А Ваши дети в каких магазинах отоваривались, когда были маленькими? Вы их бензином или керосином поили.
Что, Вы не встречали людей, которые зарабатывают деньги, но сами их получать не имеют права? А животные вообще денег не умеют тратить. Хотя за покупками в магазин иногда ходят по поручению своих хозяев. С деньгами и списками нужных товаров. А зарабатывали в 2 раза больше своих хозяев прямо в советской реальности. На охране садов, например.
Касательно определения труда могу отметить , что Маркс меня своим интриганским определением очень удивил, по первах. А когда я разобрался, для чего ему понадобилось ограничить, как явление труд, созидательные профессии, самостоятельно зарабатывающие деньги отрасли экономики... То я конечно понял, ради чего он изъял из определения умственный труд, например. И слепил хитрое определение, в котором будто бы и признается неполнота, но это как бы несущественно:
Определённое отношение человека к природе — первая сторона труда. Преобразуя внешнюю природу, человек вместе с тем преобразует и свою собственную природу. Изменение внешней природы есть в первую очередь приспособление предметов к потребностям человека." - К. Маркс
Ему просто мешал обвинить капитализм умственный труд или труд по ликвидации, например, последствий промышленной деятельности для природы. Труд по рекультивации, ликвидации экологических проблем... Так же, как созидательный труд в системе распределения товаров или промышленный труд для собственных нужд. Все это дискредитирует Трудовую стоимость и аморальность прибавочной стоимости и капитализма.
Поэтому у Маркса - "Определённое отношение человека к природе" включено в определение труда (промышленного), а определенное отношение человека к человеку изъято из определения. В труде люди будто бы преобразуют только для людей и только природу. Хотя труд многих профессионалов состоит исключительно в согласовании понятий людей. Даже не намерений, а только сведений о том, что может быть. И умственный труд будто бы и не труд вовсе. И товара имеющего рыночную стоимость не создает. И направленным не на человека, а на природу труд будто не может быть.
то есть труд у Маркса получился безумным во всех отношениях. Таким, чтобы не допускал необходимости капиталистов. Хотя в реальности труд - просто целенаправленное преодоление трудностей, утомляющая целенаправленная деятельность.