Идеальный муж.
По темной кладбищенской аллее с букетом белых роз в одной руке и навигатором в другой шла молодая женщина. Гулко каркали вороны, скрипели под напором осеннего ветра старые деревья...
Тут навигатор произнес голосом актера Михаила Боярского:
— На круговом движении поверните налево и через сто метров остановитесь.
Женщина повернула налево, немного ускорила шаг и вдруг услышала чей-то приглушенный ветром голос.
— И когда я сказала ему все, что думаю о нашей прошлой жизни, он заплакал и протянул ко мне руки...
Женщина подошла поближе, увидела свежую могилу. На кресте висела фотография старичка с седой бородой и надпись:
«Яков Моисеевич Шнеперсон. Психоаналитик. Прием с 10 до 17».
Возле могилы на кушетке полулежала девушка в модной шляпке и с теннисной ракеткой в руках. И, не замечая подошедшую женщину, продолжала рассказывать:
— Я тоже заплакала и тоже протянула ему руки. И мы стали плакать вдвоем.
— Девушка, — неожиданно громким и резким голосом сказала женщина, — сейчас мое время приема. Освободите кушетку!
Девушка от неожиданности взвизгнула и замахнулась на женщину ракеткой:
— Сгинь, нечистая!
— Я, между прочим, каждый день принимаю душ с французским шампунем, — обиделась женщина. — И сейчас мое время приема. Яков Моисеевич может подтвердить.
И действительно. Старичок на фотографии закрыл и потом сразу открыл глаза.
— Вот видите, — сказала женщина. — Уходите немедленно.
— Я не могу, — ответила девушка. — Я с острой болью. И меня Яков Моисеевич всегда принимал без очереди в таких случаях!
Старичок на фото снова моргнул.
— И где у вас острая боль? — насмешливо спросила женщина.
— Здесь, — ответила девушка, указывая на сердце.
— Муж?
— Муж.
— Бьет?
— Нет.
— Пьет?
— Нет.
— Изменяет?
— Тоже нет. Он у меня идеальный.
— Как я вас понимаю, — сказала женщина. — У меня ведь такая же проблема.
— Вы присаживайтесь, — сказала девушка и подвинулась на кушетке.
Женщина села на самый край и закурила.
— Я перепробовала все, что можно. Кидалась в него тарелками, била тапком по голове, однажды разделась догола и намазалась фосфоресцирующей краской. Ничего не помогало. Он все равно говорил, что любит и никогда не бросит.
— Вот, зараза, — сказала девушка. — А я своего даже пытала током. Сунула два провода в розетку и приложила...
— Куда?
— Не могу сказать, мы ведь пока не очень близки.
— Катя, — сказала женщина.
— Света, — ответила девушка. И рассмеялась.
Вслед за ней засмеялась женщина. И достала из сумочки бутылку шампанского.
- Надо помянуть Якова Моисеевича добрым словом.
Девушка достала из кармана куртки две карамельки "Раковая шейка".
- А давайте завтра с вами махнем в Париж. Будем пить кофе с круассанами, гулять по Монмартру, вечером можно сходить в Мулен Руж, - предложила женщина
- Здорово, - сказала девушка. - Но что скажет муж?
— Да, наплевать, — ответила женщина, и вылетевшая из бутылки пробка едва не сбила сидевшую на дереве ворону.
Дмитрий Зотиков