Немного не понял. По "согласованию сторон" приравнивается к "по собственному желанию"? Так что-ли? Я ведь спрашивал про "согласование сторон".
Мне тоже интересно!
Добавлено через 4 минуты
Вот поисом нашел, кто сталкивался, прокоментируйте
Увольнение по согласованию сторон
Подруга под давлением руководства написала Заявление о увольнении с формулировкой "по согласованию сторон", хотя фактически это сокращение штата. Может ли она отказаться от заявления (приказа пока не было) и настоять на увольнении по сокращению со всеми полагающимися выплатами?
09.12.2007 [15:56] Ответил эксперт Чибисова Ольга
Ответ:
Увольнение по ст.36 п.1 КЗоТ "соглашение сторон" предусматривает, что инициатива прекращения трудового договора может исходить как от работника, так и от работодателя. День прекращения работы определяется сторонами по взаимному согласию.
Этот вид увольнения не требует предварительного предупрреждения работодателя. Соглашение сторон бывает, как правило, устным, а оформляется письменно.
Расторжение трудового договора по сокращению численности или штата работников (ст.40 п.1 КЗоТ) предусматривает обязательное соблюдение работодателем таких пунктов:
О предстоящем увольнении работник должен быть уведомлен не познее, чем за 2 месяца. Одновременно работодатель информирует об этом и Центр занятости.
Увольнение возможно, если на предприятии нет другой работы, на которую работник может быть переведен, или есть его письменный отказ от такого перевода.
Увольнение проходит по согласованию с Профсоюзным комитетом или представителем трудового коллектива (ст.43 КЗоТ).
Работник может аннулировать (в письменной форме) свое заявление до момента издания и ознакомления его с приказом.
При обоих видах увольнения выплачивается среднемесячная заработная плата.
Согласно ст.36 КЗоТ преимуществом увольнения "по соглашению сторон" является то, что став на учет в Центр занятости по месту жительства, работник имеет право получать пособие по безработице уже через 7 дней.