Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Так с образованием как решим? Одно начальное пусть государство гарантирует?

У вас резкие метания от цифрового мира в следующем десятилетии к домашнему образованию.
Вы бы уж определились что будем обсуждать.
Маркс, это всего лишь один из философов, имевшие собственные радикальные взгляды на систему производственных отношений.
Которые, кстати, не выдержали проверки реальностью.
 
У вас резкие метания от цифрового мира в следующем десятилетии к домашнему образованию.
Вы бы уж определились что будем обсуждать.
Маркс, это всего лишь один из философов, имевшие собственные радикальные взгляды на систему производственных отношений.
Которые, кстати, не выдержали проверки реальностью.

Ой-ой, - не выдержали. :D
Некоторые считают, что психоанализ Фрейда и исторический материализм Маркса - это два величайших гуманитарных открытия ХIХ века.
На исторический материализм даже Гайдар не рисковал замахнуться.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гайдар,_Егор_Тимурович

...
Первые сомнения в правильности экономической части марксизма появились у Гайдара, по его словам, после прочтения сочинений Адама Смита и учебника экономики Пола Самуэльсона, по сравнению с которым теории Маркса выглядели «архаично». Знакомство с этими книгами также произошло ещё в школьные годы. Позднее, во время учёбы в Московском университете, начинается чтение оригинальных сочинений других классиков экономики — от Рикардо до Фридмана. Под влиянием этих книг привычное экономическое мировоззрение марксизма рушится, становится ясно, что социализм, даже рыночный, не может быть по-настоящему эффективным. Однако для Гайдара остаётся убедительным данное в работах Маркса объяснение логики социально-исторического процесса[12].
...

По моему вы вообще ничего не хотите обсуждать.
А мне просто любопытно, как можно придерживаться довольно правых взглядов и сохранять при этом какой-то рационализм. :)
 
В среде специалистов ссылка на Википедию считается моветон.

Там циферка прилеплена в конце. И в перечне источников утверждений под цифрой 12 значится: Е. Т. Гайдар. Дни поражений и побед // Собрание сочинений т. 1. — М.: Издательский дом «Дело», 2012. — С. 37-43. — ISBN 978-5-7749-0692-5.
Т.е. составители статьи википедии почерпнули эту информацию из первого тома собрания сочинений самого Гайдара. Так что вас не устраивает? :)
А не устраивает вас то, что в таком случае Гайдар либо *****, либо мошенник. Так как он сворачивал социализм, будучи уверенным, что историческая логика всё равно к социализму же и приведёт. :D
 
Если бы вы знали о событиях тех времен, то знали бы, что перед Гайдаром стояла задача накормить народ, а не продлить агонию социализма, или покончить с ним один росчерком пера.
Тогда никто о социализме даже не вспоминал.
Не до того было.
 
Если бы вы знали о событиях тех времен, то знали бы, что перед Гайдаром стояла задача накормить народ, а не продлить агонию социализма, или покончить с ним один росчерком пера.
Тогда никто о социализме даже не вспоминал.
Не до того было.

Угу, - кормилец, одеватель и обуватель. :)
Ссылку уже сейчас не найду, но читал когда-то в жж, как жена одного из его приятелей перед застольем взялась донимать Егора расспросами, откуда должны появиться товары, если отпустить цены? Они долго беседовали и в конце концов он признал, что не имеет чёткого представления КАК это должно произойти, но в соответствии с теорией - должно и точка. И когда они встретились в следующий раз уже после того, как фиксированные цены отменили, Гайдар подлетел к ней к возбуждённо радостным восклицанием: "Я же вам говорил, я же вам говорил...".
Маньяк теории, а не кормилец. :D
 
От того что в производстве большей доле используются машина, а в меньшей труд рабочих, как то меняет тот факт, что все товары производятся на мануфактурах?

О чем сей спич?
О количестве необходимого труда на автоматизированных производствах. Слышали о труде создающем стоимость? Расскажите, какой он у оператора установки выращивающей кристалл кремния?
 
Задаю вопрос еще раз -что такое производительность труда, и почему она, вдруг, в 3-10 раз больше в США, чем в Украине, на пример...???
Идите на Википедию, с Вашими расспросами. Марксистам, по правилам медицинского гуманизма, противопоказано отвечать, что такое производительность труда, пока они не разберутся, что такое труд.
 
Для таких как ты тут есть небольшое пояснение, всего лишь еще одна часть, как нужно цивилизованно грабить и быть богатым народом...

https://www.kharkovforum.com/blog.php?b=23382
"Вначале рассмотрим, сколько часов надо трудиться рабочему в бедной стране, чтобы купить одну единицу товара, произведённого в богатой стране. А затем посмотрим, сколько единиц товара, произведённых бедным, сможет купить рабочий из богатой страны, если он будет работать такое же количество часов, как и бедный.

Разница в накоплении капитала увеличивается или уменьшается в экспоненциальной зависимости от разницы в оплате за одинаково производительный труд.

(Прим. переводчика – в денежном выражении производительность труда в третьих странах, конечно, ниже, чем в западных. Но она ниже именно из-за того, что существует огромная разница в зарплате. Среднюю производительность, выраженную в количестве произведённых товаров за единицу времени можно считать примерно одинаковой. Например, рабочий на конвейере в Корее работает с той же или даже с большей интенсивностью, чем такой же рабочий в Германии, хотя у них разная зарплата.)"

А какую оценку надо поставить студенту за то, что он учил материал перед экзаменом? Зависящим от того, знает студент материал или не знает. Таким же будет и ответ о стоимости произведенного в любой стране. Если гвозди сделанные рабочими кап. страны будут такими же кривыми и грязными, как и сделанные нашими рабочими, и продаваться будут так же похабно, как и у нас, то и стоить будут столько же, как и наши. А то и дешевле. И зарплата этим рабочим будет сходная с нашей. И если российский, грязный, газ стоит дешевле норвежского, чистого, то и разница цены определяется разницей товаров. Во первых. А кроме этого существует еще множество организационных, технических, экологических, юридических мер сопровождающих товар, которые тоже ценятся покупателями. О которых, зачастую, дикари даже не подозревают, а не то чтобы учитывать их в своем потребительском выборе.

Работать надо так, как работают капиталистические рабочие. Руду ковырять качественно, лекарство делать тщательней. Да землю и ту надо пахать, как позволяет технология. А не устраивать бугры да канавы, оставляя необработанные на нужную глубину полосы. А закручивать шурупы молотком и рассчитывать на вознаграждение равное тому, что получают за честный квалифицированный труд - мечта вора.
 
Ссылку уже сейчас не найду, но читал когда-то в жж

Накуй мне ваш жж, когда я в то время там жил.
И все испытал на своей шкуре, с момента появления первых талонов на продукты в 1983 году.
 
И этот человек говорит о рассудке и критическом мышление, подсовывая мне невменяху, шнобелевского лауреата Хайка...
А дальше будет его идейный последователь Фридман...?:іржач:
Так весь мир живет этой бредовой концепцией...


:клас::іржач:

ПС Я не уверен, что вас вылечат....Но все равно, читайте правильные книги...
Вас же не устраивали статьи:

я просил книги, желательно с фундаментальными знаниями по экономики

В пагубной самонадеянности вполне внятное изложение о безосновательности претензий на оплату труда по его количеству.То же самое касается результатов огульного планирования производства. Эффективность которого перечеркивается многими факторами. Среди которых, неподдающаяся достоверной оценке лавина изменчивых покупательских решений. И о конкуренции Хайек вполне толково рассказал. Что конкурируют товары. Они, их притягательное действие на покупателей есть тем определяющим "борьбу" производителей фактором. Даже если производятся одним и тем же фабрикантом.

И когда Вы, в ответ на мое предложение запрашиваемого материала, в качестве непогрешимого представляете какого-то Егишьянца, даже название давшего своему сочинению пошлое - Сумерки богов, страдающее явной предвзятостью и некомпетентностью. Говорящего о Хайеке:

Вопросы конкуренции рассматриваются Хайеком крайне экзотично.

просто одни потребители предпочитают либо один товар, либо другой (так же, как кому-то нравится чай, а кому-то кофе).

Из чего следует, что конкуренции как таковой нет вовсе, а есть совокупность частных предпочтений, которые, однако, невозможно ни изучить, ни предугадать.
А последнее вообще враки. Пробные продажи, опросы, маркетинговые исследования и есть те эмпирические инструменты, которые выясняют предпочтения и спрос на конкретный товар. А конкуренция для хозяйских решений без надобности. Разве что как повод для борьбы с подделками. Но осуществляемой не хозяйскими средствами.

Егишьянц пишет о полемике Хайека и Кейнса:

В 1920-е и 1930-е годы Хайек написал массу разных работ, главной из которых стала «Цены и производство». Кейнс назвал ее примером того, как неверная посылка может привести к абсолютному бреду в выводах. Разгневанный Хайек организовал в Лондоне перманентный агрессивный диспут с кейнсианцами, который продолжался весьма долго и по оценкам большинства экспертов завершился полным триумфом последователей Джона Кейнса. Исходной посылкой всех теорий Хайека являются его философско-психологические взгляды.

Забывая, где сейчас находится теория Кейнса о борьбе с безработицей путем нагнетания инфляции.

Впрочем. Если Вам, Flashback, больше нравится фундаментализм Кейнса, почитайте его книжки. Можете почитать Хикса "Стоимость и капитал". Но вряд ли у кого Вы найдете столь многостороннее обсуждения экономических реалий, как в Пагубной самонадеянности. И уж совсем невероятно, чтобы кто-либо из экономистов одобрял марксову политэкономию.

Кейнс, тот вообще считал, что лучше капитализма ничего не придумано.
"О Карле Марксе Кейнс отзывался язвительно, в 1935 году, прочитав переписку Маркса с Энгельсом, он писал Бернарду Шоу: «Вижу, что они изобрели некий метод развития своих мыслей и мерзкую манеру письма; их последователи преданно сохраняют и то и другое. Но когда вы говорите мне, что они нашли ключ к экономической загадке, я развожу руками, ибо обнаруживаю только отгремевшие в прошлом споры»" Тут под манерой письма, скорее всего, Кейнс подразумевал тот, *****ьный, якобы архаичный язык, которым Маркс-Энгельс написали Капитал.
 
Накуй мне ваш жж, когда я в то время там жил.
И все испытал на своей шкуре, с момента появления первых талонов на продукты в 1983 году.

***** ваши рассказки, если я родился ещё при Хрущёве. Может в какой-то **** мира и были талоны в 1983-ем году. А в Харькове они появились уже под самый занавес.
 
Трололло....
:клас:
Так держать

В рядах клоунов пополнение.

Мне просто любопытно, по каким критериям вы выбираете *****ов для общения? Чем этот лучше любых других *****ов? Тем, что не агрессивный? -Так это только кажимость. Он - нудный, что есть та же самая агрессия, но в несколько иной форме. А кроме того у него - миссия. :угу:
 
Может в какой-то **** мира и были талоны в 1983-ем году. А в Харькове они появились уже под самый занавес

Вот потому украинцы так и отнеслись к необходимости проводить рыночные реформы.
Они до последнего надеялись что СССР воскреснет.
Насчет "_опы", то это была нефтегазоносная Сибирь, обеспечивающая СССР нефтью и газом.
Кстати, консервированные овощи туда поставляли почему-то из Болгарии и Венгрии, а не из Украины или Краснодарского края.
Уже в период агонии СССР появились отечественные продукты - 3-литровые банки консервированных зеленых, Карл, помидор, и огурцов, размером с кабачок :-)))
Вот это было то, что могла производить советская промышленность.
 
Вот потому украинцы так и отнеслись к необходимости проводить рыночные реформы.
Они до последнего надеялись что СССР воскреснет.
Насчет "_опы", то это была нефтегазоносная Сибирь, обеспечивающая СССР нефтью и газом.
Кстати, консервированные овощи туда поставляли почему-то из Болгарии и Венгрии, а не из Украины или Краснодарского края.
Уже в период агонии СССР появились отечественные продукты - 3-литровые банки консервированных зеленых, Карл, помидор, и огурцов, размером с кабачок :-)))
Вот это было то, что могла производить советская промышленность.

Да, Bulgarexport и Globus. И говядину из Франции. Я её там в стройотряде разгружал. Ведомственные поставки, не централизованные. Кто регион осваивал, тот и поставки осуществлял. Т.е. поставки осуществляли газовики и нефтяники. И скорее всего они из СЭВ это по схемам близким к бартерным получали, ибо у "братских народов" были такие же проблемы с твердой валютой, как и у СССР. А у французов наверно всё таки покупали. И что? -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Та же самая Саудовская Аравия прямо сейчас совершает дурацкие лихорадочные движения с целью устранить зависимость своей экономики от экспорта энергоносителей. Доходов на всех уже не хватает, а у них одних только членов королевской семьи под 30 000 человек.
И нет прямой связи между реформами и зажиточностью. Правильное реформирование может увеличивать шансы на достижение благополучной жизни, но не устанавливает её автоматически. Быть свободным вовсе не равносильно быть богатым. Суть реформ в экономике как раз и состоит в увеличении экономических свобод для всех или для некоторых. Но подаются они конечно всегда под соусом увеличения экономических свобод для всех. А в последствии очень часто оказывается, что воспользовались плодами реформирования только некоторые. :)
 
Ты такой бедный именно потому, что ты такой умный. Был бы умен по-другому, был бы богаче.
Много воображения и много умозрительных ограничений.Фантазия либо укладывается в ограничения-рамки и бурлит в специально отведенном направлении, либо подавляется. Умный и бедный стремится соответствовать: моде, правилам, пожеланиям, ожиданиям, нормам и традициям, напрягая фантазию для того, чтобы оказаться хоть и лучшим из, но все же одним из. В большинстве случаев умные и бедные работают на кого-то.:увага: И ухитряются одновременно уважать себя за это и не уважать своих работодателей.

Иди на хер!
 
Получается, что ты просто завистливое, ленивое *****о, находящее отговорки на всё. И ты глупее, чем кажется, ведь собранные отовсюду знания нужны тебе прежде всего для того, чтобы бросить пыль в глаза, заявить о себе в обществе, громко и ясно, хотя твоё понимание жизни зачастую является фарсом, потому что основано не на личном опыте, а на обрывках воспоминаний из прочитанного и услышанного. Лучше, чем ничего, но недостаточно, чтобы считать себя мудрецом. Большинство твоих познаний получено урывками из непроверенных источников, что ещё раз говорит нам об их бесполезности. И ещё ты всю жизнь думал, что знак доллара пишется с двумя полосками, но на самом деле вот – $. Не вини себя, это всё из за "Утиных историй", там рисовали с двумя.:D:D:D

Зарплату всю целиком сотрудникам через бухгалтерию проводишь? Будешь болоболить, пистон, - могут вдруг ниоткуда возникнуть проблемы с проверяющими органами. :)
 
И нет прямой связи между реформами и зажиточностью

Можно сравнить страны Прибалтики и Украину или Белоруссию.
Не видите связи с реформами?

ибо у "братских народов" были такие же проблемы с твердой валютой, как и у СССР

Для поставок из Украины или Краснодара валюта была не нужна.
Не было нормальных продуктов, которые можно было бы употреблять в пищу.
Поставки нефтяников и газовиков обычного населения не касались, продавались только в в своих ОРСовских магазинах.
В последние годы даже китайскую свиную тушенку "Великая стена" завозили.
Китайцы при ее изготовлении даже шкуру ****** не палили, а стригли, так со стриженной шерстью и пихали в банки.
В 1992 году беременная супруга получала в Кемерово по талонам сливочное масло 200 гр. на месяц.
Отсюда и отношение к развалу СССР у россиян было другое.
Надоело всем жить в нищете и при карточной системе.
 
Это не там вся молодежь укатила на заработки на запад в ЕС?
Наверное реформы из Эстонии сделали вторую Германию?

От того, что уехали в ЕС жители Прибалтики стали хуже жить?
Вам жить надо хорошо или жить дома?
Какая разница, где человек живет, главное, чтобы он жил хорошо.
Если бы там жили плохо, то русские уже бы давно смотались к себе в Россию.
А их оттуда палкой не выгонишь, даже без гражданства сидят.
Даже если не сделали Германии, потому что реформы Л. Эрхарда в Германии были в конце 40-х, а не в начале 90-х, то страны Прибалтики разительно отличаются от остальных стран СНГ.
Поэтому вы пишете глупости.
Я уже писал, что в начале 90-х поляки массово ездили в Италию и Испанию на заработки. Сейчас пришел черед украинцев ездить на заработки в Европу.
Хотя могли начать реформы вместе с Польшей, СССР развалился вскоре после развала СЭВ.
Но поляки были готовы к борьбе с коммунистами, а украинцы нет.
 
Жить на чужбине, плебеем - это жить хорошо.
От уже холуйская натура - абы кормежка была и туалетная бумага.
Тьфу, бывшему комуняке.
С таким только в разведку ходить.
КПСС последнего периода заполонило ****** в человеческом плане - она и рухнула. Количество перешло в качество.
 
Назад
Зверху Знизу