Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Преподаватель,как выжить?

🔴 10:56 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 10:56 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 10:56 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
хм...

ТС, короче два варианта
-писать дисер и лезть по карьерной лестнице наверх
-бросить сейчас и пойти на более оплачиваемую работу

или пойти туда куда хотели всю жизнь, например мечтали работать с деревом - становитесь грабовщиком. совместите приятное с полезным

Ну так живешь же значит выживаешь.

нет, открою вам страшный секрет - на зарплату никто не живет. и открою еще один страшный секрет - на то, о чем вы думаете, тоже никто не живет.
просто, в большинстве своем, люди, ставшие преподами - они не идиоты, и в состоянии организовать себе дополнительные источники заработка, помимо основной работы.
да вы мне никакой секрет неоткрыли. У меня кума приеподаватель географии в обычной школе, получает копейки. Так она хорошо знает английский и подрабатывает репетиторством.

У меня кума приеподаватель географии в обычной школе, получает копейки. Так она хорошо знает английский и подрабатывает репетиторством.
ну, прекрасно, если вы в курсе. тогда на что вы так изящно намекали?

1. Важно, чтобы преподавательская работа нравилась
То что преподавательская работа нравится - никак не повлияет, увы, на мотивированность студентов и уровень коллег-преподавателей. Которые таковы, что преподавать в ВУЗе на Украине = метать бисер перед свиньями.

То что преподавательская работа нравится - никак не повлияет, увы, на мотивированность студентов и уровень коллег-преподавателей. Которые таковы, что преподавать в ВУЗе на Украине = метать бисер перед свиньями.
не согласна. разные студенты, разные преподаватели, все разное бывает.

у меня на 1 курсе был препод, к которому я ходила на лекцию на 1 пару. а накануне обычно до ночи училась - много заданий было именно на это день. но я не пропустила его лекцию ни разу - потому что жалко было пропускать. и не одна я.

не согласна. разные студенты, разные преподаватели, все разное бывает.
Ну давайте так, чтоб долго не спорить про студентов, я вам легко докажу, что все преподы одинаковы.

Каждый харьковский ВУЗ, обычно, издает как минимум один "научный журнал". Самые умные по много таких "журналов". Любой журнал взять и почитать - это для специалиста - просто сборник комиксов и анекдотов. Ну или источник нескончаемых огорчений и пролития слез об уровне "отечественной науки", это уже в зависимости от того, этот специалист оптимист или пессимист.

Так вот. Одни преподаватели в эту мурзилку пишут, другие рецензируют, третьи просто это издевательство над наукой и здравым смыслом терпят. Так что все они одинаковы.

Ну давайте так, чтоб долго не спорить про студентов, я вам легко докажу, что все преподы одинаковы.

Каждый харьковский ВУЗ, обычно, издает как минимум один "научный журнал". Самые умные по много таких "журналов". Любой журнал взять и почитать - это для специалиста - просто сборник комиксов и анекдотов. Ну или источник нескончаемых огорчений и пролития слез об уровне "отечественной науки", это уже в зависимости от того, этот специалист оптимист или пессимист.

Так вот. Одни преподаватели в эту мурзилку пишут, другие рецензируют, третьи просто это издевательство над наукой и здравым смыслом терпят. Так что все они одинаковы.
я не буду с вами спорить. это ваше мнение и ваше право - его иметь. у меняя иные взгляды на ситуацию. разные люди, разные результаты работы

все правильно.
Есть еще некоторое количество преподов, которые пишут и в нормальные журналы и в мурзилки.

В мурзилки-то зачем пишут? При аттестации соверженно не важно, написал ли ты в Science или в "Вестник заборостроительного университета", и 2 статьи в "Вестнике" перебъют статью в Сайнс.
Поэтому хочешь-не хочешь, в мурзилку писать надо, если хочешь получить доцента, с.н.с.-а или просто премию в конце квартала...

Виновата система, в которой преподы (особенно молодые) всего лишь винтики.

эти самые журналы - разные.
Есть - приличные. Что характерно, один такой я знаю(ИНЖЭКовский), много приличных статей, но попасть сложно, рецензируют и туфту заворачивают.

Каков индекс цитируемости ИНЖЭКовского сборника? Каков тираж? Есть ли он в инете?
Что то мне говорит, что его приличность заканчивается за пределами ИНЖЭКа

Которые таковы, что преподавать в ВУЗе на Украине = метать бисер перед свиньями.
Тебя студенты на парах задрачивали и попускали, не иначе?
Преподы моих лет, которых знаю я - зачастую малокомпетентные, стоящие на месте букводавы. Так как все правильно заметили - им развиваться смысла нет. Все больше замечаю преподов - деток деканов ну или тех, кто по безнадеге. И кто в этом случае свинья? Молодой пытливый ум, из которого лепить и лепить, или немолодой задрот, отбивающий своим "преподаванием" всю охоту к учебе. Жаль, что Украина коррумпирована донельзя и европейскую практику контракта на год и переаттестации в конце каждого года не применишь - разбегутся "преподы" кто куда.

я не буду с вами спорить. это ваше мнение и ваше право - его иметь. у меняя иные взгляды на ситуацию. разные люди, разные результаты работы

И вы правы :)

хороший препод <> хороший ученый.
Я лично знаю как хороших ученых и инженеров которые являются совершенно говеными преподами, так и хороших преподов, котороые как ученые - ничто. Правда все эти преподы фундаментальных дисциплин
(ТОЭ, теор.вер, матанализ).

вы сами себе противоречите. Как можно жить на зарплату мужа, который безработный? :незнаю:

В нашей стране можно. Как и многое другое. Например, быть ученым и не заниматься наукой, быть преподавателем и не уметь преподавать...

на коллег влиять сложно, конечно (хоть и возможно), а вот влияние на студентов можно огромное оказыват

В нашей стране можно. Как и многое другое. Например, быть ученым и не заниматься наукой, быть преподавателем и не уметь преподавать...
Осмелюсь предположить схему: "безработный муж", обеспечивающий семью, ни на каком предприятии официально не оформлен, зарплата "в черную", налоги государству не платит. Следовательно, на лицо недопоступление налоговых отчислений в бюджет страны, за чем логично следует нехватка средств для выплаты зарплаты гос.служащим (заметьте, официально работающим, "в белую"), в том числе и преподавателям. Замкнутый круг.
Ставка доцента ВУЗа до недавнего времени 1800 грн. К ней добавляются надбавки: за ученую степень (до 15%), за ученое звание (до 25%), за преподавательский стаж, минус все официально полагающиеся налоги. Стандартный путь до доцента (начинаем планирование с 17 лет): студент (5 лет) - аспирант (+3 года, включая защиту диссеры) - ассистент (пока диплом к._.н. не приедет из ВАКа, допустим, 1 год) - должность доцента (2 года до получения аттестата доцента) - собственно доцент. Имеем минимум 11 лет непрерывного обучения, ежедневной работы и в науке, и в преподавании, с постоянно пухнущей головой от необходимости ВСЁ успеть, и больными ногами от необходимости успеть ВЕЗДЕ :) ну и все это по итогу за оклад в 1800 грн. и отпуск в 56 календарных дней :)
Содержать семью на такую ЗП невозможно, поэтому 11-летний путь начинают многие, но к финишу приходят далеко не все. И это, честно говоря, радует. Доходят только те, у кого хватает сил, мозгов, времени и упорства, кто одновременно с написанием диссеры зарабатывает деньги чем угодно, и кто действительно любит свою работу. А имея правильно мыслящую голову, став хорошим, настоящим Преподавателем и Специалистом, человек без денег не останется, честное слово :)
ТС, а Вы готовы начать долгий путь Воина Света - "выживания преподавателем"? Тогда написание диссертации для Вас будет весьма полезным опытом - люди учатся четко излагать свои мысли и разделять их на стройные предложения точками ;)

Назад
Зверху Знизу