ivanov
I
Георгий Дерлугьян, ученик Иммануила Валлерстайна -
Уже неделю читаю в сети всё, что могу найти написанное или наговорённое Дерлугьяном, - рекомендую.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...
А вы приведите пример модернизаций, которые не были бы деспотичными? Посмотрите на прусскую, японскую, южнокорейскую или сингапурскую модернизации. Вы можете спросить у меня: "А как же либеральная Англия?" На что я отвечу вам: "А как же рабство в колониях?" А плантационное рабство в США? А что такое Ямайка при англичанах? Что такое южные штаты США?
Есть очень простая статистика. В конце XIX в Германии в результате забастовок каждый год погибало примерно 5-6 человек. Во Франции - 10-15 человек. В Российской империи - 400 человек, потому что чуть что, применяли войска, казаков для разгона стачек. А в США каждый год при аналогичных обстоятельствах гибло 150-200 человек. Там применяли не казаков, а пинкертоновское частное сыскное агентство [Национальное детективное агентство Пинкертона], у которого на 1900 год под ружьем было больше охранников, чем у армии США. Там тоже было весьма кроваво. Там и сами рабочие стреляли - все-таки вооруженная страна. А в 1932 году газовое ****** и авиация были применены вокруг Белого дома, когда ветераны Первой мировой войны пришли маршем на Вашингтон требовать, чтобы им вернули обещанные компенсации. И там применялась бронетехника!
...
Уже неделю читаю в сети всё, что могу найти написанное или наговорённое Дерлугьяном, - рекомендую.