Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Этот Ткачев тоже любитель морковку совать куда ни попадя? :D Видно, сильно болит, если он претензии к Польше по судебной системе превратил в ЛГБТ.

Судя по выдачи гугла, он ********** еще тот. Впрочем кого еще мог притащить сюда марксист?
https://www.google.com/search?q=юри...rome..69i57.8647j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Только при капиталистическом способе производства продукт труда приобретает форму товара.
По вашему мнению, когда появился капитализм?

Я не знаю как вы изучали "Капитал" и с какой базой знаний к нему приступили. Знающие люди настоятельно рекомендуют не начинать изучение марксизма с "Капитала". Это всё же сложный научный труд. Я приступил к изучению "Капитала" после 2 лет интенсивного изучения марксизма. При этом за пол-года до начала изучения я начал готовиться к изучению "Капитала" - смотрел лекции, читал конспекты (нашёл в интернете) и даже после этого начальные главы дались трудновато. Кроме того, само изучение у меня длительный процесс. На первый том я затратил около 5 месяцев каждодневного изучения.

Если вас по-настоящему интересует марксистская политэкономия, то предлагаю начать с учебника политэкономии Островитянова. Там весь "Капитал" подан кратко и сжато. Общие принципы и законы без объяснения откуда они получены. После уже можно переходить непосредственно к "Капиталу". Вы уже будете владеть терминологией и понятийным аппаратом.
Что же такое марксизм? Какие только определения ему не дают. Его называют и философией, и учением, и наукой, и идеологией, но наиболее верное, с моей точки зрения, определение марксизма, отражающее его суть - научное мировоззрение или научная система взглядов.
Будете владеть терминологией и понятийным аппаратом, по сути, такого вида: пират - справедливый человек. Ради владения таким понятийным аппаратом и 50 лет жизни не жалко некоторым индивидам.

Спорадически, локально капиталистические производственные отношения возникали с 12 века. А стартом таких отношений принято считать 16 век.
А производство товаров, по-твоему, когда появилось?

Спорадически, локально капиталистические производственные отношения возникали с 12 века. А стартом таких отношений принято считать 16 век.

Всё Новое время аж до 19-ого века - это вызревание условий для капитализма, предкапитализм. До тех пор пока не появилось массовое серийное производство, ни о каком капитализме речи быть не может. Капитализм не может появиться раньше, чем появляются массы у которых нет ничего на продажу, кроме своей способности к труду.

При социализме (это начальная стадия коммунизма) по мнению ряда учёных продукт труда ещё полностью не может избавиться от товарной формы. Например, в СССР средства производства не были товарами, а ряд предметов потребления имели товарную форму (некоторые исследователи говорят момент товарности (это несколько иное)). Но поскольку социалистический способ производства заметно отличается от капиталистического, то эта товарная форма была существенно ограничена, модифицирована и имела свою специфику. При полном коммунизме продукт никогда ни в малейшей степени не будет приобретать товарную форму.

Чтобы продукты труда обретали товарную форму нужен рынок. А в СССР вместо рынка был государственный план. Что с одной стороны облегчает понимание что такое рынок, а с другой стороны затрудняет понимание, чем являлся СССР.

При социализме (это начальная стадия коммунизма) по мнению ряда учёных продукт труда ещё полностью не может избавиться от товарной формы. Например, в СССР средства производства не были товарами, а ряд предметов потребления имели товарную форму (некоторые исследователи говорят момент товарности (это несколько иное)). Но поскольку социалистический способ производства заметно отличается от капиталистического, то эта товарная форма была существенно ограничена, модифицирована и имела свою специфику. При полном коммунизме продукт никогда ни в малейшей степени не будет приобретать товарную форму.
Товар — продукт труда, произведённый для продажи (или шире — обмена), а не для собственного потребления.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В СССР почти всё производилось для продажи. Значит почти всё было товарами.

Посмотрел следующий ролик:

Автор недвусмысленно намекает, что частная собственность и индивидуализм - следствия роста производительности труда. То есть по мере роста производительных сил человек переходит из состояния естественности в состояние цивилизованности. Предположу, что сдержать утверждение индивидуализма, при таких условиях, можно только насилием. Сам по себе индивидуализм неразрывно связан с одиночеством и страданием ((.
Коммунизм обещает возврат к коллективизму, к естественному состоянию человеческого общества, к избавлению от отчуждённости и страдания им вызванного. Вопрос: как цивилизованный человек по своей воле решит стать коллективистом? Это перспектива выглядит очень туманно.

:(

До тех пор пока не появилось массовое серийное производство, ни о каком капитализме речи быть не может.
Это всего лишь точка зрения какого-то марксиста, не брезгующего манипуляциями.
Капитализм не может появиться раньше, чем появляются массы у которых нет ничего на продажу, кроме своей способности к труду.
А это 100% фантазия на тему продажи способности к труду (рабочей силы). В действительности никто и никогда не покупал способности к труду (рабочую силу).

Всё Новое время аж до 19-ого века - это вызревание условий для капитализма, предкапитализм.
Коммунизм уже закончился, теперь настало время предкоммунизма.:)

Только при капиталистическом способе производства продукт труда приобретает форму товара.

Товарная форма появляется гораздо раньше капитализма. Деньги - это универсальный товар. Вот когда исторически монеты в ходу появляются - это уже верный признак существования товарный формы. А до того ещё некоторое время должен был существовать обмен товаров без посредства денег.

А сколько вам лет?
Это неважно. Есть что возразить по существу? Возражайте.

Могу сказать иначе. В СССР большинство продукции производилось для продажи. Значит большинство продукции в СССР было товарами.

И Вы не ответили на вопрос: когда, по вашему мнению, появилось производство товаров? Могу переформулировать вопрос иначе: когда появилось производство продуктов труда для продажи?

Тут я могу сказать, что Сталин и политэкономы его периода, считали, что предметы потребления это товары и они обмениваются через рынок. Учебник политэкономии Островитянова это так называемый "сталинский учебник политэкономии" излагает именно такую точку зрения.

Я уже купил учебник Цаголова. Это период 60-х - 70-х годов. Посмотрим, что считала советская научная мысль того периода.

После войны артели ликвидировали. Вся эта мелкая срань отошла к министерству местной промышленности. Возможно это произошло уже после Сталина, - точно не знаю. Что осталось за пределами государственной собственности? Номинально - только колхозы. Но по факту они были слишком зависимы от государства и практически ничем не отличались от совхозов. Итого: государство - единственный производитель. Зачем ему рынок? А нет рынка - нет товарной формы.

Я просто удивился, что вы не знаете, что в СССР нельзя было купить средства производства, они распределялись.
Дрели нельзя было купить и они распределялись?:)

Я ж потому и написал "почти всё", а не "всё".

В 1970—1980 гг. СССР экспортировал тысячи станков во многие страны мира, в том числе в Японию, ФРГ, Италию, страны СЭВ и др. С 1984 по 1990 г. только в ФРГ было экспортировано более 45 000 станков и КПО.
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Врут? Снова буржуазная пропаганда?

По статистике лишь незначительная часть всего производимого, а именно предметы потребления (и то не все) продавались.
А это интересно. Ссылочку можете дать на эту статистику?

Сообщение от Борович
И Вы не ответили на вопрос: когда, по вашему мнению, появилось производство товаров?
Я вполне ответил, нужно лишь вдумчиво прочитать.
Шутку юмора не оценил. Видел ответ на вопрос о том, когда появился капитализм, но не видел и не вижу ответа на второй вопрос, а именно:
А производство товаров, по-твоему, когда появилось?
И актуальная версия этого вопроса: когда появились продукты труда, произведённые для продажи?

У меня складывается устойчивое убеждение, что часть из них тут просто работает. Везер ИПСОшник, по остальным не определился. Меня сразу напрягает ситуация, когда оппонент моментально подтверждает слова ссылками и пруфами. Всё разложено по папочкам, товарищи за соседним столом помогут ссылками.

Он самый эрудированный из здешних майдаунов.
Без него было бы совсем скучно. :)

Он самый эрудированный из здешних майдаунов.
Он самый эрудированный и глупый из здешних майдаунов, а ты самый эрудированный и умный из здешних марксистов. Всё верно?

Назад
Зверху Знизу