Опасная работа - лечить людей, больных туберкулезом. Президент наградил медалью люботинскую медсестру
20.06.2012 15:30
Троих медиков из Харьковской области отметили президентскими наградами. Медали люди в белых халатах получили за труд, доблесть и заслуги. Среди награжденных - медсестра люботинской больницы
Она начинала работать младшей медсестрой, а сейчас лечит больных туберкулезом. Уже два года Светлана Приходько принимает пациентов в этом кабинете. И хотя риск заразиться опасной болезнью - большой, медсестру этим не запугать.
Светлана Приходько медсестра фтизиатрического кабинета: Страшновато, конечно, но какая работа не опасна? Тем более, если я шла в медучилище поступать, я знала, куда я шла
Светлана показывает медикаменты для больных. Кроме лекарств у медсестры большой багаж экипировки.
Светлана Приходько медсестра фтизиатрического кабинета: Это - марлевые маски. Это - одноразовые маски, которые мы выдаем больному, если он выделяет палочку. А это у нас перчатки. Мы их вот так вот складываем
В больнице считают лечение туберкулезных больных изнурительным и опасным трудом. По словам главврача, Светлане нужно не только лечить пациентов, но еще быть хорошим психологом.
Елена Кандаурова главный врач Люботинской городской больницы: Люди не всегда понимают, что это лечение должно быть длительным. Когда им становится чуть лучше, они прекращают лечение. Ей нужно убедить этого человека продолжить лечение. Потому что может развиться резистентность заболевания, и другие медикаменты будут уже неэффективны в данной ситуации
По словам Светланы, сюда приходят в среднем по пять пациентов в день. Историю болезни каждого больного записывает в специальные карточки.
Светлана Приходько медсестра фтизиатрического кабинета: Это лично наши карточки. Мы их никому на руки не даем
Новость о награждении президентской медалью «за труд и доблесть» для Светланы стала неожиданностью. И хотя медсестра ее еще не получила, в люботинской больнице не скрывают радость: награды такого уровня здесь не видели больше двадцати лет. Но Светлана убеждена: лечит больных она не ради медалей, а чтобы выполнить священный долг - спасти человеческую жизнь.
Александр Мовчан
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.