будет. Вы как-то спрашивали считаю ли я, что в СССР не хватило сознательности населения, чтобы реализовать задуманное? Отвечаю: я считаю, что нам и после СССР не хватает сознательности, чтобы реализовать теперь уже якобы совсем другое задуманное. :D
При этом имейте ввиду, что даже там где правовая система функционирует нормально, когда экономическая ситуация ухудшается - уровень преступности растёт. Т.е. ситуация заставляет думать о цивилизационном тупике.
Так чего вы к закону трудовой стоимости прицепились? Потому что в соответствии с ним коммунизм неизбежен? -Извините, закон трудовой стоимости никоим образом НЕ гарантирует, что ДО пришествия коммунизма мы здесь все не передавим друг друга. :)
P.S. В CCCР все попытки ввести элементы рыночной экономики всегда оборачивались массированным разграблением государственного через открывшиеся частные лазейки.

В СССР никакие порядки толком не соблюдались. Планы перевыполнялись под крики- "Ура". Снабжение происходило не по плану, а по подталкиванию. В очередях творилось Бог знает что. Если Вы ездили в командировки, то знаете как отмечали прибытие/убытие. Никто даже внимания не обращал на липовые отметки. Советская порядочность - +/- лапоть.

А по другому в огульно-плановой системе быть и не может. Отставание, опережение, недоделки, переделки - синонимы госплана. И что рыночное при таких делах можно устроить? Разница в том, что в буржуазных странах существует плотный достоверный контроль со всех сторон. А в СССР и контроль был с недоделками. Как и теория трудовой стоимости в Капитале.


А прицепился я не к Закону трудовой стоимости. А к тем вракам, которые положены в его основу. Не станете же Вы утверждать, что брехливый "закон" общественной жизни безопасен для общества? А в Капитале всё составлено из врак. Сначала потребление целиком обеспечивается трудом рабочих. А потом называются товары не являющиеся продуктами труда. Чего дальше ждать?
 
Який дохід? Ти шо? А трудова вартість?
Ти пропонуєш шоб держава опустилась до рівня бариг і заробляла на дефіциті?
Нахуя тоді розмови про комунізм?

Соціалізм є єдиною дeржавною капіталістичною монополією, повeрнeнною на користь усього народу, і тому пeрeстаюча бути капіталістичною.
Цe сказав один нeдурний чолов”яга, забув його призвіщe.
 
Яка користь народу?
Ти шо, не розумієш шо то все слоблуддя під яке можна приховати все шо завгодно?
Хоч проституцію хоч педерастію. На користь народу і крапка.
 
Соціалізм є єдиною дeржавною капіталістичною мнополією, повeрнeнною на користь усього народу, і тому пeрeставшою бути капіталістичною.
Цe сказав один нeдурний чолов”яга, забув його призвіщe.

Монополія державного розміру у будь якому випадку марнотратна.
 
Монополія державного розміру у будь якому випадку марнотратна.
Не буває обєктивної користі, користь завжди субєктивна.
Коли хтось каже шо йому державне важливіше за своє, він або бреше або *********.
 
Это демагогия Маркса. Я тоже могу написать: Лукавым глазом знатока Маркс высмотрел... И это то же будет демагогия.

В этой цитате Маркс говорит о том, что капиталист не трудится и в конце её сам же говорит о том, что капиталист делает в своей деловой сфере.

То, что капиталист (предприниматель) делает своей деловой сфере - это и есть труд капиталиста (предпринимателя). Если кто-то будет настаивать, что это не труд, тогда я буду настаивать, что труда не существует и, что никто не трудится.


Это демагогия. Такое уместно писать в художественной литературе, а не в научном труде.

Я так не вижу, как Вы.
Вот цитаты Маркса о труде капиталиста:

"С развитием кооперации многих наемных рабочих командование капитала становится необходимым для выполнения самого процесса труда, становится
действительным условием производства. Команда капиталиста на поле производства делается теперь столь же необходимой, как команда генерала на
поле сражения."


"Всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между
индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов."

"Подобно тому, как капиталист сначала освобождается от физического труда,
как только капитал его достигает той минимальной величины, при которой только и начинается собственно капиталистическое производство, так теперь он передает уже и функции непосредственного и постоянного надзора за отдельными рабочими и группами рабочих особой категории наемных работников. Как армия нуждается в своих офицерах
и унтер-офицерах, точно так же для массы рабочих, объединенной совместным трудом под командой
одного и того же капитала, нужны промышленные офицеры (управляющие, managers) и унтер-офицеры (надсмотрщики, foremen, overlookers, contre-maitres), распоряжающиеся во время процесса труда от имени капитала."

Пишет, что предприниматель освобождается от физического труда.
Может, видимо, полностью отойти от дел, но не обязательно так должно произойти. Думаю Ваши претензии надуманы.
 
Яка користь народу?
Ти шо, не розумієш шо то все слоблуддя під яке можна приховати все шо завгодно?
Хоч проституцію хоч педерастію. На користь народу і крапка.
Коли, наприклад, олігархи, прeслідуючи свій особистий інтeрeс, ховають своі гроші в оффшорах, замість того, щоб розвивати вітчизнянe виробництво, то вони діють нe на користь народу, до якого налeжать, завдяки якому стали, і є, олігархами. Бо відношeння між народами залeжить від того, наскільки вони eкономічно розвинуті.
Цe мається на увазі.
А існують люди поодинці, і наслаждєнія отримують поодинці, і помирають поодинці - цe очeвидна правда, алe як клітини “народу” як цілого.
 
В этой цитате Маркс говорит о том, что капиталист не трудится и в конце её сам же говорит о том, что капиталист делает в своей деловой сфере.

То, что капиталист (предприниматель) делает своей деловой сфере - это и есть труд капиталиста (предпринимателя). Если кто-то будет настаивать, что это не труд, тогда я буду настаивать, что труда не существует и, что никто не трудится.

Сергей, Маркс Ваши аргументы предусмотрел. Он от труда отделил некоторую, созидательную часть. Которая только и создает продукт производства, дающий ему доход. А труд сортировщиков, бухгалтеров, инженеров, управляющих и , вообще, всех работников чей труд чем-то схож с трудом капиталиста, например, ненормированностью времени, объявлен Марксом не создающим стоимости продукта, дохода производства.

Труд вспомогательных работников является, по Марксу, необходимым для производства. И, поэтому, ложащимся накладным расходом на доход производства. Который создается трудом основных, производительных рабочих. А труд вспомогательных рабочих оплачивается из дохода от труда основных. Как и прибыль капиталиста.

Я не знаю и знать не хочу, как Маркс включает расходы на вспомогательных рабочих в расчет прибавочной стоимости. Но в этом деле есть юмористический вопрос. Вспомогательные рабочие (грузчики...) получаются, у Маркса, эксплуататорами основных.
 
Так откуда у олигархов миллиарды?
Откеля дровишки?Чисто научный интерес, из любопытства.
Серега, не прячь голову в песок, как страус.:D
 
”Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. ”


Где-то слышал эту мысль.
Неужели это о сегодняшнем дне?
Читаю передвыборный билборд: “Сцукой буду, снижу цены на газ в четыре раза!” :D
 
Коли, наприклад, олігархи, прeслідуючи свій особистий інтeрeс, ховають своі гроші в оффшорах, замість того, щоб розвивати вітчизнянe виробництво, то вони діють нe на користь народу
Ти хочеш сказати шо без грошей олігархів виробництва не буде?
Як олігарх не дає грошей, то ніхто працювати не хоче?
А шоб взяти на себе всі ризики, самому за свій рахунок зробити, а потім самому продати і самому заробити, то не реально зовсім?
Ти ж розумієш, шо олігарх нічого реального не вивіз. Пісок, цемент, руда, тканина все ж залишилось. Бери і працюй. Верстат треба, то купи у олігарха. Олігарх продає верстати за десяту частину від вартості, за ціною брухту. Дуже дешево, а ніхто не купує.
Ти не задумувався чого ніхто не купує і ніхто за свій рахунок працювати не хоче, а всі чекають на готове зомовлення? Чого всі хочуть шоб за роботу платили і ніхто не хоче за свій рахунок працювати і самому продавати результат?
 
Так откуда у олигархов миллиарды?
Откеля дровишки?Чисто научный интерес, из любопытства.
Серега, не прячь голову в песок, как страус.:D

Так Капитал и есть руководство по разводу *****. Рассказать им - какие вы все равные хозяева фабрик, заводов и вся страна. Гоните ка ваши сертификаты за бутылку, а то через год больше чекушки не получите. Объявить победителями аукциона всех его участников. И вообще, побольше цинизма, загадочных слов, инвестов, трастов, дрыстов, выменивающих ваучеры на свои бумажки. И тогда народное добро обретет своих блатных хозяев. Марксистско-номенклатурного происхождения.
 
Я несколько раз в этой теме писал, что Маркс сам себе противоречит в различных местах "Капитала". Поэтому могу брать на своё усмотрение любое его высказывание и его опровергать. А на остальное даже не обращать внимание.

Вы делаете то же самое. Поэтому видите и обращаете внимание на то, что выгодно Вам.

У Маркса чётко написано: "Всё это не стоит и гроша." Что это "всё", если не труд?

Капиталист делает в своей деловой сфере (это слова Маркса) - это и есть труд капиталиста. Но чуть ранее Маркс заявил: "Всё это не стоит и гроша." Т.е. труд капиталиста по мнению Маркса не стоит и гроша. И разумеется, имеется ввиду управленческий труд, а не физический.

По Вашей логике, мне было бы выгодно заявлять, что капиталист не трудится. Меня не выгода интересует.
 
Поэтому "Капитал" Маркса - это хрень, которая может считаться верной наукой у людей подверженных ненависти, зависти и прочей хрени, с отсутствующим критическим мышлением (мышлением).

Вы уже не впервые клеите эти ярлыки.
Такое ощущение, что у Вас неприязнь к кому-то в этой теме, или вне её. Может у Вас есть строптивый батрак?:)
 
Вы уже не впервые клеите эти ярлыки.
Такое ощущение, что у Вас неприязнь к кому-то в этой теме, или вне её. Может у Вас есть строптивый батрак?:)

Давайте я вторгнусь в вашу епархию психологическую. :)
Мальчег вырос в хрустальном замке и от суровой реальности был экранирован возможностями семьи. Мама или бабушка достаточно много в него вложили в плане воспитания, в вот образования он сущности не получил никакого. И талантов особых не имеет. Но благодаря всё тем же возможностям семьи имеет уровень жизни выше, а, возможно, и значительно выше среднего. И это нужно хотя бы для себя как-то обосновать. Семья же - ни в чём не виновата, ну? И сам мальчег себя виноватым ни в чём не чувствует. Значит, что люди вокруг живут не очень хорошо, виноват кто? -Тот, кто под это дело чисто научное обоснование подвёл. Естественно, теперь нужно его выставить *****ом. :D
 
Цитата:
Сообщение от SergeyW
Поэтому "Капитал" Маркса - это хрень, которая может считаться верной наукой у людей подверженных ненависти, зависти и прочей хрени, с отсутствующим критическим мышлением (мышлением).
Вы уже не впервые клеите эти ярлыки.
Такое ощущение, что у Вас неприязнь к кому-то в этой теме, или вне её. Может у Вас есть строптивый батрак?

Вы клеите на Капитал ярлык науки. Фактически подстрекая необразованных людей к захвату власти и существенного имущества. На провокационную ложь клеите ярлык науки. Если бы ваших детей провокаторы подговаривали позволять им хозяйничать в вашем доме, как бы Вы назвали провокаторов?
 
Вы клеите на Капитал ярлык науки. Фактически подстрекая необразованных людей к захвату власти и существенного имущества. На провокационную ложь клеите ярлык науки. Если бы ваших детей провокаторы подговаривали позволять им хозяйничать в вашем доме, как бы Вы назвали провокаторов?

Может по своей невнимательности, но я не заметил кто в теме подстрекал к захвату власти и имущества. Напротив, ни один раз было сказано, что коммунизм (или нечто сходное) сформируется по объективным причинам, независимо от воли отдельных людей.
 
Я Вам уже отвечал об этом.

А у Вас есть неприязнь к предпринимателям.

И батраков у меня нет. И строптивых работников нет. Строптивому работнику прямая дорога работать на самого себя, причём продавать готовый результат, т.к. нигде на наёмной* работе он долго не задержится.

* - Имею в виду не только работу на капиталиста (предпринимателя), но и наёмную работу на клиента, который не продаёт результаты труда наёмного работника, а оставляет их себе.

У меня есть некоторая враждебность к предпринимателям. От этого никуда не деться. Пока будут существовать определённые отношения, то и враждебность тоже.
Но и у предпринимателей, соответственно, есть недоброжелательность к рабочим. Эта недоброжелательность тоже вынужденная.
 
Назад
Зверху Знизу