Re: О несостоятельности марксизма. БФ!
Цитата:
Сообщение от ichbin
Труд сторожа есть общественно-полезным, и он получает свою пайку, которая будет учтена как издержки производства и войдет в цену товара и его прибавочную стоимость, пропорционально прибыли капиталиста.
Выделенное не понял.
Объяснение длинное и нудное, но яснее и короче - не могу.
Труд основных рабочих (пусть 100 человек) за месяц (пусть 200 часов) составляет 20,000 человекочасов = трудовой стоимости месячной продукции. За производство которой основные рабочие получили совокупно (пусть 20,000р). Все остальные работники (пусть 100 человек) получили совокупно тоже (пусть 20,000р). Капиталист продал продукцию (пусть за 50,000р), раздал зарплаты и получил прибыль 10,000р. Налогов и закупок нет, сырье природное и льготное, как и отсутствие налогов.
Доход производства, 50,000р, обеспеченный 20,000 трудочасами основных рабочих, распределился между основными рабочими, вспомогательными рабочими и капиталистом. По 20,000р основным рабочим, 20,000вспомогательным работникам и 10,000 капиталисту. Что составляет 40% +40%+ 20% дохода. Пропорционально которым распределилась и трудовая стоимость в 20,000 трудочасов, созданная основными рабочими. 8,000 трудочасов из 20,000 созданных основными рабочими получили необходимую этим рабочим оплату в 20,000р. Еще 8,000 трудочасов отошли на договорную оплату вспомогательных работников (директору, главным специалистам, вспомогательным рабочим, охране...). И 4,000 трудочасов - капиталисту, в качестве прибавочной стоимости пропорциональной его прибыли в 10,000р.
Вот эти пропорции я имел в виду в своем сообщении. По словам Маркса и невдахи, вспомогательные работники получают деньги из прибыли капиталиста, который присваивает оплату прибавочной стоимости продукта. Что является эксплуатацией рабочих. Но только основных. А вспомогательные работники эксплуатируют основных рабочих так же, как и капиталист. Но без пропорций этого не понять.
Все здешние мои рассуждения соответствуют дриндежу невдахи, Маркса и фиг поймешь кого еще. Но я не учитывал тут прошлый труд, нетрудовые покупные ресурсы, налоги, долги... Потому что это создаст непроходимую путаницу. Каковой и является трудовая "теория" стоимости.