Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
А это известный факт. Эта домработница жила с ними ВСЮ жизнь и похоронена рядом с Марксом. Она фактически была ****** их семьи. Я не судья им, а Бог! Сам факт этого события как раз может говорить о человечности, а не скотства. И скорее всего домработница любила Маркса по-настоящему.
Дело житейское, но я о ребенке домработницы не читал. Правда, это в фильме говорят, что ребенок от Маркса. А зарегистрирован-то он на Энгельса. А тот тоже плейбой не женатый.... Чужие дела!
 
И до того момента, который Вы называете началом капитализма, потребность в более совершенном оборудовании тоже существовала. Она была всегда. Но возможности его совершенствования были более скромные. И я бы так сказал, утрируя в какой-то степени - Ватман для развития техники сделал больше, чем капитализм.

До того момента, который я называю капитализмом совсем другая экономика существовала. Так вот вы сначала окончательно и однозначно определитесь с тем всегда ли был капитализм, а потом уже будем смотреть в какой экономике что работает, а что - не работает. :)
 
Ёлки зелёные... Это же банальный уход от ответа...

Всего несколько букв нужно было написать. Да - 2 буквы. Нет - 3 буквы. Не знаю - 6 букв плюс один пробел. Даже без точки можно было написать.


Вместо этого Вы мне то про то о кокой Вы пишите прибыли, то про слух... А с чего Вы решили, что Ваш слух лучше моего? С того, что я не принимаю ошибочные догмы и установки Маркса? (Вспомните, что Вы писали о том у кого много слов. Об этом и в фильме было сказано.) Или с чего?
Мне хочется написать три буквы, но по этическим причинам я не стану этого делать. Вы не понимаете того, что спрашиваете чушь, и это продолжается уже достаточно долго.
Ложитесь лучше спать, и выкиньте лишнее из головы. Оно Вам нужно?
 
Точка бифукации. Это спрятано в математической теории катастроф...
Может быть и катастроф. Но то, что я читал, говорило о случайных факторах выбора пути. Когда имеется равно-потенциальная возможность предмету или системе пойти по одному из 2-х путей. И система (предмет) само поворачивает в ту или иную сторону. Коль потенциальных предпосылок нет. То поворот предопределил случайный очень слабый фактор. Свобода воли из этой серии.
 
Что-то подобное Гаврош заявлял. Только дело в том, что нет никакого присвоения... Есть договорные отношения, когда один даёт другому одно, а в замен получает другое. Капиталист (предприниматель) даёт работнику деньги, а работник ему результат своего труда.

Марксисты негодуют из-за того, что капиталист (предприниматель) дал им мало денег. И в каких-то случаях могу с ними согласиться, но в целом - не согласен. Один покупатель, а другой продавец. Договорились о сделки. Договор есть договор.

П.С. Интересно марксисты знают, что когда они покупают хлеб заключают договор?

Настаиваю на отношениях аренды. :)
Работник сам себя сдаёт в аренду как имущество. При этом к капиталисту не переходят права собственности на это имущество. И это скорее всего даже выгодней и менее хлопотно, чем оплатить покупку раба целиком. И арендатор - использует это имущество любым не противоречащим существующим законам образом (не уничтожает его, не наносит ему урон) для достижения своих корыстных целей. А проблема мотивации работника - всё равно остаётся: раз он добровольно признал себя имуществом, то тем самым уже отказался от своей личности и теперь попробуй эту личность задействовать.
P.S. Если работник входит в процесс производства как арендованное имущество, то что либо присваивать по результатам кроме капиталиста больше и некому. Зато как и любой владелец имущества работник вправе требовать повышения арендной платы, если, конечно, сумеет обосновать и настоять на своём.
P.P.S. А способности - вот так вот прямо взять и купить - конечно же нельзя. Если бы можно было, то pat7on себе бы купил. Не потому что они ему нужны, а для форсу. :D
 
Такое имеет место в период становления капитала, когда капиталист только формируется.:клас:
Человек работает на предприятии. Что ему мешает купить акции своего предприятия? Совет директоров выбирается регулярно. Какое формирование капиталиста?
 
Вы мне чужих слов - не приписывайте. То, что вы от моего имени процитировали - это высказывание коммерческого директора Нафтогаза.
Передайте ему мои слова. Которые я никому не приписывал. А просто скопировал их Вашего сообщения.
 
По кочану - потому что есть, то что есть.
И, кстати, раз уж "...Потому что не на чём счета было размещать...". Вы написали? Так зачем вы ******ивались будто бы не понимаете каким образом стоимость обособляется от потребительской стоимости?
Не понимаю, хоть убейте. Не могу это ********ие вообразить, как Чапаев биквадратный трехчлен.
 
:рл:

Пипец, - опять библейский Израиль!
Вы только что какое-то там своё обоснование подводили под то, почему рынок капитала возник в средние века. Вы не помните, что делали пять минут назад?
Да Вы правы, я действительно забыл сказать, что говорю не о возникновении, а о смене темпов развития. И не только рынка капиталов, а, главное, кредита да финансов. Капиталы продавались помалу и за царя гороха. И ростовщичество было. Думаю даже в библейском Израиле, иначе зачем было с ним бороться. Но всё это было заторможеным и слабым. Ну собери свидетелей, чтобы потом не прогореть. А на бумажке нотариус написал, что надо, уже предмет для суда, если что.
 
Человек работает на предприятии. Что ему мешает купить акции своего предприятия? Совет директоров выбирается регулярно. Какое формирование капиталиста?

Совет директоров служит капиталисту и не есть собственник предприятия.
Нищета наёмного рабочего мешает купить акции предприятия.:рл:
 
Дело житейское, но я о ребенке домработницы не читал. Правда, это в фильме говорят, что ребенок от Маркса. А зарегистрирован-то он на Энгельса. А тот тоже плейбой не женатый.... Чужие дела!

Известно...
..Только Энгельс имел любимую женщину. Простушку. Нравы того времени не позволяли оформить брак такого рода. Они были вместе ВСю жизнь...

А как бы вы поступили в том случае? Я думаю все сделали верно..
 
Может быть и катастроф. Но то, что я читал, говорило о случайных факторах выбора пути. Когда имеется равно-потенциальная возможность предмету или системе пойти по одному из 2-х путей. И система (предмет) само поворачивает в ту или иную сторону. Коль потенциальных предпосылок нет. То поворот предопределил случайный очень слабый фактор. Свобода воли из этой серии.

Вопрос весьма интересный. Марксистский...

Есть глобальные вектора в развитии, которые не подвластны "волям" участников. Например смена времен года, приливы, вспышки на солнце...
Там объективность... Кстати, циклы Кондратьева из этой серии.
А если представить, что некоторые хотелки работают с отрицательной обратной связью, то начинаешь впадать в фатализм...

Может лучше вообще ничего не хотеть? (как при коммунизме)
 
Не понимаю, хоть убейте. Не могу это ********ие вообразить, как Чапаев биквадратный трехчлен.

Чтобы не путаться со счетами (о каких именно счетах речь идёт), давайте так: бумажные деньги Маркс что ли придумал? -Знак стоимости в чистом виде. Бумажку эту ни съесть нельзя, ни голову ею прикрыть. На самом деле обособление стоимости от потребительской стоимости ещё раньше началось, когда человечество научилось накапливать излишки в виде сокровищ. -Они (сокровища) блестят и всё, - нет у них иной потребительской стоимости. Зато этот блеск имел о-го-го какую стоимость.
 
...
У Маркса можно купить способности, но только на время (на рабочее время).

Вот, ё... :D
Это же не проблема Маркса, а проблема сумасшедшей реальности. :)
А вам кажется, что всё можно свести к разнице интерпретаций. Типа: а вот я сейчас придумаю такую интерпретацию, которая всех умиротворит и на сотрудничество настроит.
Отношения равенства и сотрудничества, даже если изначально они были таковыми, очень легко превращаются в отношения неравенства и подчинения, когда в дело вступают деньги. Не верите мне, так хоть Соросу поверьте:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Открытого общества, в которое верим мы с Ангелой Меркель, и в которое стремятся реформаторы с новой Украины в связи с их личной историей, на самом деле не существует. Европейский Союз задумывался как добровольное объединение равных, но кризис евро превратил его в систему отношений между должниками и кредиторами, в которых первые не могут выполнить своих обязательств и вынуждены подчиняться установленным вторыми правилам игры. Такие отношения никак не могут быть добровольными и равными.
...

А в нашем случае изначально вовсе нет отношений равенства, т.к. работник и капиталист находятся в разном положении по отношению к средствам существования, по отношению к средствам производства.
Я считаю, что работник продаёт "фигу в кармане". Не потому, что он злонамеренная личность, а потому, что ему надо спастись и он не рассчитывает, что кто-то станет его спасать по доброй воле. Потому нужно применить хитрость для вовлечение кого-то в дело своего спасения. Но на самом деле он таким образом надувает прежде всего самого себя. А второй - ушлый, догадывается, что товар-то - ни что иное, как "фига в кармане". Но он уже придумал, как купив "фигу в кармане" можно попытаться на этом заработать и только потому и покупает.
 
Ну вы и умник! Аж подмывает спросить, а почему это раньше накопления не реинвестировались? До того, как начался капитализм. Кто-то ждал-ждал да вдруг перестал изымать накопления из экономики? И не сказал - почему?

Я говорил же уже про стечение обстоятельств, да? Так вот, вспомнил: открытие Америки! Испанцы натаскали в Европу столько золота, что оно начало резко обесцениваться. Кому же нужны сокровища, если они не сохраняют стоимость? -Вот вам и стимул избавляться от сокровищ и вкладывать средства ради сбережения и приумножения иным образом.
 
Александр Гончаров
17 часов назад.


НА ЗАМЕТКУ А.ПАРУБИЮ: в странах Евросоюза сегодня Карл Маркс по рейтингам популярности среди наиболее читаемых книг на 20 пунктов обходит Уильяма Шекспира. Признаюсь, и я люблю читать труды этого выдающегося экономиста и философа, его переписку с Фридрихом Энгельсом. Он жив в науке, в мире это не вопрос для споров. Это у нас в начале 90-х годов была такая политическая конъюнктура, когда о нем старались не говорить, дескать, вдруг кто-то не так поймет. Потом было немало критики, примитивной и порой даже вульгарной и огульной. А ведь практически в любом западном учебнике по социальным наукам написано, что основу современной социологической науки заложили три человека – первый по возрасту, т.е раньше других Карл Маркс, затем Макс Вебер и Эмиль Дюркгейм. И в мире есть только две научно обоснованные линии на общественно-политическое влияние экономики. Одна линия – это Адама Смита и Давида Рикардо, а другая – марксистская линия. Причем и здесь нельзя рассматривать Карла Маркса как лишь политэконома. Его политэкономия – составная часть общеисторического материализма или материалистического подхода к истории и, в частности, это марксистская теория о том, что невозможно разделить экономическую деятельность человека от общественной. Карл Маркс, как экономист и философ, поставил вопросы, само существование которых кардинально изменило систему отношений людей. И в этом смысле он был актуален, есть актуален и будет актуален всегда.

:yahoo:
 
Назад
Зверху Знизу