ivanov
I
Для того, чтобы выросла товарная масса на экспорт, нужно чтобы где-то вырос платёжеспособный спрос на неё за пределами страны при необходимом качестве товаров. Иначе это будет просто производство на склад.
Ещё нужно учитывать в какой форме население данной страны предпочитает хранить свои сбережения. А это уже зависит от других социально-психологических показателей, уровня доверия к своей банковской системе и к национальной валюте.
В любом случае при неизменных внешних условиях рост доходов при таком же росте стремления к сбережению не окажет существенного влияния на инфляцию.
Я из идеальной модели исходил, да. В противном случае не на один конкретно поставленный вопрос невозможно дать конкретный ответ хотя бы просто потому, что в любой последующий момент может всё измениться кардинальным образом.
И с моей точки зрения, если есть рост доходов, то должен быть рост экономики. Экономика - растёт, а население сберегает, а не потребляет - значит товарная масса находит где-то применение на внешних рынках.
И в идеальной модели население хранит сбережения там, где положено, а не под подушкой или ёмкостях с крупами на кухне.
P.S. Кстати, рост экономики вполне может сопровождаться ростом занятости. А рост занятости - вызывать рост потребления. Т.к. безработные ограничивают себя в потреблении не потому, что с жиру бесятся, а потому, что не ограничивать им отсутствие нормальных доходов не позволяет.