Вот что говорит об этом Маркс. Он не говорит о присвоении в подробностях, но некоторый общественный фон этого явления изображает.
Маркс завершает свою экскурсию по рынку нагнетанием эмоций. Подобно тому, как Дюма описывает возмутительное беззаконное заключение Эдмона Дантеса в замок Иф. Только в отличие от Дантеса рабочих никто не насилует и не обманывает (капиталистических, по закону). Заранее предупреждая, что будут они пользоваться чужими средствами вместо собственных, чтобы оказать оговоренную услугу их хозяину. За которую он им заплатит оговоренную сумму денег. И Маркс свое отступление о выражении лица наемника влепил специально, чтобы возбудить "праведный" гнев у дураков. Он не рассказал, что такое присвоение, как организационное явление, одним из способов которого является покупка, а рассказал, как плохо рабочим, которых эксплуатируют. Будто, когда рабочих не эксплуатируют, то им хорошо.
В ходе выполнения договорных обязанностей, рабочие эксплуатируют средства производства, инструменты, оборудование и т. д., подвергая их износу. При этом многие средства выдаются им навсегда. Одежда, инструменты, приборы. На какой-то срок, но без возврата. То есть, фактически эти вещи переходят в собственность рабочих. Но и стационарное оборудование изнашивается эксплуатацией рабочих. То есть, рабочие, изнашивая средства, присваивают ресурс этих средств. Так же, как ресурс выданной одежды, инструментов ... При этом средства целиком могут не изнашиваться. А исчерпываться только некоторая рабочая часть. Ну, например, картридж в принтере. Или подвижные и трущиеся части станка, обеспечивающие его функционирование. Я в этом смысле говорил о присваиваемых функциях оборудования. Гиря, применяемая в производстве, просто перекладывается с места на место. Но отдает ее пользователю при этом свою уникальную особенность эталона. Которая стоит денег и, значит, используется не просто, как бесплатное средство, скажем, воздух, а присваивая использованием, как минимум, какую-то часть стоимости ее периодической поверки. Если рабочий пользуется собственными средствами, так бывает, то он их функциональный ресурс не присваивает. Коль средство уже присвоено его покупкой или как-то иначе. Наоборот, получается, что работодатель должен заключить дополнительное амортизационное соглашение, на эксплуатацию, кроме самого рабочего, этих средств рабочим, для нужд работодателя.