Я Вам дал намек.Ни ответа, ни привета.
Туман-туман, седая пелена, далеко-далеко за туманами цена.
Заработная плата наемных работников зависит и от того, насколько ораганизованно они ведут борьбу с хояевами, ну и от других обстоятельств.
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Я Вам дал намек.Ни ответа, ни привета.
Туман-туман, седая пелена, далеко-далеко за туманами цена.
Интересно. Стоимость продукта от организованной борьбы с хазяевами тоже зависит?Я Вам дал намек.
Заработная плата наемных работников зависит и от того, насколько ораганизованно они ведут борьбу с хояевами, ну и от других обстоятельств.
Мы с товарищем Марксом рассматриваем не кустарное производство, а высокоразвитое.
Так вы тут флиртуете, или теорию Маркса отстаиваете?Я Вам дал намек.
Маркс, можно подумать, рассматривая - потом обливался.Конкретно вы - просто развлекаетесь, а не рассматриваете.
Не знаю. Есть разные примеры обмена стеклянных бус на золото. Сомневаюсь, что при этом кто-то заморачивался не желаемостью предмета, а какими-то непонятными мифическими трудозатратами. Добыть уголь легко? Легче, чем обзвонить несколько клиентов в день и согласовать несколько сделок?Но я всё таки постараюсь поймать вас на слове: должен ли я сделать из ваших слов вывод, что у вас нет возражений относительно того, что в основе рыночного обмена в доиндустриальную эпоху лежали трудозатраты?![]()
Вероятно я чего-то не знаю, потому что досих пор не вижу участия трудозатрат в формировании цены. Хотя пока не исключаю.И если это так, то почему вдруг при переходе к промышленному производству должен был измениться сам принцип функционирования рынка? Т.е., если ДО обменивались эквивалентами трудозатрат, то эквивалентами ЧЕГО стали обмениваться ПОСЛЕ?![]()
Маркс, можно подумать, рассматривая - потом обливался.
Не знаю. Есть разные примеры обмена стеклянных бус на золото. Сомневаюсь, что при этом кто-то заморачивался не желаемостью предмета, а какими-то непонятными мифическими трудозатратами. Добыть уголь легко? Легче, чем обзвонить несколько клиентов в день и согласовать несколько сделок?
Вероятно я чего-то не знаю, потому что досих пор не вижу участия трудозатрат в формировании цены. Хотя пока не исключаю.
Как-то не вяжется декларация научности теории и введение в нее на важное ключевое место того, чего нельзя ничем измерять, увидеть, потрогать...
12 часов труда дворника и 12 часов работы директора. По оплате их трдуозатрат - директор за 12 часов во сколько раз затрачивает труда больше грузчика? Может в калориях считать?
martyshkin, а вы молекулы видите? А атомы? Так может у этого мира вообще никакой материальности нет?
С доиндустриальной эпохи в плане существенном для обмена изменилось только то, что рынок усложнился. Какие-то дополнительные факторы сказывающиеся на обмене появились, да. Но рынок в акте обмена все факторы сводит воедино. А основным (фактором) является то, что люди как и прежде имеют необходимость, подчиняются ей, производить средства своей жизнедеятельности. И не важно кто именно этим занят. Все члены общества в той или иной степени участвуют в общественном разделении труда и рынок воздаёт им должное. Причём, должное вовсе не должно совпадать со справедливым.
P.S. ...и это вы ещё до диктата рынка не добрались, а он таки есть и приятного в этом явлении мало.![]()
Согласен, аргумент.martyshkin, а вы молекулы видите? А атомы? Так может у этого мира вообще никакой материальности нет?![]()
Не чувствую несогласия с этим.С доиндустриальной эпохи в плане существенном для обмена изменилось только то, что рынок усложнился. Какие-то дополнительные факторы сказывающиеся на обмене появились, да. Но рынок в акте обмена все факторы сводит воедино. А основным (фактором) является то, что люди как и прежде имеют необходимость, подчиняются ей, производить средства своей жизнедеятельности. И не важно кто именно этим занят. Все члены общества в той или иной степени участвуют в общественном разделении труда и рынок воздаёт им должное. Причём, должное вовсе не должно совпадать со справедливым.
P.S. ...и это вы ещё до диктата рынка не добрались, а он таки есть и приятного в этом явлении мало.![]()
Я вот подумал, может о цене и стоимости понятней можно объяснить в категориях философии детерминизма? Не хотите попробовать?
Директор создает, скажем, структуру для бизнеса.Вы не сказали на что именно эти персонажи тратят труд. Труд должен что-то создавать. Что именно создали директор, дворник и грузчик в вашем примере?
Директор создает, скажем, структуру для бизнеса.
Дворник - создает порядок. Работать, конечно, можно и в беспорядке. Только не в любом. Бывает такой беспорядок, что работать в нём невыносимо. Потому порядок - тоже важен для бизнеса.
Грузчик создает , скажем, рельсы, по которым бизнес передвигается. Не будет грузчика - не будет у бизнеса движения, это тоже важно.
При том, что и быть директором, и быть дворником, и быть грузчиком - нужно уметь. Нужно уметь распределять свои физические и умственные ресурсы, чтобы их хватило на целый день качественной работы. Иначе - работа будет страдать. А это - ущерб бизнесу.
Дворник, уборщик, кстати, еще создает и имидж компании.
Ну який язик?Получается, что или я безъязыкий, ничего толком донести не могу, или люди просто задрачивают.
Что это значит, не могли бы объяснить?Мне думается, что труд директора стоит дороже, потому как в нем, в конечном счете, воплощено значительно больше труда всего общества, чем в труде дворника.![]()
Вообще то речь шла как раз о рынке, то есть о продаже шерсти и сыра овец
И получается, когда токарь на станке вытачивает гайку, то он создает прибавочную стоимость, а когда пастух получает шерсть (стрижет), сыр (сдоил, варит), используя овцу, как токарь станок, не создает прибавочную стоимость?
В очередной раз убеждаюсь, что наши марксисты чистой воды шарлатаны.
Тут как посмотреть.Если токарь на своём станке вытачивает деталь как пастух получает шерсть и сыр от своей овцы, ни о какой прибавочной стоимости речь идти не может. Пора это понять.
Если токарь работает по найму и пастух работает по найму, тогда можно говорить о прибавочной стоимости.![]()
Определение допускает вольности в понимании.Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Прибавочная стоимость выражает специфически капиталистическую форму эксплуатации, при которой прибавочный продукт принимает форму прибавочной стоимости.
Тогда, что такое прибавочная стоимость, по вашему? И чем она отличается от добавленной стоимости?Если токарь на своём станке вытачивает деталь как пастух получает шерсть и сыр от своей овцы, ни о какой прибавочной стоимости речь идти не может. Пора это понять.
Если токарь работает по найму и пастух работает по найму, тогда можно говорить о прибавочной стоимости.![]()
Дык, это называется просто и доступно для понимания - прибыль (доход минус расходы, или себестоимость плюс добавочная стоимость).Тут как посмотреть.
Что это значит, не могли бы объяснить?
На труд дворника работает тот же директор, отдел кадров, доставка, склад, бухгалтерия... Или как? Не пойму что-то.
И снова дам "дурацкие примеры":