Маркс "Капитал": "Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остаётся лишь одно свойство, а именно то, что они — продукты труда."
Во-первых. Среди товаров и услуг имеется масса видов не являющихся продуктами труда. А во-первых из во-первых, это всякая дикорастущая живность, что называется "на корню". Древесина, ягоды, грибы в лесах, выпасы и сенокосы на лугах, рыба, раки и прочие потребляемые организмы в болотах, озерах, прудах. И аренда лесов, лугов, болот, озер, садов и полей. И продажа лесных, луговых, полевых, болотных, озерных и усадебных участков. Деньги платятся в этих случаях не за продукты труда.
Во-вторых, продажа различных правовых документов. Во-первых, продажа денег, которой является большинство предоставляемых кредитов. Далее - продажа облигаций, лотерейных и прочих билетов, мест на рыбалке, на бирже, аукционе, благотворительном мероприятии...Добавим еще продажу лицензий, квот, товарных знаков...
На третье место ставим торговлю организационными услугами. Страхования, управления, адвокатскими, представительскими, рекламными. Продажу акций и целых предприятий "под ключ". Списки можно продолжать очень долго.
Но есть вопрос иного направления. Сколько же свойств у товаров, что отвлекшись от одного из них, остается только второе и всё. Свойства закончились. Свойств у товаров, как и у продуктов труда очень много. Но большинство из них может быть отнесено к потребительным свойствам, от котоорых Маркс нас отвлек. Хотя и производственных свойств товаров немало, кроме того, что они продукты труда. Но допустим, что каким-то святым образом, ничего, кроме труда из производственных характеристик товаров нас не интересует. Но есть же огромная, как сказали бы Ильф и Петров, полоса отчуждения, между производством и продажей товаров потребителям.
Есть распределение товаров. У большинства товаров есть оптовая и розничная торговля. И есть, как минимум складские и транспортные свойства товаров. Притом, радикальным образом влияющие на стоимость товаров. Ведь множество товаров просто не допускает совместное хранение и транспортировку. Газ невозможно транспортировать так же, как сахар. А вакцину, как селедку. Некоторые вещи транспортируются в глубоко охлажденном состоянии. А некоторые в нагретом. И все это сказывается на стоимости товара. Транспортные, погрузочно-разгрузочные расходы такие же производственные, как и фабричные, только производятся на этапе распределения товаров. И они не относятся ни к производственным, ни к торговым. Зачастую эти расходы и несут отдельные - транспортные или оптово-торговые хозяйства. Я видел товар, упаковка которого стоила 10% от его стоимости. И была оснащена четырьмя типами регистрирующих датчиков-фиксаторов. Температуры, влажности, наклона и ударов. Выполнила эту упаковку во Франции специализированная упаковочная израильская компания.
Так что марксовы нахальные враки, что никаких свойств у товаров, кроме производственно-трудовых и потребительских нет - и есть враки. На множестве упаковок нарисованы зонтики, бокалы, стрелки и т.п. Именно обозначая транспортно-погрузочные и складские свойства товаров.
Но и это еще не вся ложь классика. Он пишет: "Если отвлечься от потребительной стоимости..." Но отвлечение внимания от каких либо обстоятельств, не меняет эти обстоятельства. Потребительные качества, какими были до отвлечения, такими и останутся после него. Можно отвлечься и от дорожной ситуации, чтобы выпить на брудершафт, не сбрасывая газа. Но на дороге все будет происходить как обычно, невзирая ни на какие отвлечения. И в торговле, кто бы, как бы от каких соображений не отвлекался, но всегда помнит о всех важных для него обстоятельствах. А человеку, имеющему ворох потребительных нужд и ограниченный бюджет для их удовлетворения, забывать о потребительных качествах товаров никак нельзя. На что бы он ни отвлекался. Такого себе не позволяют даже богачи.
Эта фраза "Если отвлечься от потребительной стоимости..." нужна Марксу,чтобы отвлечь внимание наивных простаков-читателей от подмены понятий в предыдущем абзаце текста "Капитала".