Статус:
Повідом.: 234
Повідом.: 234
- 🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Расчеты с помощью платежной карты всегда происходят в два этапа.Это ещё ничего. РР и visa или ms неплохо зарабатывают на конвертациях, при чём в последствии всегда снимают ещё больше.
У меняна днях было другое, что за час с лишним мне никто внятно не смог объяснить в приват чате. Короче, я платил гривневой картой в инете на сайте уефа тоже гривневый счёт. Вначале списалось корейка в копейку, ничего лишнего, а через 3 дня на карте образовалось -550. В выписке пишет странно, например, типа сумма 10000, а сумма в валюте карты 10315. Как-то так. Кто-нибудь может предположить, что произошло? А то в привате говорят, что это столько уефа с меня списало, хотя это был бы просто наглый грабёж
Первый этап: Вы расчитываетесь картой и платежная система (не банк) блокирует сумму, на которую произошел расчет. В банке при этом никакого движения по счету не происходит, но использовать ту сумму, которая потрачена, Вы уже не можете, потому как деньги блокированы системой.
Второй этап: платежная система присылает в банк специальный файл, в котором содержится информация о проведенной операции. Если операции проводились на территории Европы (реально или через Интернет), исключая Украину , то валюта операции в этом файле в любом случае будет в евро (чтобы не было написано на сайте УЕФА), если не Европа - в любом случае в долларах США. И вот при обработке банками таких файлов начинает происходить самое интересное для клиентов. Одни банки ставят завышенные курсы обмена, другие списывают комиссии, которые могут зависеть или не зависеть от суммы операции, третьи еще что-то придумывают. На втором этапе и происходит замена первоначальной блокировки платежной системы на реальное списание со счета.
В Вашем случае платежная система заблокировала гривны, затем пересчитала эти гривны на евро, т.к. место расчета – Европа, по своему курсу, который устанавливается каждый день, прислала через три дня этот файл в евро в банк и банк обработал его по своим правилам. По каким именно – это нужно узнавать в Привате. Я пытался как-то это сделать, но глухо, они не понимают, о чем их спрашивают.
Вот как-то так.
P.S. Сумма в 10000 - эта сумма операции, которая должна отражаться в выписке и которая списалась со счета по вышеописанному алгоритму, превратившись 10315.