Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Президент Украины объявил о начале десятилетия украинского языка

• Автор теми Автор теми АТН
  • Дата створення Дата створення
Я, и очень многие в этой стране, хотим говорить на языке который был общегосударственным в той стране, где мы родились и выросли, нет реальных причин тому, чтобы не сделать русский язык вторым государственным. В ответ Вы можете писать что угодно, но отказ сделать русский язык вторым государственным это несправедливое и экономически ошибочное действие и последствия этой несправедливости еще долго будут сказываться на всех без исключения процессах в Украине. Граждане Соединенных Штатов, выгнав англичан не отказались от английского, по какой-то непонятной причине сообразили, что нет ни какого смысла переходить на индейские наречия...
Я примерно до 18 говорил исключительно по-украински. Когда приехал в Харьков, стал говорить по-русски, т.к. тут украиноязычных в самом городе практически нет. По моему мнению, будет неправильно обращаться к человеку на том языке, которым он в совершенстве не владеет.
В судах выступаю на украинском, документы тоже делаю на нем. Но если человеку удобно, допустим, давать показания на русском в суде, я даже прокуроров и суд прошу переходить на русский.
Если надо, могу и по-английски. Но это по иностранцам. Большинство из них, в отличие от наших, им владеет нормально.

а так и сделали :угу:
и когда отряды Гиркина вошли на Донбасс, у них сияли улыбки.
ну как же - везде же родной русский!
реклама, газеты, СМИ, ТВ - все на русском, следовательно русский мир тут будет.
въезжаешь в Харьков и видишь то же самое - не понятно какая страна.

а вот когда въезжаешь в Польшу, Францию или Германию - сразу становится ясно где ты.
в каком месте мировой географии.

***** вам эта страна?
именно так и будет.
я обеими руками за.

У подруги сын учится в автодорожном техникуме. Там куча спец названий и т.п.
И на украинском никому ничего не понятно. Так зачем рвать опу и плохо учить, если можно не рвать и учить лучше?
Как грится "вам шашечки или ехать"?

d0a50e2e7489be2755b4506fb6980883.webp

Провокация е*учая.
Я на этом языке всю жизнь общалась. Агрессор тут не при чем.
Я ещё понимаю, если б я приехала в Англию, и там все говорят на английском и ни я, ни меня не понимают.
А тут..с какого перепуга мне говорить на украинском, если все кругом наоборот на русском. Ещё и на меня, как на националистку коситься будут. *** мне этот головняк со всех сторон, я не мазохист и у меня и без этого дел хватает, чтоб что-то в своей жизни намеренно усложнять.

Но люди, в своей массе говорили на русском языке, ну так исторически сложилось и ни кто этого не навязывал, просто город - русский язык, село - украинска мова.

А как это исторически сложилось? Мамина мама из Богодухова разговаривала на суржике. Мама жила в Харькове. Меня маленькую привозят после Харькова в Богодухов, и дед меня дразнит, что я на спутник земли говорю луна, побуду в Богодухове и я называю его місяць. То есть родители мамы говорили на суржике, у них было до 3 классов образования, они 17-18 года рождения. В селе деда разговаривали на чистом украинском. Бабушка - сирота с 13 лет в Харькове жила в наймах у еврейской семье. То родной язык мог быть и был более украинским. А мам уже русскоязычная почти. Мне кажется, что при советской власти специально города заполняли специалистов со всего союза, соответственно языком общения приветствовался да и был логичен - русский. и это не было случайным историческим событием. Например распределение в другие города после учебных заведений и было продумано для подобных вынужденных переходов на русский язык

той страны где вы родились и вы и я родились и выросли нет уже более чем четверть века.
Разговоры о втором государственном ведутся уж лет 20, украинский как был единственным так и останется.
Зачем продолжать обсасывать один и тот же вопрос столько лет, зная что по-другому уже не будет. Не будет никакого второго языка. Ращзумеется если вам нечего больше обсудить то можно продолжить, но не со мной. Я не трачу время на обсуждение свершившихся фактов: я 27 лет живу в Украине, унитарной республике, где государствообразующей нацией являются украинцы и и название языка происходит именно от этой нации. Все остальные вольны принимать эти правила или отвергать.

Чем больше таких, как Вы и чем отчаяннее Вы игнорируете компромиссные решения, тем меньше шансов у Украины, как у государства вообще... Уже и надолго (если не навсегда) потеряны Крым, Донецкая и Луганская области, и глупо отрицать, что языковой вопрос тут ничего не значил, но, Вы верно подметили, спорить бессмысленно, время покажет.

Але з кожним днем, з кожною новонародженою дитиною українська буде все зрозумілішою, все приємнішою, все ріднішою. І цей процес не зупинити.
І це треба розуміти. Зворотнього шляху нема і не буде тому я не розумію людей які доси мусолять тему мов.

А вот укромовни, ну этнические украинцы, мгновенно переходят на русский язык, когда приезжают в большие города левобережья Украины. С чего бы это? А вот индусы без проблем общаются на английском языке, хоть Англия их давила сотни лет.
Этнические украинцы более политкорректны, к тому же я не слышал более чистого русского языка нежели в Ясине, Сваляве, Рахове. Причиной тому есть знание украинского, т. е. знание двух языков исключает ошибки в произношении.
Индусы без проблем общаются на английском лучше чем вы на украинском. Но не потому что они умнее, а поьму что им нужна работа в британских компаниях.

"Я мнению её вращенье придавал и осью был мой детородный орган"
Пусть у себя в Польше демагогирует.
русский интеллигент заканчивается там где начинается украинский вопрос:D
Как только речь заходит об украинцах и теме языка русский превращается в *****ское *****.

У подруги сын учится в автодорожном техникуме. Там куча спец названий и т.п.
И на украинском никому ничего не понятно.?
это проблема отраслевого министерства которое обязано составить технические словари.

Чем больше таких, как Вы и чем отчаяннее Вы игнорируете компромиссные решения, тем меньше шансов у Украины, как у государства вообще... Уже и надолго (если не навсегда) потеряны Крым, Донецкая и Луганская области, и глупо отрицать, что языковой вопрос тут ничего не значил, но, Вы верно подметили, спорить бессмысленно, время покажет.
Какие решения?

это проблема отраслевого министерства которое обязано составить технические словари.

если начинают учить на украинском русскоговорящих детей, то дети вместо того, чтоб понять суть науки -пытаются въехать тупо о чем речь. :збентежений:
Столько лет все на русском, общаются все на нем же и насильно людей ломать?
Насилие и неудобство не породят любви к украинскому языку.

В школе я его не любила за неинтересные произведения, которые заставляли читать. +училка была противноватая и подавала материал так, что он тоже был неприятен.

Сейчас на украинском что видим-на нем вещают толстые рожи нашего правительства , отношение которого к людям и ответное людей к ним- ни для кого не секрет. На украинском же нам выдают законы , где "все для народу", а на деле все видят, чем это вылазит.
Какое после этого может быть отношение?

Ти ще живий після таких нелюдських знущань? Недопрацьовуює хунта. :)

Ты кому **** лижешь *****? Щас после октября и поднятия цен на газ и отмены субсидий-тут пипец что начнется.
Это в городе все еще как-то держится, и с работой и зарплатой лучше, а проедь дальше ( и чем дальше, тем не лучше)..А цены, между прочим, на коммуналку и еду везде одинаковые, только доходы не равны.

А как это исторически сложилось? Мамина мама из Богодухова разговаривала на суржике. Мама жила в Харькове. Меня маленькую привозят после Харькова в Богодухов, и дед меня дразнит, что я на спутник земли говорю луна, побуду в Богодухове и я называю его місяць. То есть родители мамы говорили на суржике, у них было до 3 классов образования, они 17-18 года рождения. В селе деда разговаривали на чистом украинском. Бабушка - сирота с 13 лет в Харькове жила в наймах у еврейской семье. То родной язык мог быть и был более украинским. А мам уже русскоязычная почти. Мне кажется, что при советской власти специально города заполняли специалистов со всего союза, соответственно языком общения приветствовался да и был логичен - русский. и это не было случайным историческим событием. Например распределение в другие города после учебных заведений и было продумано для подобных вынужденных переходов на русский язык

Может быть. При том , насколько я помню, при мне-тех кто говорил на украинском считали селюками . Кто на суржике говорил-с тех могли и посмеяться и еще учить, как правильно говорить.
Украинский норм всегда воспринимался на бендерщине, но у них там какой-то свой говор, а в Ужгороде, например, некоторые так говорили, что их вооще *уй поймешь...:незнаю:

Может быть. При том , насколько я помню, при мне-тех кто говорил на украинском считали селюками . Кто на суржике говорил-с тех могли и посмеяться и еще учить, как правильно говорить.
Украинский норм всегда воспринимался на бендерщине, но у них там какой-то свой говор, а в Ужгороде, например, некоторые так говорили, что их вооще *уй поймешь...:незнаю:

Видимо, полтавчане далеко и вам не попадались. Как думаете, почему украинский ассоциируется с селом? может не случайно, может это тоже результат навязывания русскоязычных коммунистов? Между прочим, голод в 33м тоже пришел не с бендерщины, и вас не смущает, что с русскоязычными коммунистами в Украину пришли голод, репрессии патриотичных украинцев, думающей интеллигенции? Может после репрессий многие отстранялись от украинского? И что вы читали украинского кроме хрестоматии? Было много зарубежки на украинском, я читала Оливера Твиста, Пятнацитилетнего капитана на украинском. Есть замечательный украинский писатель Всеволод Нестайко. Читали? Попробуйте в инете найти его Торреодоры с Васюковки. Очень весело. И поверьте, я читала вовсе не так много, к сожалению. Моя бабушка старалась общаться на русском со мной и со старшей внучкой, мама которой жила в русскоязычной Украине.
В ваших словах еще один нюанс, что село это что-то стыдное, почему это, кто это придумал и не присек. Коммунисты не сильно жаловали колхозников, паспорта выдали хрен знает когда, пенсия в 12 рублей....

Уберу цитату..А то может за это троли деньги получают, а я этому способствую.. Ведь ну чисто трольские предложения..И главное - не новые..НУ просто жалость же смотреть на это..
В Канаде - на канадском, в Бразилии - на бразильском. в Аргентине - на аргентинском, а в Швейцарии -не швейцарском, в Австрии на австрийском.... как надоели эти последователи Нецой. Я думал эта шиза уже прошла..
Страна отдана ворам- олигархам, по СМИ вещают со всех сторон и телевидению умственно неполноценные, такие же возглавляют службы и государственные посты,целый придуманный департамент думает чтобы еще переименовать и какие бы упразднить или ввести праздники..У людей работа такая.(интересно, возможно ли вообще, в теории, согнать их с такого тёплого места? Директор департамента просто образец подтверждения физиономистики как и другие персонажи). Харьков форум отдан ботам - с одной стороны "поро" - с другой "юле" и да еще каким-то. Работающие бригадами денно и ночно. И только этим и занимающиеся. И несущими полную чушь про то как хорошо, что плохо, что трава синяя, а небо зелёное. Что найдут полное логическое объяснение любому бреду и будут его оправдывать до конца. До конца чего? Своей совести, ума, власти, пока платят деньги?.. Адекватных пользователей можно пересчитать по пальцам..
Самое интересное, что эти бригады ботов не обратили внимание, что они переписываются бригадами друг с другом и ***.. никому не впали кроме себя самих..А у нормальных пользователей давно стоят в игнорах и всё..
Чуваки! Вас практически никто не читает! Разве что случайно!
+++

Только насчет последнего у меня давно большие сомнения.
Именно из-за большой потери популярности боты уже давно ввели новую фишку - срутся между собой. **** ради срача. Просто чтоб забивать флудом редкие нормальные мысли нормальных людей

всего 8 страниц за 2 дня. Наконец то люди перестали реагировать на раздражители.

В 19 веке в Украине, в том же Харькове, были и укромовни интеллигенты, и русскоязычные. Давайте вспомним, кто "Энеиду" и на каком языке написал и кто открыл в Харькове университет. На левобережье, особенно Слобожанщине, всегда была двумовнисть (двуязычие), потому что еще с 16 века, здесь были, вперемешку, и укромовни села и русскоязычные. Ну а в городах, где жили русские дворяне и купцы евреи, понятно что преобладал русский язык и так было задолго до коммунистов

И евреев приплёл сюда. Чому у *****ів в усьому винні євреї?

Назад
Зверху Знизу