Стоит указать на самую общую тенденцию мысли Маркса. Опираясь на классическую теорию стоимости Смита и в особенности Рикардо и утверждая, что главный источник новой стоимости — живой человеческий труд, Маркс существенно переосмысляет сами эти понятия — товара и стоимости. В капиталистическом мире любой товар, если это товар, можно не только потребить (и тем самым воспользоваться его чувственными свойствами), но и купить/продать. Этот простой факт имеет для Маркса важные следствия:
он пишет о сверхчувственной форме товарной «предметности», то есть о его, товара, социальной форме. Соотнесение товара с другими товарами на рынке основано на том, что люди соотносятся друг с другом, физический мир товаров укоренен в невидимом, «магическом» мире общественных отношений, без которых никакой капиталистический обмен не имел бы смысла. Главный теоретический и революционный (что одно и то же) проект Маркса — понять систему этих надындивидуальных отношений.
Стоимость — центральное понятие «Капитала» — нельзя «посчитать», потому что нельзя посчитать общественные отношения, Маркс скабрезно шутит, что она тем и отличается от Шекспировой вдовицы Куикли, что не знаешь, как за нее взяться. Но он тем не менее берется — берется изучать ее как основу структурного институционального устройства капитализма.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.