И этот человек говорит о рассудке и критическом мышление, подсовывая мне невменяху, шнобелевского лауреата Хайка...
А дальше будет его идейный последователь Фридман...?

Так весь мир живет этой бредовой концепцией...

ПС Я не уверен, что вас вылечат....Но все равно, читайте правильные книги...
Вас же не устраивали статьи:
я просил книги, желательно с фундаментальными знаниями по экономики
В пагубной самонадеянности вполне внятное изложение о безосновательности претензий на оплату труда по его количеству.То же самое касается результатов огульного планирования производства. Эффективность которого перечеркивается многими факторами. Среди которых, неподдающаяся достоверной оценке лавина изменчивых покупательских решений. И о конкуренции Хайек вполне толково рассказал. Что конкурируют товары. Они, их притягательное действие на покупателей есть тем определяющим "борьбу" производителей фактором. Даже если производятся одним и тем же фабрикантом.
И когда Вы, в ответ на мое предложение запрашиваемого материала, в качестве непогрешимого представляете какого-то Егишьянца, даже название давшего своему сочинению пошлое - Сумерки богов, страдающее явной предвзятостью и некомпетентностью. Говорящего о Хайеке:
Вопросы конкуренции рассматриваются Хайеком крайне экзотично.
просто одни потребители предпочитают либо один товар, либо другой (так же, как кому-то нравится чай, а кому-то кофе).
Из чего следует, что конкуренции как таковой нет вовсе, а есть совокупность частных предпочтений, которые, однако, невозможно ни изучить, ни предугадать.
А последнее вообще враки. Пробные продажи, опросы, маркетинговые исследования и есть те эмпирические инструменты, которые выясняют предпочтения и спрос на конкретный товар. А конкуренция для хозяйских решений без надобности. Разве что как повод для борьбы с подделками. Но осуществляемой не хозяйскими средствами.
Егишьянц пишет о полемике Хайека и Кейнса:
В 1920-е и 1930-е годы Хайек написал массу разных работ, главной из которых стала «Цены и производство». Кейнс назвал ее примером того, как неверная посылка может привести к абсолютному бреду в выводах. Разгневанный Хайек организовал в Лондоне перманентный агрессивный диспут с кейнсианцами, который продолжался весьма долго и по оценкам большинства экспертов завершился полным триумфом последователей Джона Кейнса. Исходной посылкой всех теорий Хайека являются его философско-психологические взгляды.
Забывая, где сейчас находится теория Кейнса о борьбе с безработицей путем нагнетания инфляции.
Впрочем. Если Вам, Flashback, больше нравится фундаментализм Кейнса, почитайте его книжки. Можете почитать Хикса "Стоимость и капитал". Но вряд ли у кого Вы найдете столь многостороннее обсуждения экономических реалий, как в Пагубной самонадеянности. И уж совсем невероятно, чтобы кто-либо из экономистов одобрял марксову политэкономию.
Кейнс, тот вообще считал, что лучше капитализма ничего не придумано.
"О Карле Марксе Кейнс отзывался язвительно, в 1935 году, прочитав переписку Маркса с Энгельсом, он писал Бернарду Шоу: «Вижу, что они изобрели некий метод развития своих мыслей и мерзкую манеру письма; их последователи преданно сохраняют и то и другое. Но когда вы говорите мне, что они нашли ключ к экономической загадке, я развожу руками, ибо обнаруживаю только отгремевшие в прошлом споры»" Тут под манерой письма, скорее всего, Кейнс подразумевал тот, *****ьный, якобы архаичный язык, которым Маркс-Энгельс написали Капитал.