Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Ґеорґ Геґель. Основи філософії права
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ґеорґ Геґель. Феноменолоґія духу

Или старый дед наврал, или кое-кому в голову не приходит, что перевести можно и с существующего перевода на русский, но это будет (как бы помягче выразиться...) - методологически неверно. :)

Ніфіга ти не зрозумів.
Ти ***** не тому шо ти свиноферми не маєш.
Ти свиноферми не маєш тому шо *****.
І ніколи мати не будеш.
Навіть якшо тобі її хтось подарує готову, ти не зможеш з нею справитись.
Ти її доведеш до рівня мінімального свинарника.
До свого рівня доведеш.
А балачки про те шо колись такі *****и будуть власниками, ну то як мрії бомжа, шо дайте йому компютер він програмістом буде.
От подарує йому хтось компютер. І шо бомж з ним зробить? Та розхуярить куском цегли шоб здати на металобрух.
Отак воно все насправді є.
Цe правда - потрібна хватка, як у вовка, і знання арифмeтики.
Ілі всєх гризі, ілі лєжі в грязі - як то кажуть *****и. Лохам в бізнeсі нічого робити. З криміналитeту вийшли найуспішні підприємці на тeрeнах СeРeСeРe - коли всі соплі жували, вони свинофeрми прибирали до рук.
Природний відбір - пeрeмагає сильніший, а природа нe помиляється.

ivanov так і зробив би. Але українські переклади так не робляться. Просто ivanov через власну обмеженість взагалі не знає, скільки класної наукової літератури зараз перекладається українською і що значної її частини у російських перекладах взагалі не існує.

Ну дійсно, зовсім тупо вигадувати, що хтось буде переперекладати з російської. Українські переклади набагато якісніші від російських.

Чому? Вірогідніше за все Попович мав на увазі, що ніхто не хоче займатись перекладом усіх творів Геґеля. Але чи це дійсно потрібно комусь, окрім вузьких спеціалістів, які можуть читати його і німецькою?

Все дома? ivanov с русского на русский переводить что ли будет? Типа, Феноменология духа на фене? :D
Настоящий патриот просто обязан сообщить в компетентные органы и пусть там разбираются, что он на самом деле имел ввиду. :)

Всё правильно. Но субъективный фактор очень даже нивелируется. Массовую культуру, надеюсь, не марксисты придумали? Ну так она же и культуру потребления включает. -Заваливаете рынок ширпотребом ("штамповкой") и всё сразу становится на свои места.
P.S. А продажа программного обеспечения - услуга что ли? Нет ведь необходимости обязательно передавать покупателю диск в коробочке.
P.P.S. Pink Floyd The Wall видеоряд помните? Массовая культура на самом деле и возникла потому, что капитализм завалил рынок штамповкой, потому что это оказалось очень эффективным экономически.

Даже Гаврош отмечал, что трудовая теория стоимости некорректна в форс мажорных условиях, то есть отличающихся от нормальных.

Вы можете согласиться с тем, что трудовая теория стоимости есть лишь приблизительное обобщение, и на достоверный закон не тянет?

"Приблизительные обобщения суть умозаключения или утверждения, справедливые
относительно большинства вещей данного класса. Приблизительные обобщения выражаются при помощи суждений, содержащих утверждение или отрицание относительно большинства вещей известного класса...

Значительная часть науки состоит из приблизительных обобщений, и в практической жизни мы поставлены в необходимость пользоваться приблизительными обобщениями. Это происходит потому, что явления жизни слишком сложны для того, чтобы мы могли найти какие-нибудь точные законы, а поэтому нам приходится довольствоваться приблизительными обобщениями."

...
Українські переклади набагато якісніші від російських.
...

Это вы с чужих слов знаете или самостоятельно имели возможность сравнить что-то из Гегеля на немецком, русском и украинском?
Или не из Гегеля, а из кого-то другого вы лично сопоставляли русский и украинский перевод с оригинальным философским текстом? :)

Читаю наукову (та іноді й художню) літературу в сучасних українських перекладах. Вони якісніші від російських. Це вже дано реальність.

Поделитесь ссылкой на экземпляр научной литературы, для независимой оценки :)

Даже Гаврош отмечал, что трудовая теория стоимости некорректна в форс мажорных условиях, то есть отличающихся от нормальных.

Вы можете согласиться с тем, что трудовая теория стоимости есть лишь приблизительное обобщение, и на достоверный закон не тянет?

"Приблизительные обобщения суть умозаключения или утверждения, справедливые
относительно большинства вещей данного класса. Приблизительные обобщения выражаются при помощи суждений, содержащих утверждение или отрицание относительно большинства вещей известного класса...

Значительная часть науки состоит из приблизительных обобщений, и в практической жизни мы поставлены в необходимость пользоваться приблизительными обобщениями. Это происходит потому, что явления жизни слишком сложны для того, чтобы мы могли найти какие-нибудь точные законы, а поэтому нам приходится довольствоваться приблизительными обобщениями."

Тянет/не тянет - а что вы противопоставить можете? Самые общие рассуждения непрофессионала, т.е. попросту говоря - трёп?
При капитализме работают накопления. Накопления можно вложить в покупку оборудования и рабочей силы. Можно купить хорошее оборудование, среднего качества или хреновое. Вас что не устраивает? То, что тот, кто купил хреновое - с рынка вылетит? Или то, что стоимость будет определяться производителями с оборудованием среднего качества (т.к. хорошего всегда мало и стоит оно дорого), но ровно до тех пор, пока производители с хорошим оборудованием не захватят большую часть рынка, благодаря более высокой производительности своего оборудования?
Меня, например, не устраивает, что булки и штаны не растут на деревьях. Но зато я понимаю, что раз существует такое положение дел, то должно быть нечто, что будет учитывать насколько производители булок, штанов и всего прочего, вложились в своё занятие (деньгами, временем, всем-всем-всем...). Вы экономику как-то по другому представляете? Или не считаете, что для экономики важна эффективность измеряемая в реально полученных деньгах? :незнаю:

Вы можете согласиться с тем, что трудовая теория стоимости есть лишь приблизительное обобщение, и на достоверный закон не тянeт

Трудовая теория стоимости не есть закон.
Возможно Вы имеете в виду закон стоимости, действующий при товарном производстве?

О! Написал слово штаны и вспомнил стишок Саши Чёрного. :D

Все в штанах, скроенных одинаково,
При усах, в пальто и в котелках.
Я похож на улице на всякого
И совсем теряюсь на углах...

Как бы мне не обменяться личностью:
Он войдет в меня, а я в него, —
Я охвачен полной безразличностью
И боюсь решительно всего...

Проклинаю культуру! Срываю подтяжки!
Растопчу котелок! Растерзаю пиджак!
Я завидую каждой отдельной букашке,
Я живу, как последний *****...

В лес! К озерам и девственным елям!
Буду лазить, как рысь, по шершавым стволам.
Надоело ходить по шаблонным панелям
И смотреть на подкрашенных дам!

...

И панели шаблонные и сам похож на улице на всякого - массовое производство, массовая культура, тиражирование всего и вся. :)

Тянет/не тянет - а что вы противопоставить можете?

Я - ничего, а вот А. Маршалл, например, смог. Да и дело не в противопоставлении...

Вас что не устраивает?

Отсутствие взаимопонимания.

Меня, например, не устраивает, что булки и штаны не растут на деревьях.

Зато деревья растут. Но вы и ими не можете воспользоваться по своему произволу.

Трудовая теория стоимости не есть закон.
Возможно Вы имеете в виду закон стоимости, действующий при товарном производстве?

Я имел ввиду, что трудовая теория стоимости объясняет некую причинную связь, то есть закон, при условии что эта связь достоверна, а не вероятностна.

И панели шаблонные и сам похож на улице на всякого - массовое производство, массовая культура, тиражирование всего и вся.

А если массовая культура исчезнет в будущем, теория трудовой стоимости не потеряет актуальности?

Я - ничего, а вот А. Маршалл, например, смог. Да и дело не в противопоставлении...

Отсутствие взаимопонимания.

Зато деревья растут. Но вы и ими не можете воспользоваться по своему произволу.

Насколько я помню себя студентом, то проблема заключается в том, где в этой картине мира уборщицы, директора, писатели, художники, изобретатели и прочая медицина с педагогикой и наукой..
Оно? :)

Наприклад.

Что ж, респект нашим издателям. Сегодня, к слову, читал стихи Есенина на украинском языке :)

А если массовая культура исчезнет в будущем, теория трудовой стоимости не потеряет актуальности?

А закон больших чисел перестанет быть законом с исчезновением массовой культуры? Просто я подумал, что через культуру вам доступней будет.
Теория трудовой стоимости должна потерять актуальность тогда, когда производительность труда станет бесконечно большой. Не будет иметь смысла сопоставлять бесконечно малые величины содержащиеся в единице продукции. Т.е. исчезнет и товарная форма, и рынок, и деньги. Так должно быть, если считать, что рост производительности в принципе ничем не ограничен.

Я имел ввиду, что трудовая теория стоимости объясняет некую причинную связь, то есть закон, при условии что эта связь достоверна, а не вероятностна.
Трудовая теория стоимости исходит из того, что все товары (вещи, производимые на продажу) есть продуктами общественного труда, а не Святаго Духа.
Разве есть сомнения?

Насколько я помню себя студентом, то проблема заключается в том, где в этой картине мира уборщицы, директора, писатели, художники, изобретатели и прочая медицина с педагогикой и наукой..
Оно?

Неа :)

Ладно... :)
Вот обложка свежего номера одного мурликанского журнала.
Если роботы производят для роботов и люди совсем не нужны, то это или крах цивилизации, или найобка. :D
Не может быть, чтобы ВСЕ люди сидели на панелях. Где то должны быть хозяева роботов, которые отнюдь не попрошайничают и люди (большая часть людей) не нужны именно им, а не роботам. Короче, если роботы массово вытесняют людей, то производительность труда тех, кого не вытеснили, должна и может считаться ну очень большой. И это уже близко. Вопрос всего лишь в том, согласится ли подавляющее большинство населения торчать на панелях?

Трудовая теория стоимости исходит из того, что все товары производимые на продажу есть продуктами общественного труда, а не Святаго Духа.
Разве есть сомнения?

Нету. Больше интересует к чему она приходит :).

Теория трудовой стоимости должна потерять актуальность тогда, когда производительность труда станет бесконечно большой.

Видимо так.

А закон больших чисел перестанет быть законом с исчезновением массовой культуры? Просто я подумал, что через культуру вам доступней будет.

С культурой не меньше запутано...

Назад
Зверху Знизу