...
Сегодня деревня исчезает уже на Востоке, на глазах у нас в Китае и даже в Африке. И вот там население миллиардами движется в города, но городов для них нет. Они попадают в глобальные гетто, огромные бидонвили. Вы слышали, например, о существовании городов Кано или Кадуна?
«Воздух»: Нет, к сожалению. Судя по названию, это не Китай.
Георгий Дерлугьян: Это города в *****ии, население которых насчитывает 5–8 миллионов человек. Хотя каким подсчетам там верить? Вы только слышали про «Боко харам», но не знаете, что есть такие города, где живут миллионы человек и при этом нет практически никакой городской инфраструктуры. Это просто огромная нахаловка, хаотическое столпотворение люмпенских масс.
...
При существующей сегодня политэкономии и экологии нельзя занять в конвейерной индустрии два-три миллиарда людей, как было сделано для нескольких сот миллионов в середине XX века. Можно ли создать такое количество потребителей, которое требуется для того, чтобы потреблять создаваемое такой индустрией? Мантра экономистов в последние годы — экспортно ориентированное развитие. Но если все будут ориентированы на экспорт, то куда экспортировать? И откуда деньги у тех, кто импортирует? Здесь системное ограничение. Я не говорю, что это системное ограничение невозможно преодолеть, но как его преодолеть, чтобы при этом сохранялась высокая доходность инвестиций, я не знаю. Похоже, не знает никто.
...