Во-первых, речь шла о "общественно необходимом труде". Вы сами так его назвали:
К тому же, приравняли "ОБЩЕСТВЕННО необходимый труд" с "трудом вообще". У вас каша из различных марксистских терминов или словосочетаний. Либо вы просто обманщик, лгун.
Смотрим на манипуляцию марксистским царём 6491 терминами и смыслами:
1. Тут "общественно необходимый труд":
2. Тут тоже "общественно необходимый труд":
3. А тут нет никакого "общественно необходимого труда", но есть "реально затраченное количество труда"
И вы, 6491, ещё имеете наглость мне говорит/писать: "Читайте Маркса углубленно". Совсем берега потеряли?
Во-вторых, вы сами не понимаете, что такое "необходимый общественный труд". Иначе бы сразу сказали.
В-третьих, не понимаете действительную суть понятия "стоимость".
В-четвёртых, у меня есть понимание понятия "общественный труд". Ничего в нём сложного нет.
Средняя точка колебания цен - это средняя цена (средняя стоимость). У вас фактически получается, что стоимость это цена (стоимость = цена). (И как я это раньше не заметил?)
Реально затраченное количество труда на производство товара - это реально затраченное количество труда на производство товара, а не среднее количество затраченного труда на производство товара. И самое главное никто из людей не знает реально затраченное количество труда. Нет прибора, который может измерить реально затраченное количество труда на производство товара.
Есть, как сказал
ivanov, "прибор" рынок, который определяет (измеряет) стоимость в деньгах. Получается, что у ivanov`а количество труда измеряется деньгами, а у Маркса временем. Интересно, если б ivanov схлестнулся в споре с Марксом по этому противоречию, кто победил бы в этом споре? Но более интересно какова же истина, касающаяся стоимости? По-моему, её сформулировал или очень близко к ней сказал martyshkin: "
стоимость - это то, сколько готовы отдать за что-то".
Рынок
НЕ определяет (
НЕ измеряет) количество труда в товаре. Он
НЕ измеряет никакой труд. В том числе, не измеряет "общественно необходимый труд". Максимум, что рынок может сделать, это показать, что труд, абстрактно находящийся в товаре, - нужен рынку (людям). Вполне возможно, что рынок покажет, что конкретный труд, абстрактно находящийся в товаре, нужен всего одному человеку.
Конкретный товар, являющийся результатом конкретного труда, нужен конкретному покупателю.
Товар нужен покупателю и он готов за него отдать... в соответствии со своим представлением ценности данного товара. Сколько в товаре есть труда он не знает, максимум, что он может знать - сколько времени продолжался труд.
Но ведь продолжительность труда и количество труда это две большие разницы. Как и продолжительность бега и количество бега.
П.С. Не отвечаете на вопросы, 6491. Это говорит о многом, в частности о том, что вы не знаете ответов или скрываете их.
П.П.С.