Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!



Не понравилось? :)
Я на этого чувака случайно натолкнулся - в полглаза просматривал один текст и увидел фразу: "Елена Боннэр - это второе издание Лили Брик, только дым пожиже..." - весь день ржал. :D

Вот тебе ещё из него.

 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Все равно важен контекст. Конкретный период, конкретный слова... а то сразу возникает вопрос: что считать Польшей в 17 веке?
Если находились на государственной службе, или на службе у лиц, занимавших государственные должности, то да. Если нет, то нет.

Потому что Российская империя с державой Габсбургов (конкретно австрийской частью их владений) и королевством Пруссия разделили территорию Речи Посполитой.


Нет. В названии второго тома указано, что с 1848 - "распространение капитализма" (насколько я понимаю, на весь земной шар, то есть как раз на всякие России с африканскими странами), а так да "капитализм был всегда", правда не везде. :) Все 5000 с лишком тыс. лет человеческой цивилизации - "история капитализма".

Серьезно? А что же она так обосралась в эту войну?
Современники считали, что как раз из-за своей отсталости, причем как раз война всю эту дикую отсталость и продемонстрировала. Потому и последовали Великие реформы.
Все императоры, начиная с Екатерины ІІ, пытались что-то реформировать в соответствии с западными идеями, но с большой оглядкой на консервативное общество (или, наоборот, на слишком прогрессивную, побывавшую в Европе его часть, типа "декабристов"), все осознавали необходимость проведения крестьянской реформы прежде всего. Но только поражение в Крымской войне привело к более или менее массовому осознанию собственной отсталости. В итоге роль царя-реформатора выпала Александру ІІ, который по натуре своей был как раз консерватором.

Все это как раз прекрасно ложится на теорию модернизации.

Потому и обосрались, что к началу Крымской войны отставание было значительным, а НЕ в пару лет. И накопилось оно между наполеоновскими войнами и Крымской. Т.е. где-то с двадцатых годов лидеры в отрыв ушли. Но даже при таком раскладе всё равно получается, что к концу девятнадцатого века россия отставала от передовых стран лет на 50~60, а вовсе НЕ на столетия. :)

Из википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II

...
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
...

Станислав Август Понятовский был фаворитом Екатерины второй. История с польской конституцией 1791-ого года чётко укладывается в политику всестороннего расширения привилегий дворянства. И делить с кем-то Польшу Екатерина явно НЕ собиралась. Немцы у двуглавого из клюва эту территорию частями выхватывали. Вот кому претензии предъявлять надо. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Главное, как считают © :D



Можно и так посчитать:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Но здесь получается, что у России и Бразилии одинаковые потери, что есть явная фигня, т.к. в России НЕТ фавел.
И в любом случае штаты лидер по потерям в абсолютных числах - условные понаехавшие мрут. Одни вымрут - другие понаедут и шарабан покатиться дальше. Идеальное общество. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

И что с того? В России похуже есть.

Другие социальные условия. Фавелы - это уже самое-самое дно. Более жуткие социальные условия даже вообразить трудно. А взаимосвязь между заболеваемостью (выздоравливаемостью) и социальными условиями явно есть.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

...
Конец света наступил? Или в реальности все как было, так и осталось?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


За автора можешь не цепляться. Дело НЕ в авторе, а в критерии: дешевый/дорогой доллар - это как раз очень годный критерий. Если Байден будет проводить политику дорого доллара, то всё остаётся так, как было, а его слова - не более, чем слова, - художественный свист. :D
Но что-то же его вынуждает свистеть? :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Да ничего не изменится. Точнее изменится, но только в тех пределах, в каких всегда меняет политику США смена партии у власти.


Тоже мне секрет. Электорат Демократической партии.

Свист разный, а политика одна и та же. :D

...
И еще одна проблема: что мы видим? Если мы видим, то видим закон. Тем самым мы выходим в область законов. А они странным образом связаны со всей художественной стилистикой Пруста, и сейчас я попытаюсь это показать. Но сначала приведу неожиданный пример, который одновременно иллюстрирует свойство ситуации, в которой находится всякий само-сознающий человек, - всегда уже поздно. Я приведу вам пример из Достоевского. Достоевский после убийства Александра II разговаривает с человеком, который известен по нашей историографии как один из самых реакционных деятелей того времени. Они обсуждают это событие, и Достоевский спрашивает у него (и одновременно размышляет, очевидно, вслух, как автор знаменитого "Дневника"): как вы поступили бы, если перед вами оказался человек и вы знали бы, что у него бомба в кармане, и он идет взрывать Зимний дворец? Позвали бы вы полицейского или нет? И этот реакционер после короткого раздумья отвечает: видимо, нет. То есть не донес бы, не обратился к власти. И Достоевский говорит: я тоже бы нет, к стыду своему, потому что меня ведь заели бы, свели в могилу за донос. Вот такое раздумье, - какой-то шаг к тому, чтобы увидеть. А увидеть нужно. Потому что есть ситуации, в которых нужно совершать гражданские поступки. Хотя вид поступка может совпадать с тем его образом в общественном мнении, который позволяет называть гражданский поступок доносительством. И атмосфера эта в России не ослаблялась, а вскоре разрослась настолько, что наступил настоящий ******, намного превосходивший тот, что существовал в парижских салонах в 1967 - 1968 годах, когда законы приличия диктовались левыми интеллигентами. Доносить и фискальничать было абсолютным табу, и человек мог скрывать революционера с бомбой только потому, что выдавать неприлично. И вот из этой психологической магмы - я веду к теме законов, поэтому следите за моим рассуждением, совмещайте все время закон с намерениями, с нравственными побуждениями - возникают странные вещи. Ведь презирать доносительство, казалось бы, - моральное качество; человек, который не хочет доносить, - стремится к добру; сами критерии, превратившиеся в закон общественного мнения, как бы нанизаны на стержне морали.
Но тогда объясните мне, что же произошло потом, если именно эта среда и чаще всего эти же люди в 20-х годах нашего века на российской территории были участниками абсолютной вакханалии доносов, когда поток фискальничества, как кем-то пущенная лавина (неважно, кем и как, сейчас я не вдаюсь в эти детали) на своей дороге не встречала никаких независимо от этого существующих кристаллических структур. Ведь люди, казалось бы, не любили доносить, - они еще в начале века считали, что это нехорошо. Почему же они своим "нехорошо" не остановили эту лавину? И не только не остановили, но сами были участниками. Ведь были поставлены настоящие рекорды в доносительстве. Ничего подобного в истории общества не было.
...

Это из Лекций о Прусте Мамардашвили.
И если у Мераба Константиновича рассуждения взагалi, то у Кирпичёнка указаны причины того, почему было одно, а стало другое. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Художественное осмысление:

a89013ddbfb21f808270799.webp


Кому плохо видно, так это Маркс с Энгельсом. :D
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Разная. В этом смысл двухпартийной системы.
...

Трамп заводы вернул? И этот не вернёт. И все попытки косить под Рузвельта закончатся ничем: мало взяться за инфраструктурные проекты, - нужно задействованным в них людям платить очень хорошо. Оно и у Рузвельта не получилось: его начавшаяся война спасла. Когда люди работают лопатой за миску супа на дорожном строительстве, то так накопить ничего нельзя. А большая зарплата на военном производстве под гарантированные правительством заказы - это совсем другой разговор. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Кому? И зачем?
А зачем? Не Великая Депрессия, ведь)
Не, политика Байдена будет продолжать Обмаму, а Обама продолжал Клинтона и т.д. Это так работает :)
Пролетарской революции в США, о которой так долго твердили в прошлом году марксисты после того, как их надежы на пандемию в том же году потерпели крах, не будет.

С Рейгана это началось. Заводы уехали к дешевой рабочей силе, предложение работодателей в США сократилось, конкуренция между наёмными работниками увечилась и у среднего класса стал сокращаться прирост доходов.
Этот вопрос и другое решение имеет: платить больше можно за более квалифицированную работу. Но для этого работников нужно массово переучивать, а кому они сдались? К тому же часть работников наверняка уже не сможет переучиться, потому что потому - возраст и всё такое.
А вот в Китае скорее всего квалификация наёмных работников будет продолжать расти. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Свист разный, а политика одна и та же. :D

Это из Лекций о Прусте Мамардашвили.
И если у Мераба Константиновича рассуждения взагалi, то у Кирпичёнка указаны причины того, почему было одно, а стало другое. :)

Мераб нічого не свистить (?) про те *** цар вліз в світову війну, що й стала основним каталізатором революції і терору.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Мераб нічого не свистить (?) про те *** цар вліз в світову війну, що й стала основним каталізатором революції і терору.

Мамардашвили нагло и откровенно никогда НЕ свистел. Не договаривать мог, а чтобы в лоб врать, так он слишком умён был для этого.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Дойча велле сообщает -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
До войны треть 75-тысячного населения Кельце составляли евреи. Большинство из них были депортированы и уничтожены немцами в Треблинке летом 1942 года. После освобождения в январе 1945 года, в городе не было ни одного еврея. Лишь постепенно сюда возвращались его прежние жители, уцелевшие в лагерях смерти и гетто. Погром в Кельце стал знаковым событием, показавшим польским евреем, что в Польше оставаться нельзя. Многие из них в течение ближайших месяцев покинули страну. Расправы над евреями в других польских городах, а также в Венгрии, Румынии, в ходе которых были убиты - В МИРНОЕ ВРЕМЯ - почти ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК - вызвали массовую эмиграцию европейских евреев.

Это уже ПОСЛЕ войны, если кто не понял.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!



Не совсем, в то время пошла волна политических кризисов и перестановок в правительствах. И предложение СССР как таковое просто проебланили. Не до них было. Но СССР параллельно договаривался с Гитлером, так что если уж мы пошли в область альтернативной истории и ее трактования, то тут еще не известно, на чью сторону стал бы союз.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Не совсем, в то время пошла волна политических кризисов и перестановок в правительствах. И предложение СССР как таковое просто проебланили. Не до них было. Но СССР параллельно договаривался с Гитлером, так что если уж мы пошли в область альтернативной истории и ее трактования, то тут еще не известно, на чью сторону стал бы союз.

СССР при Сталине твёрдо стоял на своей собственной стороне и ни на чью другую становиться не собирался. Гитлеру были нужны условные *****ы. Найти их он хотел на Востоке. Превращать кого-то в таких в Европе он не собирался. Нападение на СССР было всего лишь вопросом времени. В кремле об этом знали и тянули это самое время, как могли. Другое дело, что и всё равно бы не вытянули ничего. Потому что проёб был не в области технической готовности, а в области кадрового состава, командного состава. Ну, уж как получилось...
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Расправы над евреями в других польских городах, а также в Венгрии, Румынии, в ходе которых были убиты - В МИРНОЕ ВРЕМЯ - почти ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК - вызвали массовую эмиграцию европейских евреев.
Это уже ПОСЛЕ войны, если кто не понял.
Їх ненавиділи завжди.
То було загальне явище. І відомий факт.
І кажуть шо були на то причини.
А жили вони тільки тому, шо їх захищала влада.
Вони платили гроші і їх захищали.
У перехідний період, коли влади на було, або приходила інша влада, люди відчували шо от настав той час, якого давно чекали і про який всі мріяли.
 
Назад
Зверху Знизу