А стоимость товара почему-то не может быть закономерно ограниченной,
Если Вы имеете в виду рыночную стоимость, то она часто бывает ограниченной интересами контрагентов и постановлениями властей.
А стоимость товара почему-то не может быть закономерно пробивающей себе дорогу через случайности - через колебания цен.
Потому что ничего и никогда закономерно быть белибердой не может. За исключением тех случаев, когда законы сочитяют ******ки. Вот тогда могут возникать самые разные дурацкие сенсации. Типа построения Рая на земле или пробивающие себе дорогу, на которые Вы намекаете, а Маркс описывает в следующем отрывке:
1-112 (79) Величина стоимости товара выражает, таким образом, необходимое, имманентное самому процессу созидания товара отношение его к общественному рабочему времени.
С превращением величины стоимости в цену это необходимое отношение проявляется как меновое отношение данного товара к находящемуся вне его денежному товару.
Но в этом меновом отношении может выразиться как величина стоимости товара, так и тот плюс или минус по сравнению с ней, которым сопровождается отчуждение товара при данных условиях. Следовательно, возможность количественного несовпадения цены с величиной стоимости, или возможность отклонения цены от величины стоимости, заключена уже в самой форме цены. И это не является недостатком этой формы, — наоборот, именно эта отличительная черта делает её адекватной формой такого способа производства, при котором правило может прокладывать себе путь сквозь беспорядочный хаос только как слепо действующий закон средних чисел.
Величина стоимости товара выражает, таким образом, необходимое, имманентное самому процессу созидания товара отношение его к общественному рабочему времени.
Объясните, знаток самогона, что такое за "отношение его, процесса созидания товара, к общественному рабочему времени"? Это арифметическая, эмоциональная или диалектическая величина? На каком языке это сформулировано? На языке пьяных биндюжников? С чего, вдруг, "величина стоимости товара", выражавшаяся количеством рабочего времени, стала выражаться отношением к нему?
С превращением величины стоимости в цену это необходимое отношение проявляется как меновое отношение данного товара к находящемуся вне его денежному товару.
И каким образом осуществляется "превращение величины стоимости в цену", при котором, неизвестно кому и зачем "необходимое отношение" к труду "проявляется как меновое отношение данного товара к находящемуся вне его денежному товару."? Марксисты вообще понимают, что такое превращение? Например, превращение холста в сюртук. Или превращение пряжи в нитки, бумаги в книги... При котором одно превращается в другое. Одно исчезает, другое появляется вместо него.
Разве трудовая стоимость продукта исчезает от того, что появляется меновая стоимость, цена? Что, количество труда, воплощенное в товаре, пропало, когда товар продали? Или у продукта просто появилась еще одна историческая характеристика? И чаще всего не последняя. Так как товар может перепродаваться огромное количество раз и в течении огромного времени. Он, что, в марксовой шарлатанской сказке при каждой перепродаже превращается из трудовой стоимости в цену?
А о чем говорится в сдедующем отрывке гениальной сказки?
— наоборот, именно эта отличительная черта (несовпадение цены с трудовой стоимостью) делает её адекватной формой такого способа производства, при котором правило может прокладывать себе путь сквозь беспорядочный хаос только как слепо действующий закон средних чисел.
Эта хохма оченьпохожа на анекдот - Искусственная черная икра не только ни в чем не уступает, но и превосходит ливерную колбасу. Мвркс начал говорить о несовпадении трудовых и денежных характеристик товаров, а закончил присвоением этому несоответствию звания адекватной формы способу производства. И математической небылицей о слепом математическом законе средних чисел. А как же несоответствие трудовой и рыночной стоимости товаров? При торговле одними товарами за единицу труда платят одну цену, другими - другую, третьими - третью... Какое отношение имеет марксов слепой закон к этом разнообразию?