Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Община - это не кооперация, а способ ничего не делать и не нести персональную ответственность за неуплаченные подати. :) Больше ничего коллективного в общине не было.

Община - это гораздо больше, чем просто производственная кооперация, но в основе все равно лежит необходимость объединения трудовых усилий - производственная кооперация.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Слово церковь, как известно, не совсем адекватно, хотя и привычно передает греческое ekklesia. Родственное немецкому Kirche и английскому church, оно происходит из греческого (oikia) kyriake, (дом) Господень. Так в наших языках и закрепилось: слово церковь может обозначать то или иное общество христиан и в то же время строение, в котором это общество собирается для совместного богослужения. В обыденной речи эта двусмысленность, разумеется, разрешается контекстом словоупотребления. В греческом же языке античных времен слово ekklesia означало только община, общество, общественное объединение, собрание. В Священном Писании Нового Завета это слово употребляется исключительно как технический термин для обозначения собственно общества верующих в Иисуса Христа, эсхатологического народа Божия.
...

Т.е. "церковь - тело Христово" следует понимать как "община - тело Христово". И само название крестьяне - это от креста, от крещения. :)
 
"Слава Украіні" присвоїли ті, хто декомунізував на свою користь соціалістичну
власність, це розуміє сьогодні кожний українець.
А хто вигадав гасло "Пролетарі всіх країн єднайтесь!"?
 
Шоб соху зробити і тягнути, шоб лапті плести.
Соху сам для себе ніхто ж не здатен зробити. Сам для себе то тільки плуг кований. І воли.
А коли община то ж можна *****ів запрягти шоб соху тягнули, а волів не треба. Тим більше шо воли тільки на чорноземах живуть.

Тоже мне бином Ньютона!
Для кого-то секрет что ли, что цивилизация в Европе распространялась с запада на восток? :D

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В истории Польши не было рабства, но зато была панщина — система, по мнению многих современных ученых, близкая к рабству, которая сыграла ключевую роль в установлении гегемонии Польши в Восточной Европе. Так была ли Польша колониальной империей?
Что такое панщина?

Панщина (барщина) — это своего рода феодальные отношения между землевладельцем и арендатором земли. Крестьянин получал в пользование землю помещика, взамен принимая на себя определенные обязательства. На средневековом Западе оплата чаще всего производилась наличными (т.н. чинш) или же готовой продукцией. Начиная с XV века эта система на Западе постепенно себя изживала, а к XVIII веку полностью исчезла.

Примерно в то же время в Восточной и Центральной Европе набирала силу ОБРАТНАЯ тенденция: феодальные повинности постоянно росли. Крестьянин в Речи Посполитой был обязан работать на земле своего господина определенное количество дней (поначалу это считалось платой за использование земли), однако число трудовых дней постоянно росло, порой превышая семь дней в неделю (sic!). Следовательно, чтобы выполнить свои обязательства перед хозяином земли, крестьянин должен был трудиться на его земле вместе со своей семьей. Одно только это превращало крестьян в полурабов. И это всего лишь один аспект угнетенного положения крестьянства.
...
Большая часть зерна экспортировалась на Запад, самой же шляхте нравилось воображать Польшу зернохранилищем Европы.
...
Единственное, что оставалось шляхте, желавшей оставаться в игре (чтобы по-прежнему получать высокие доходы), это найти способ увеличить ОБЪЁМЫ производства.

...
Как и почему распространилась панщина? И какую роль она играла в экономике Речи Посполитой? По мнению Яна Совы, причиной раннего формирования панщины в Польше стало различное развитие экономических систем Восточной и Западной Европы начиная с XVI века:

«К ЗАПАДУ ОТ ЛАБЫ феодализм теряет силу, ему на смену приходят различные (прото)капиталистические формы, что влечет за собой снижение роли сельского хозяйства и усиление значения торговли и промышленности. ДЕРЕВЕНСКАЯ БЕДНОТА МИГРИРУЕТ В ГОРОДА, создавая резервную армию рабочих, в будущем основной источник пролетариата».


Совсем иначе разворачиваются события на Востоке, где «народ по-прежнему привязан к деревне, страна производит в основном сельскохозяйственную продукцию, предназначенную прежде всего на экспорт,
...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Может возникнуть вопрос: причём тут евреи?

Надо знать, что польские «магнаты», владельцы латифундий (т. е. обширных земель) своим хозяйством, как правило, лично не занимались. Они сдавали евреям как честным людям в «аренду» на временное пользование землю вместе с православными крестьянами. Так что для крестьян евреи были как бы хозяевами земли.

Евреи как «арендаторы» извлекали доходы от крестьян в пользу подлинных владельцев земель, а евреи как посредники-«арендаторы» получали законную долю доходов для себя.

Крестьянин («казак») бывал лично даже незнаком с подлинным хозяином земли, на которой жил и которую обрабатывал, платя положенный доход еврею для незнакомого хозяина земли, «поместья».

Попутно арендаторы получали право на побочные промыслы. Например, содержать мельницы, а главное, имели права гнать спирт (сначала из пшеницы «старку», позже из картофеля «водку») и отпускать её, «водку», в долг покупателям-крестьянам. Кроме того, евреи скупали излишки продуктов и продавали их населению городов.

Легко понять социальное, психологическое влияние таких условий на взаимоотношении людей.

«Аренда» привела к полному изменению всего стиля жизни крестьян
и землевладельцев, а также евреев как посредников.
...

Там есть карты, - можешь полюбопытствовать, где Польша заканчивалась.
Весь секрет сохи и плуга заключается в том, что Украина оказалась втянута Польшей на периферию раннекапиталистических отношений. А периферийный капитализм всегда имел звериный оскал. Так что плуг - это, конечно, очень хорошо, но от всех остальных щедрот цивилизации украинцы предпочитали бежать в недоразвитую Россию. Но со временем капитализм добрался и туда, - города Европы нужно же было кому-то кормить.
И самое главное: второе издание крепостничества у славян было связано с раннекапиталистическими отношениями в Европе и обусловлено географически.
Близость к рынкам сбыта (зерна, в данном случае) есть фактор обуславливающий усиление эксплуатации.
 
И, вдогонку, немножко о том во что вылилось для евреев посредничество между поляками и украинцами -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Подробности начавшегося «погрома» описал «каббалист» Натан из Ганновера (умер в 1683 г.) в книге под названием «Евен мъцула» («Глубокая грязь») на древнееврейском языке, изданной в 1653 году в Венеции (Италия), что само по себе был поучительный «международный» факт истории евреев.

В конце книги этого ганноверского Натана, описаны подробности издевательств казаков над евреями, о чём украинцы затем рассказывали с гордостью устно: как казаки сдирали кожу с еврея и бросали мясо собакам; иных, причинив им ранения, выставляли вон на улицу, чтобы дольше мучались. Кое-кого зарывали живьём в землю; убитых младенцев разрывали, как сельдей, на части; беременным женщинам пороли животы, а ещё нерождённых детей бросали вон или вешали младенцев на груди матерей; другим совали котят в животы и потом зашивали; кому-то отрубали руки; бывало, жарили детей и кормили матерей жарким.

(Советские историки видели в этом справедливую «классовую борьбу».)

Такие подробности трудно придумать: Так действительно издевались, развлекаясь, казаки над евреями. «Бить ***ов» становилось местами доблестным обычаем пресловутого «юмора» православных казаков (оживлявшегося во время двух мировых войн ещё в ХХ веке).

Юмор имеет конкретную географию и историю (как, впрочем, и психологию), однако советские руссисты этого не исследовали.

Множество еврейских общин исчезало с лица земли в результате гонений в Польше и на Украине.

По имеющимся подсчётам погибли тогда 100.000 евреев. Тысячи евреев попадали в плен к татарам в рабство (в Турции), их продавали.

Еврейские общины Амстердама, Венеции и Гамбурга их выкупали. От таких «погромов» (кстати, слово это вошло в обиход с русского в немецкий язык) евреи из Восточной Европы бежали на Запад. Это перемещение изменило географию расселения «ашкъназов» в Средней Европе. (Этим, между прочим, объясняются некоторые немецкие имена, фамилии российских евреев.)

Об этом, упоминает в своей хронике грамотная немецкая еврейка Гликл из Гамелна. Она сообщила о перемещении евреев из литовского города Вилны в Гамбург, где беженцев опекала здешняя община (моим слушателям стоит об этом знать!).

Оставшиеся в Польше евреи образовали отдельный полк из 1000 мужчин для защиты от казаков, что позже было немыслимо.

В украинских городах, согласно договору между королём Польши и гетманом Хмельницким, заключённому в Зборове в 1649 году, евреям было запрещено в городах стать арендаторами и покупать недвижимость.

После поражения войск Хмельницкого «Зборовский договор» был аннулирован... В 1650 году король Польши разрешил насильно крещеным евреям, вернуться к иудейскому вероисповеданию. (Это был в те времена смелый шаг «гуманизма», вопреки правилам католической церкви Польши, относительно крещеных евреев.)

Евреи объединённой Польши и Литвы организовали «Советы» («ваъады»), которые не только оказывали помощь беженцам, но при этом им было положено перед богом сохранить в молитвах память о погроме казаков в Немирове.

Изменился статус евреев и вместе с тем — взаимные отношения властей и евреев.

День 20-го (летнего) месяца сивана был тогда объявлен трауром, который соблюдался, пока в этих краях проживали свободные набожные евреи, ВПЛОТЬ ДО их истребления во Второй мировой войне.
...
 
"Слава Украіні" присвоїли ті, хто декомунізував на свою користь соціалістичну
власність, це розуміє сьогодні кожний українець.
А хто вигадав гасло "Пролетарі всіх країн єднайтесь!"?

Английская вики уверяет, что его придумала бабушка Поля Гогена, Флора Тристан -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:)

...
За пять лет до «Коммунистического манифеста» эта фраза появилась в книге Флоры Тристан в 1843 году «Союз рабочих» . [8]
...
 
А я й не знав. І у моєму селі ніхто не знає.
 
Английская вики уверяет, что его придумала бабушка Поля Гогена, Флора Тристан - ссылка.
Не важко здогадатись шо Слава Україні походить від Слава Ісусу Христу.
Дуже навіть очевидна подібність.
А Пролєтаріі всєх стран совокупляйтєсь на шо подібне?
 
Буржуазний национализм спускается сверху, через СМИ, принадлежащих крупному капиталу, через прожорливую, беспринципную, продажную армию журнашлюх, интеллигенции, промывающих мозги сопливому молодняку. Мы то уж на
это все насмотрелись на тэрэнах сэ-рэ-сэ-рэ.
 
Не важко здогадатись шо Слава Україні походить від Слава Ісусу Христу.
Дуже навіть очевидна подібність.
А Пролєтаріі всєх стран совокупляйтєсь на шо подібне?
Копай глибше, Романе, включай свою дедукцію: Бандера - апостол Христа, апостол Правди і Свободи.
 
ivanov, ти колись раніше чув таку фразу?
Хоч приблизно уявляєш як часто вона вживається?
 
Английская вики уверяет, что его придумала бабушка Поля Гогена, Флора Тристан - ссылка.

Цитата:
...
За пять лет до «Коммунистического манифеста» эта фраза появилась в книге Флоры Тристан в 1843 году «Союз рабочих» . [8]
...

Вот что еще написала Флора Тристан, бабушка импрессиониста: "Самый угнетенный мужчина находит, кого он сам может угнетать - свою жену; она пролетарий пролетария."! А детей угнетают оба родителя. Они - Аппарат насилия. Частенько лупят своих любимых отпрысков и ограничивают их свободу не хуже жандармов. И, наверное, можно продолжать выискивание антагонизмов среди людей.

Но в случае соединения пролетариев всех стран - марксистской сверхидеи - я нахожу любопытную параллель. Марксисты утрируют реальные проблемы рабочих, пролетариев. При этом используют лозунг придуманный Флорой Тристан. Которая, кроме социалистической идеологии, породила также импрессиониста Поля Гогена. Творческим методом которого, как импрессиониста, стало утрирование, выпячивание избранных им черт композиции полотна. То же, что в политэкономической картине мира сделали Маркс и Энгельс, утрируя антагонизм эксплуатируемых и эксплуататоров.

Получается, что эта Тристанка содействовала преувеличениям в искусстве и политике.
 
Вот что еще написала Флора Тристан, бабушка импрессиониста: "Самый угнетенный мужчина находит, кого он сам может угнетать - свою жену; она пролетарий пролетария."! А детей угнетают оба родителя. Они - Аппарат насилия. Частенько лупят своих любимых отпрысков и ограничивают их свободу не хуже жандармов. И, наверное, можно продолжать выискивание антагонизмов среди людей.

Но в случае соединения пролетариев всех стран - марксистской сверхидеи - я нахожу любопытную параллель. Марксисты утрируют реальные проблемы рабочих, пролетариев. При этом используют лозунг придуманный Флорой Тристан. Которая, кроме социалистической идеологии, породила также импрессиониста Поля Гогена. Творческим методом которого, как импрессиониста, стало утрирование, выпячивание избранных им черт композиции полотна. То же, что в политэкономической картине мира сделали Маркс и Энгельс, утрируя антагонизм эксплуатируемых и эксплуататоров.

Получается, что эта Тристанка содействовала преувеличениям в искусстве и политике.

Вы как обычно альтернативщиной занимаетесь? :)
Импрессионизм в философии как правило пришивают НЕ к марксизму, а к экзистенциализму и феноменологии.
 
Короче, полез я на днях в связи с разговором о крестьянской общине искать у Фурмана соответствующий материал. Почему у Фурмана? -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Далее — Дмитрий Ефимович Фурман. При его жизни мы шутили, что Митя Фурман — наш Макс Вебер. А оказалось, что он действительно сдвинул грандиозное дело сравнительно-исторического изучения мировых религий и цивилизаций. На Западе профессионалы в отдельных областях создали глубокие исследования, но никто не рискнул после Вебера обобщить все это. А у нас, в советской интеллектуальной изоляции, нашелся гений-самоучка Дмитрий Фурман. Как всегда, потребовался британец Перри Андерсон, полиглот, владеющий в том числе и русским, чтобы оценить и нам самим растолковать подлинный размах Фурмана. Две громадные статьи Андерсона, появившиеся летом 2015 года в London Review of Books, мы перевели на русский, теперь ищем журнал для их издания, что оказалось сегодня в России не так и просто.

Тематика работ Фурмана очень разнообразна — с чего вы посоветуете начать?

Стоит начать со статьи 1988 года «Выбор князя Владимира», о специфике православия и его роли в истории последнего тысячелетия. У Фурмана вы найдете работы и о религиях Индии, Китая, об армянской форме христианства, об исламе и иудаизме, и особенно о протестантизме. Фурман писал удивительно ясно.
...

Может плохо искал но нашёл только
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

...
Логика мысли реформаторов толкала их к выводам, с точки зрения человека XVI в., безумным и фантастическим. И реформаторы сами их страшились. Они делали эти выводы и тут же "давали отбой". Их жизненная задача - борьба с Римом - требовала сплочения их сторонников, создания "партии", новой церкви, новой догмы. Но выводы, к которым влекла их собственная логика, вели не к церкви и не к догме, а к научному подходу к миру. Их собственная логика выбивала у них почву из-подног. Кроме того, перед глазами реформаторов все время вставал призрак всеобщей духовной и социальной анархии (которая в действительности в какой-то степени возникла - в крестьянской войне в Германии и раннем анабаптизме). Поэтому реформаторы не выдерживают собственной логики, их мысль отклоняется, и они начинают противоречить сами себе.
...

Т.е. это то, что должно было появиться после гражданской в России, т.к. страна была крестьянская. И отсюда уже прямой выход на диктатуру, как средство противостояния духовной и социальной анархии.

А как скачал вышеуказанный файл, - пошел посмотреть, что там ещё на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
есть.

...
Меня воспитывали бабушки, мать моей мамы и ее сестра, и семья для меня - это прежде всего они и отчасти еще их мать, которую я еще застал в живых, и брат, Борис Владимирович Иогансон, в 1950-е — начале 1960-х годов — президент Академии художеств, которым они очень гордились. Эта семья была дворянско-буржуазная, и моя прабабушка даже танцевала на выпускном балу Смольного с государем императором как лучшая ученица. Как я сейчас понимаю, идеология этой семьи была типична для громадного социального слоя. Революцию они, естественно, ненавидели, но воспринимали ее как нечто вроде неизбежного периодически возникающего стихийного бедствия. Революция — это кровь, хаос и «царство хамов». Но после революции все успокаивается, возвращается на круги своя. россия стала чудная, с какой-то нелепой еврейской идеологией, но она та же россия, и представители этого слоя без особых или даже каких-либо угрызений совести переходили служить советской власти. Брат бабушек, Борис Иогансон, довольно долго был в белой армии Колчака, но когда Колчака уже разгромили, как-то смог оказаться в красной. До революции он учился на художника, его учителем был Коровин, и в новой советской действительности он нашел себе место классического представителя социалистического реализма. Он был в белой армии, но написал «Допрос коммунистов». Я думаю, что особо идейно он не мучился — россия остается Россией, российские правители российскими правителями, идеологии могут меняться, а российские художники должны воспевать российских правителей и их идеологию. Мне кажется, что это очень похоже на тоже очень прочную и глубокую идеологию семьи Михалковых, которые искренне не видят ничего зазорного в том, что русский дворянин пишет текст сначала советского, а потом антисоветского гимнов. Религия в этой системе идеологии не играла практически никакой роли. Из формулы «православие, самодержавие, народность» православие оказалось самой легковесной частью.
...

:D

Т.е. эту удивительную идеологическую гибкость "наш Макс Вебер" объясняет отсутствием подлинной религиозности. :)
Теперь наверно всего Фурмана читать стану.
 
Вы как обычно альтернативщиной занимаетесь? :)
Импрессионизм в философии как правило пришивают НЕ к марксизму, а к экзистенциализму и феноменологии.

То в философии, а я говорю об искусстве и политике марксизма.
 
b0c1a6292da6cb50e6c82bd.webp


Капитализьм наступает ))
 
Назад
Зверху Знизу