В декабре 1918 года едет в командировку в Германию для поддержки революции. Нелегально въехал в Германию для участия в съезде Советов, но опоздал. Участвовал в работе учредительного съезда КПГ. 12 февраля 1919 арестован и посажен в Моабит, германские власти обвиняли Радека в организации спартаковского восстания в Берлине, однако конкретными документами, подтверждающими его причастность к восстанию, следствие не располагало. В январе 1920 был освобождён и выехал в Москву
Баварская советская республика сыграла выдающуюся роль в формировании революционных настроений. Впервые левым радикалам удалось взять власть в крупном немецком городе на несколько недель. Сторонники советской республики проводили курсы для рабочих, рассказывали основы марксизма-ленинизма, в то время как их противники рассказывали о русских евреях, о миллионах, которые приехали каким-то образом из росиии, об аэропланах, которые привозили из Москвы через Будапешт миллионы рублей и марок для поддержки Красной армии. «Против этого типа мечтательных, фанатичных, христоподобных еврейских революционеров может помочь лишь расстрел на месте» — писал обычно политкорректный и ранее не шедший на поводу у пропаганды Томас Манн.
Ситуация в Германии казалась сопоставимой с той, что была в росиии летом 1917 года. 23 августа 1923 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Карл Радек предложил организовать вооружённое восстание в Германии. Иосиф Сталин отнёсся к этому предложению скептически. Однако, в своей речи на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 5 августа 1927 г., Сталин опровергает свой изначальный скепсис, в котором его обвинил Григорий Зиновьев[2]. Неизлечимо больной[3] Ленин не играл при этом никакой роли. Всё же было решено создать комитет для подготовки восстания под руководством Радека. В принятом постановлении указывалось, что «на основании имеющихся в ЦК материалов, в частности на основании писем товарищей, руководящих германской компартией, ЦК считает, что германский пролетариат стоит непосредственно перед решительными боями за власть». Отсюда делался вывод о том, что «вся работа, не только ГКП и РКП, но и всего Коммунистического интернационала должна сообразоваться с этим основным фактом».
В сентябре 1923 г. Исполнительный комитет Коминтерна принял окончательное решение о восстании. Планировалось вооружить от 50000 до 60000 рабочих в Саксонии и Тюрингии. В качестве главной угрозы восстанию рассматривались крайне правые силы в Баварии, а не рейхсвер. Советский посол в Берлине Николай Крестинский отвечал за финансирование восстания. Была назначена даже ориентировочная дата восстания — 9 ноября 1923 г. 20 октября военная комиссия ЦК РКП(б) разработала план мобилизации РККА на случай вооружённой помощи германскому пролетариату и создания для этой цели 20 новых дивизий.
Председатель КПГ Генрих Брандлер поначалу относился к планам восстания скептически. Левые коммунисты, в том числе Рут Фишер и Эрнст Тельман, были изначально готовы к восстанию.
13 октября 1923 г. командующий войсками рейхсвера в Саксонии генерал Альфред Мюллер, который с 27 сентября также обладал исполнительной властью, запретил пролетарские сотни.
Руководство КПГ во главе с Брандлером, опасаясь поражения, в последний момент решило отказаться от восстания[5]. Только коммунисты Гамбурга, не зная об отмене восстания, 23 октября совершили попытку овладеть городом. Их мятеж был подавлен войсками.
В Саксонии с 21 по 27 октября в различных городах происходили вооружённые столкновения армии с коммунистами. При этом рейхсвер действовал без каких-либо официальных распоряжений правительства Германии.