Цитата:Сообщение от ichbin
. Что значит работа не на капиталиста, а на себя, при прочих равных условиях? Какие условия допускают и тот и другой вариант работы?
На пальцах объясняю:
промышленность, наука, космос, авиация, атом ... были построены, созданы в СССР без аметовых-чубайсов. Это была "работа на себя"
. На себя - это на войну в Испании? На беспрецедентные военные потери? На яровизацию? На догоним перегоним? На бесконечные трудовые простои и авралы? На королеву полей? На продовольственную программу? На горы нечитаемой и ненавидимой идеологической макулатуры? На кирзу? На бракованные товары: перекошенную разваливающуюся мебель, постоянно ломющуюся бытовую технику, на дрянную телефонную связь? На бесконечное стояние в очередях. На укороченную по сравнению с капстранами среднюю продолжительность жизни? Это равные условия и результаты работы?
. Была у нас безработица. Только распределенная. Каждый работник был отчасти безработным. Простаивал может быть по часу в день, в среднем. А может быть и больше. То раствор йок, то кирпич бар, как говорил Райкин.
. Я работал совместно с французами, так там четко было видно разницу. У них для работы все с избытком, а у нас не одно, так другое. Они целый день заняты, а у нас нагнали лишних и болтаемся без дела. Наши начальники комплектацию своевременно не обеспечивали, вот и стоим без дела и французов заставляем стоять. Потом пытаемся наверстать, а они не могут, у них технология. Притом заранее известная, но мы, "работая на себя", задерживаем работы.
. Враки все марксистско-ленинские про отсутствие безработицы в СССР. Мы все (не все, так половина) бездельничали на работе. По труду и зарабатывали. Поговорку забыли? "Они делают вид, что нам платят, а мы, - что работаем."
. Вот такие "прочие равные".
. А проблема несопоставимости капиталистических и огульно госплановых марксистских условий труда - в длине управляющей цепи. От возникновения проблемы в производстве, до принятия решения по ее ликвидации и обратно, от принятия решения до его исполнения. И в степени и форме обоснования решения. В частном хозяйстве от запроса до решения о допустимости изменения технологии, например, в большинстве случаев достаточно передать запрос на 3-4 иерархических этажа. И решение будет принято во всей полноте и ответственности. А в госплановой системе запрос должен пройти до десятка инстанций и тщательнейшим образом быть письменно обоснован. Неповоротливость госплановой системы организации производства не идет ни в какое сравнение даже с организационной заторможенностью крупнейших частных корпораций. Даже очень полезные новации проникают в госплановое производство годами.
Теряется смысл понятия прибыли. А без прибыли уже не капитализм..
. Это Маркс не рассматривал отрицательную прибыль, - убыточность производства. Но в жизни такое бывает и довольно часто. Я уже приводил пример, как IBM 10 лет работала без прибыли. И многие экономисты теоретики уделяют такому положению значительное внимание.
А утеря основного качества денег,- возможность накопления.
. Не знаю почему это качество основное. Я вообще понимаю слова основной, главный, важный, как такой, который в ситуации, о которой идет речь, является наиболееперспективным, ключевым. Например, Если распутывается клубок спутанных ниток, то главным, наиболее важным, основным кончиком является тот, выпутывание которого открывает наилучшие перспективы для продолжения распутывания. Но основным кончик не может оставаться навсегда.
. В комплекте средств служащих цели, главным средством является то, которое наиболее проблематично или дефицитно. Но я не думаю, что накопительная функция денег такая уж уникальная или дорого обходящаяся при ее потере. Накапливать можно и вещественные богатства. Или правовые ресурсы.