От почему-то я Вас люблю, уважаемый. Другого бы послал, а Вам отвечу.
Все существует через свое отрицание, через свое иное: день-ночь, короткое-длинное, баба-мужик...
Правда - через ложь.
Истина - через заблуждение.
Вот, когда Вы говорите, что Маркс брехун, то Вы , я уверен, говорите правду, Вы не лжете, потому что Вы порядочный, честный человек - Вы искренне так считаете.
Истина же есть соответствие понятия внешнему предмету, который существует обьективно, вне нашего сознания.
На мой взгляд, Вы заблуждаетесь, говоря при этом правду .
Правда - понятие этическое.
Истина - философское.
Предвижу, как сейчас некто гавкнет из подворотни “цэ брэхня, демагогія”
Именно философия, в вопросе соответствия количественных эффектов их описанию, что сделал Маркс, равносильна трепу.
Всё существует так, как оно существует. А полной и достоверной информации обо всем, что существует, пока что нет. И не предвидится. Сведения заметно наращиваются и совершенствуются со временем. Но и непоняток становится все больше. Более того, при идентификации большинства явлений принимаются не только методы и меры, но и условия необходимые для этого, и пределы точности/погрешности необходимых мер и иные факторы обеспечения "объективности".
Вот это: "Все существует через свое отрицание, через свое иное: день-ночь, короткое-длинное, баба-мужик..." - бред недоросля. Детский лепет. Взаимосвязанных понятий бывает гораздо больше двух. Например. Длина, ширина, высота. Давление, объем, температура. Красный, оранжевый, желтый, зеленый... Связанные понятия, связанны при их определении, придумывании для каких-то целей. То есть, существуют информационные феномены и их подробности. А существуют оригиналы и их детали, о которых сообщают информационные объекты. В том числе и информационные сообщения об информационных феноменах, сообщающих о предметных или информационных феноменах. И субъективное мнение может быть объективно субъективным и субъективно объективным... В этой классификации черт ногу сломит. Расспросите у программистов - для чего и через что у них, что существует.
Кстати. Этот что придумал дифференцирование функций, о, вспомнил, Лейбниц. Говорил Петру первому, что знания - это обозначения, знаки. Подтверждаю и торжественно клянусь - информация (любая, включая живую) - условное обозначение.
"Истина же есть соответствие понятия внешнему предмету". А понятие о внешнем предмете, понятие о понятии, соответствии, чему, какому предмету должны соответствовать вне нашего сознания? И где взять эти красивые понятия человеку, если он от роду вопит нечленораздельно и только ест, пьет, вопит да дергается вполне объективно?
Все знания и умения накапливаются по догадке, как по зернышку, и передаются от поколения к поколению. Объективные вместе с иллюзорными. И при получении от общества, их приходится сортировать. Включая и самые объективно бесспорные. Подвергай всё сомнению, как сказал Гомер и повторяли все, кому не лень, даже дипломированный философ Маркс. Но, как развеивать сомнения? Маркс порекомендовал - нахально. Не дожидаясь критиков, объявлять свое мнение объективным, потому что оно вечное. Ну, как-то так. Да Вы умеете это делать.