Я не религиозен. Но, раз Вы спрашиваете.
"Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы"
Я не вижу тут ни единой причины, воспринимать тут "кровь", как "переливание" крови. Возможно, имелось в виду кровопролитие, насилие. Возможно, отношение к ранениям. Ибо инфекции не особо умели лечить тогда.
Заметьте, речь идёт о "Будьте здравы" - физическом здоровье. Для меня множественные примеры смертей от потери крови и множественные примеры сохранения жизни переливанием являются достаточными аргументами. Потому как жизнь человека занимает высокую позицию в моей системе ценностей. Куда более высокую, чем объяснение данной цитаты кем-то, кто денег на толпе верующих "зарабатывает". Если бы у меня был выбор, то я бы предпочёл лечение без переливания. Потому как есть риск передачи заболеваний. Но при отсутствии в конкретной ситуации альтернатив я бы долго не думал.
"Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины"
говориться о приеме внутрь
чтобы человек , отказавшийся от переливания, не умер используют альтернативные методы, в Украине они уже применяются.Для медицины переливание крови имеет возможность увеличить объем крови и восполнить кровопотери при операциях.Вливаемая кровь никак не лечит, скорее наоборот может принести с собой вирусы , отторжение со стороны организма, даже если группа крови и резус совпадают.
При использовании альтернативных методов кровь больного разбавляют , она увеличивается в объеме и при возможных потерях крови ,её чистый процент значительно меньше.
кроме того используют аппараты , которые с помощью небольшого насоса возвращают кровь в организм.Т.Е . делают систему,постоянно цикулирующую , при которой кровь идёт от человека к аппарату и обратно, плюс от насоса в систему.Использование системы можно сравнить с капельницей, только здесь ***кость поступает от аппарата к человеку, не возвращаясь.
в библейских стихах , приведенных выше,говориться об уменьшении ограничении
"Посему я полагаю не
затруднять обращающихся
к Богу из язычников"
, так как евреям был дан закон намного сложный
"мы услышали, что
некоторые, вышедшие от
нас, смутили вас своими
речами и поколебали ваши
души, говоря, что должно
обрезываться и соблюдать
закон, чего мы им не
поручали,
25. то мы, собравшись,
единодушно рассудили,
избрав мужей, послать их к
вам с возлюбленными
нашими Варнавою и
Павлом,
26. человеками, предавшими
души свои за имя Господа
нашего Иисуса Христа.
27. Итак мы послали Иуду и
Силу, которые изъяснят вам
то же и словесно.
28. Ибо угодно Святому Духу и
нам не возлагать на вас
никакого бремени более,
кроме сего необходимого:
29. воздерживаться от
идоложертвенного и крови,
и удавленины, и блуда, и не
делать другим того, чего
себе не хотите. Соблюдая
сие, хорошо сделаете.
Будьте здравы».
здесь говориться об условиях нового закона- завета.
чтобы более точно трактовать библейские стихи нужно изучать контекст, т.е. ближайшие стихи и ситуацию в целом.
А лучше библию в целом.
bibleonline.ru/bible/rus/44/15/
ВАЖНО: сайт не принадлежит СИ,найден по запросу библия в поисковике,можно использовать другие сайты печатающие библию на своих страницах и отыскать там книгу Деяния 15 главу.
Библия у меня и не закрывается , шлите жду аки Аленушка из известной картины ...
bibleonline.ru/bible/rus/44/15/
Вот и мне интересно, почему же только переливать? Не употребляют или только говорят о том, что они не употребляют кровь в пищу? Мяско не кушаете разве?
Я ведь всего лишь спросил а не утверждал...
Нет уж, это как раз вы либо развлекаетесь, либо проверяете мое терпение. Я прочитал свой пост. Весь прочитал... Полностью прочитал!

Я согласился с тем, что "воздерживайтесь от крови" включает в себя запрет на переливание крови как один из возможных вариантов подпадающих под одну единственную фразу-определение "воздерживайтесь от крови". Все остальные варианты я также описал, и вот лишь часть из них - не кушать кровь(да хоть обделайтесь 4 раза, но всю кровь выжать с мяса -
не возможно - отсюда следует, что вы кушаете кровь), не читать о крови, не писать о крови, при порезах/ушибах не смотреть и уж тем более не прикасаться к крови в попытках остановить ее и.т.д.
Еще раз:
почему под "воздерживайтесь от крови" вы придерживаетесь только запрета на переливания крови а все остальные варианты подпадающие под это определение вы игнорируете?
Ну как вам еще написать?
заповедь воздерживаться от крови была дана, потому что:
1) люди могли просто ***** животных и есть ,такие случаи описаны в ветхом завете, когда после боя уставшие " закалали и ели"
2) кровь распространенно пили в некоторых народах, даже в наше время едят кровянку и иногда кровь .
3) её приносили в жертву как евреи, так и другие народы
4) возможно кровь отрицательно влияет на употребившего как например приступы агрессии
5) евреи заповедь " спускать кровь" довели до абсурда наложив законы талмудов на эту процедуру, делая мясо каширным
5)воздерживаться от крови- достаточно просто её спускать с убитых животных, как ни жестоко то это звучит, есть животных Бог разрешил после потопа, (с оговоркой на спускание крови) видимо качество продуктов стало недостаточным для поддержания жизни, возможно климат изменился ,так как до потопа "земля орошалась паром"(по типу теплицы ) и людям понадобилось сырье для одежды.Может запретит в будущем ******* животных.
??
зачем впадать в крайности: нечитать о крови,не смотреть на неё.Так можно и довести до воздержаться от своей крови

здесь принцип : быть умеренным во всём.Например : "пьяницы царства Бога не наследуют", но Иисус пил вино и стал царем и остался сыном Бога, потому что вино в небольших колличествах "веселит сердце" , а пьяницы это те кто безконтрольно пьют порабощаясь и становяться " как пьяный наверху мачты".
принцип золотой середины - умеренность хорошо просматривается в творениях Бога.
Пример: земля если дальше от Солнца- не прогреется, ближе - сгорим, причем решают несколько километров, она на своём месте.Есть и микровселенная, то что меньше нас и макровселенная-планеты,галлактики, а земля оптимально посредине и т.д.
так и с кровью- не запрещается есть мясо с остатками крови,просто надо её спускать с убитого животного,тем самым показывая уважение к святости жизни,символом которой является кровь,потому как с её отсутствием животное погибает.
когда ученикам говорилось " воздержиаться от крови", они уже знали о чем речь, потому как в ветхом завете процедура спускания крови описывалась подробнее,здесь же (Деяния 15 глава) просто упоминалось о правиле , действующем сотни лет.Но так как собрание росло и даже из язычников, то просто были сказаны основные требования для верующих, обрезание например не требовалось с приходом нового закона,осталось только спускание крови у животных, не есть удавленины, т.е. животных задушенных,с не спущенной кровью .