Цитата:Сообщение от ichbin
У жизни одна цель - продолжение жизни. Только одни укрепляют материальную базу жизни, а другие говорят о великом будущем укреплении.
Мне кажется вы путаете базовые инстинкты муравья и цели жизни, как он сам себя назвал, Homo sapiens, вернее общества ( Homo sapiensОВ) в целом.
Я не думаю, что вам понравилось, если бы вас сравнивали с белочкой, которая все лето таскает в дупло орешки, чтоб не сдохнуть зимой и продолжит свой род, создать потомство, без понимания своего места в этом мире (даже осознание себя частью пищевой цепи) и цели своего существовании как индивидуума, не говоря о виде в целом.
Вы просто не знаете, куда Вы попали, как устроен мир. Потому и боитесь белочки.
А дело в том, что Вы не совсем Вы. В вас есть частички разных людей, в том числе и меня. Я, конечно, выразился нарочито вызывающе. Но суть такова, что наши знания и умения заимствованы на 90% у других людей. А механика возникновения человека разумного такова, что если бы его с самого младенчества не "начиняли умениями и знаниями, применяя к нему методы от мишки косолапого, что по лесу идет, двух веселых гусей... до историй о благородстве и каждом охотнике, который желает знать, где сидит фазан, то он бы вырос человеком не разумным, а диким. И это только информационно-душевный аспект человеческой реальности.
А в телесном отношении дело еще лучше. Мы постоянно питаемся частями других организмов при помощи других организмов. Минералов в нашем рационе очень мало. В основном - сплошная органика. То есть, без организмов иных видов, классов и царств человечеству не выжить. А точнее сказать, то человек, как практически любой другой организм может прожить совершенно самостоятельно некоторое время, за счет накопленных внутренних (а может быть и внешних) запасов. И человечество в таком же положении. Запасы какие-то есть, но это не надолго. При потере биосферы Земли, зависимость от нее убьет человечество.
Так и это еще не вся правда. Индивид и в кормяще-пояще заботящемся мире не состоятелен. Он, конечно проживет как-то, озверев от одиночества, до самой смерти, но продолжить жизнь не сможет! Двуполое существо заявляющее - я самостоятелен - преувеличивает. Оно самостоятельно в чем-то. Чего для человеческой жизни совершенно не достаточно. Оно в реальном мире даже найти все необходимое для жизни, что в пределах его досягаемости, не сможет. И не сумеет самостоятельно научиться потреблять полезное. Ну, будет грызть, допустим, пшеницу, не зная, не имея ни навыков, ни средств, чтобы превратить зерна в калорийную и безопасную пищу. Без других людей мы не сможем воспользоваться большинством даже имеющихся возможностей. Именно специализация людей создает самомнение индивидов. Заявляющих - не хочу ни от кого зависеть. На самом деле человек не хочет зависеть от тех, кто ему мешает, а на зависимости от поставщиков энергии, информации, продуктов необходимых для жизни он наоборот, настаивает. Только забывает об этом сказать.
А при чем тут белочка - уже забыл. Нет вспомнил. Приятель завел белочку в клетке с колесом. Мы у них были с детьми, тем очень понравилось. А когда потом дома взрослые говорили о соседе, который допился... То сынишка услышав - белочка - говорит: "Папа, пошли к дяде, у которого белочка".