ivanov
I
Ужо хоть бы вики читал что ли...
Валлерстайн - социолог, а не экономист.

Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
То й що?
Я так розумію, ви навіть у Вікіпедії не всю статтю прочитали.![]()
Усе це існує виключно у вашій уяві.![]()
Вот вам на тему многоукладной экономики:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сергей Гуриев.
13.11.2017
Настоятельно советую всё целиком прочесть. -Это впервые за долгие годы мне попалось хоть что-то стоящее в российской экономической мысли.
P.S. И, кстати, соответственно, если государство - развалить, как это проделали с СССР, то по причине отсутствия гаранта промежуточные институты работать НЕ смогут (выделил в тексте эту мысль). Т.е. развал СССР считайте был поражением в войне, а на построением чего-то более справедливого, или хотя бы просто работоспособного.
P.P.S. В Китае запланировано через 4 года окончательно искоренить бедность, а через 18 лет добиться, чтобы в китайском обществе существовал большой/многочисленный средний класс. -Что там будет через 18 - сказать трудно, а 4 года пролетят достаточно быстро и скоро можно будет узнать, как им удалось с бедностью справиться.
Принципы многоукладной экономики давно известны. Но меня это мало интересует. Социализм в СССР был на завершающем этапе строительства.
В этот период никакая многоукладность уже не нужна. Народное хозяйство СССР было уже совершенно на ином уровне.
Нужно было просто продолжать строительство социализма и все дела.
А хрущёвцы вместо строительства социализма повернули к реставрации капитализма. Но это уже отдельная история, оговоренная не раз на этом форуме.![]()
Это не плохо, что Вам "многоукладная экономика" пока приходит только во сне.
Ведь те, кому она пришла наяву уже давно банкроты и пополняют ряды пролетариата.
А не погорячились с завершающим этапом? Это завершающий этап опять же по Хрущёву, у которого в восьмидесятых коммунизм должен был наступить?
Я вот здесь Зобову цитировал китайцев, так они считают, что сейчас находятся и ещё некоторое время будут находиться на начальном этапе построения социализма. И это при том, что производительность труда в Китае ныне наверно значительно выше, чем в СССР до 64-ого года или даже на момент развала Союза.
Я сторонник капитализм сохранить как минимум для воспитательных целей... Типа резерваций для ностальгирующих...
Украина строила госкапитализм?Гос капитализм строили. Для начала...
А Китай вам ничего не напоминает?... Та самая многоукладная экономика![]()
Знакомые аргументы. Вы правы...
В чем же первопричина?..
Это не плохо, что Вам "многоукладная экономика" пока приходит только во сне.
Ведь те, кому она пришла наяву уже давно банкроты и пополняют ряды пролетариата.
А в недалёком будущем средний класс вообще исчезнет. Будет только крупный капитал на одном полюсе и нищие - на другом.
И это абсолютно правильно с научной точки зрения.
Так что спешите жить.![]()
А ты всё звонишь, дорогой наш Лантух!!!![]()
lantyx, а lantyx: как так получилось, что штатовский средний класс почти сорок лет голосовал за то, чтобы его жизнь НЕ улучшалась?
И, кстати, срок символический - это же именно столько по "реформаторам" нужно водить народ по пустыне, чтобы хоть что-то начало изменяться.![]()
Да никто ничего против марксизма не делал. Ни Гаврош, ни Брежнев, ни Андропов, ни Хрущев. Против марксистского социализма больше всех сделал Сталин. Он создал систему персональной лояльности. Не идейной преданности, а верности вождю. После него этим все пользовались. И вылилось это в гигантскую систему блата. Она в России и до сих пор. И с теми же пороками. А Украина декларирует избавление от блата, но не принимает достаточных мер.Навіщо Гаврош це зробив?
Я сторонник капитализм сохранить как минимум для воспитательных целей... Типа резерваций для ностальгирующих...
Украина строила госкапитализм?
Отсутствие частной собственности - это, как минимум, отсутствие свободы творчества. А предоставление свободы творчества с использованием общественной собственности - отсутствие ответственности за личные и/или частные ошибки. Если человек не имеет смертельного страха деловой ошибки, он наделает смертельных опасностей для общества. А если он будет перестраховываться от ответственности за ошибки пространными объяснениями, а тем более, одобрениями объяснений. Он потратит впустую золотое время, когда "ложка еще нужна к обеду". И будет делать морально устаревшие "блага".
Китай мне напоминает НЭП. Только более разумный. Я бы даже сказал - более хитрый. Китайцы не сказали, что коммунисты-марксисты-маоисты довели до полного краха. А сказали, что можно и нужно улучшить методы организации обеспечения людей потребительными средствами. А после Мао, в Китае это была аксиома. И сказали, что для этого можно применять и капиталистические методы организации производства, если они не обедняют народ.
Это похоже на то, что говорили о НЭП-е и большевики. Но, во-первых, китайцы увязали с этой частной системой производства госплановый сектор. А, во-вторых, интегрировались в мировую экономику. Допустив в страну иностранных капиталистических эксплуататоров. Тем самым декларируя, что и иностранные эксплуататоры обогащают китайский народ. "Вытерев ноги" о марксову сказку о присвоении прибавочного труда. И они, КПК, прямо заявили, что строят не коммунизм, а социализм "с китайским лицом". Так, на марксов коммунизм положил уже даже Ким Чен Ын. Только он не китаец. Предки которых опирались на свои силы тысячи лет. Живя в изоляции. И поняли наконец, что они из-за этого потеряли. И положили на марксистские суеверия империализма, глобализма и т.п. И создают сейчас свои промышленные и финансовые "империи".
И напоминает мне этот Китай признание людьми собственных ошибок.
А я о том же мечтаю для марксистов. Выделить им пропорциональную территорию, имения и средства. И пускай на практике докажут, какой прекрасный марксизм. Только чтобы не разбегались.
Да некуда мне спешить. Выгода концентрации производств естественный закон. Который если что и одолеет, так это разве отдаленное будущее с помощью невероятного развития наук. Большевики, мечтающие о коммунизме с их полным потоком благ, тем более мелкими производствами не страдали. Было даже удивительно, когда в СССР прорвалась информация, что в Японии полно индивидуальных станочников. Токарей, фрезеровщиков, ЧПУ-сверловщиков. Что нам в СССР-е было, как Чапаеву биквадратный трехчлен.
Гавроша. А Вы что делаете? Доносите народу истинную правду, как так получается, что труд транспортника или электрика стоимости не создает? Или звездите о чем попало, только не об этом?