Не могу Вам не подбросить
Вениамин Молчанов добавил 3 новых фото.
12 ч ·
Судя по-всему, дело идёт к тому, что скоро Фейсбук закроют. Российское правительство заявило, что Фейсбуку придадут статус "иностранного агента". Это, конечно, ещё не закрытие, но уже первый шаг к нему.
И вот пока Фейсбук не закрыли, я хочу рассказать коммунистам и представителям левых движений свои, так сказать, главные мысли насчёт построения идеального общества. Коммунизма, скажем так.
Коммунизм не построен. И не построен потому, что большевики совершили две грандиозные ошибки.
Чтоб объяснить первую ошибку, давайте, вспомним одну сентенцию Маркса. Она звучит так: бытие определяет сознание. То есть, какое бытие, такое и сознание. В капиталистическом бытии у людей капиталистическое сознание, в феодальном - феодальное, в коммунистическом - коммунистическое. Так?
И вот на этом большевики и споткнулись!
Они до прихода к власти обещали отдать власть Советам, а заводы рабочим. А когда пришли к власти, то не отдали. И почему? А потому, рассуждали они, нельзя сразу отдавать власть Советам и заводы рабочим, так как народ ещё несознательный. Вот когда будет у людей коммунистическое сознание, тогда и отдадим народу и Советы, и заводы.
Но, понимаете, в чём дело: а ведь коммунистическое сознание может сформироваться лишь в коммунистическом обществе. То есть, в обществе, где власть принадлежит Советам, а заводы рабочим! Пока ты не отдашь власть Советам, а заводы рабочим, люди не станут сознательными!
Заколдованный круг получается. Чтобы сделать людей сознательными, надо отдать власть Советам и заводы рабочим. Но пока ты не сделаешь людей сознательными, нельзя отдавать!
Тут получается, как в парадоксе яйца и курицы. Что было вначале: курица или яйцо? Скажешь, что яйцо, но тогда вопрос: а оно-то откуда взялось? Яйцо только от курицы могло появиться! Само по себе оно не может появиться!
И коммунистическое сознание само по себе не может появиться. Только в коммунистическом обществе оно может появиться. В обществе, где власть у Советов, а заводы у рабочих. Но раз коммунистического сознания нет, то нельзя отдавать власть Советам и заводы рабочим. И что теперь делать? Власть отдавать Советам нельзя, заводы рабочим - нельзя, но тогда и сознательными люди не станут! Что делать-то теперь?
Большевики не стали ломать голову над этими вопросами, а просто не отдали власть Советам и заводы рабочим, и всё тут! А в дальнейшем, лет через 15-20 они отдали власть и заводы... великому и гениальному генсеку. Как наиболее сознательному, очевидно.
То есть, совершив одну ошибку, большевики вслед за ней совершили и вторую! Нигде в произведениях Маркса, Энгельса, Ленина да и Сталина тоже не написано, что в социалистическом государстве вся власть должна принадлежать генсеку!
А теперь взглянем на эту ситуацию с несколько иного ракурса. Было в те времена и такое политическое движение: анархисты. Суть анархизма в следующем: взять и мгновенно отменить государство, отменить всякое правительство. То есть, в конечном счёте отдать власть Советам, а заводы рабочим!
Так вот получается, что анархисты были правы. Да, надо было отдать власть Советам и заводы рабочим сразу! Большевики не хотели сразу, а надо было сразу! Иначе, по теории же Маркса, не станут люди сознательными!
Короче, ошибку совершили большевики, что не отдали власть Советам и заводы рабочим 7 ноября 1917 года. И то, что они с анархистами рассорились - тоже было ошибкой.
А не отдав сразу власть Советам и заводы рабочим, большевики и в дальнейшем не отдали. И вообще за все 70 лет пребывания у власти, так и не отдали! Потому и не был построен коммунизм.
А сейчас расскажу о второй грандиозной ошибке большевиков. Я уже сказал о ней выше. Суть этой ошибки в том, что большевики отдали всю власть Сталину и создали культ его личности! Впрочем, и он сам приложил много усилий к созданию своего культа.
Так вот эта диктатура Сталина и его культ - полная измена делу коммунизма! Нет в теории коммунизма такой идеи, что власть в стране, строящей коммунизм, должна принадлежать одному человеку и причём пожизненно!
Можно ещё согласиться с тем, что власть должна принадлежать всей партии, но чтоб кому-то одному - это уже ни в какие рамки не лезет! Да и вообще власть должна принадлежать даже не партии, а Советам!
Конечно, идейный лидер у партии должен быть, но идейный, а не административный. И таким идейным лидером после смерти Ленина, я думаю, должен был стать Троцкий. Почему?
А потому, что его теория перманентной революции верна. Суть этой теории как раз в том, что революцию надо продолжать непрерывно(перманентно) вплоть до полной победы коммунизма! До полного установления коммунистических отношений, власти Советов, рабочего самоуправления на предприятиях.
А большевики власть захватили и на этом успокоились. А надо было как можно быстрее передавать власть Советам и заводы рабочим!
И надо было также установить мирные отношения с анархистами, с Нестором Махно.
Вот так надо было строить коммунизм и никак иначе.