Статус: Офлайн
Реєстрація: 08.11.2015
Повідом.: 726
Реєстрація: 08.11.2015
Повідом.: 726
Про Ломоносова и Циолковского.
Да, примерно так и раньше ощущалось, но думалось, что хоть какие-то основания были считать Ломоносова ученым..
Да, примерно так и раньше ощущалось, но думалось, что хоть какие-то основания были считать Ломоносова ученым..
Через час я уже пролазил весь интернет и просматривал все самолёты от и до. И меня расстроило то, что у меня была иллюзия все эти годы, что я сам себя обманывал и дурачил, просматривал «великолепные» статьи о величии нашего Отечества, что мы ещё покажем, что такое россия. Будущее за Россией, духовность за славянами… Просто, всё это — БРЕД. Бред нищих, обиженных и жалостливых. Таковыми сделали мы себя сами. Гордо находящиеся в ж… и жалостью к себе — вызывают разные снисхождения со стороны мирового сообщества. Эта беда. Полагаю, что ей приходит конец…
А, чем вам Ломоносов не угодил?
— Тем, что он ничего не сделал в науке. Вообще! В учебниках пишут, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Какие для этого основания? А, просто, Ломоносов в одном письме своему товарищу как-то написал фразу, что «если в одном месте что-то прибудет, в другом — убудет». Из неё сталинские соколы сделали вывод, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Но, ведь случайная фраза в письме не есть формулировка закона! Впервые закон сохранения массы чётко сформулировал и подтвердил опытами Лавуазье. Причём, не в частном письме, а научной работе.
Также пишут, что Ломоносов разработал молекулярно-кинетическую теорию газов. Не разработал! И не мог разработать, поскольку очень слабо знал математику. Именно по этой причине, все его «труды» в области физики и химии были просто беспомощными фантазиями.
Ломоносову приписывают создание «основополагающих» работ по горному делу. На самом деле эти «работы» есть ни что иное, как конспект лекций, записанных им во время учёбы в Германии. В Германии Михайло, кстати, по большей части не учился, а пил да по бабам бегал. Поэтому и в математике слаб.
Ломоносов — не учёный. Он администратор, человек, который умел хорошо делать только две вещи — пить и выбивать деньги на безумные проекты. Например, он организовал псевдонаучную заморскую экспедицию: ему пришла в голову следующая идея — достичь Индии, обойдя Америку через Северный Ледовитый океан. Почему-то Ломоносову втемяшилось в голову, что Ледовитый океан свободен ото льда на широтах севернее 80 градусов. Глупость очевидная, но влияние Ломоносова при дворе было так велико, что он легко выбил деньги от Екатерины на две экспедиции. Обе, естественно, закончились провалом — за Шпицбергеном корабли уткнулись в тяжёлые многолетние льды. Кто оказался виноват? Уж, конечно, не Ломоносов, а командир экспедиции Чичагов, который подвергся жесточайшему разносу в адмиралтейской коллегии.
— А, вроде, Ломоносов изобрёл мозаику. Ну, на стенках которая.
— Мозаику Ломоносову привёз граф Третьяков из Италии. Ломоносов тут же загорелся идеей освоить производство мозаики в России. Императрица выделила ему для этого огромный участок земли, деньги и кучу крепостных. Но Ломоносов умудрился, имея государственный заказ на мозаику, провалить и это дело!
— Как же он выбился в «основоположники российской науки»?
— Пиар. Когда Ломоносов вернулся в Россию, он сказал себе: я — человек низшего сословия, мне нужны покровители. И начал писать хвалебные оды в честь высокопоставленных особ. С помощью этого нехитрого приёма он заслужил благосклонность многих власть имущих, в частности, графа Шувалова, который сам тогда еще пацаном был. Ломоносов пускал покровителям пыль в глаза околонаучными рассказами. А к старости Михайло совсем оборзел — напивался в стельку и шёл в академию наук устраивать погромы, гонял там народ, бил. На него жаловались, но всё всегда кончалось в пользу хулигана только потому, что у него были друзья в высших сферах.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.