Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

преподавание литературы в школе - нужно ли оно в таком виде?

• Автор теми Автор теми Slash
  • Дата створення Дата створення
Вот "Поднятую целину" однозначно перечитывать не буду.
"Как закалялась сталь" - не буду.
"Танкер Деррбент" - ни за что!
И многого чего - не буду... )))

А "Поднятую целину" я таки думаю почитать.
Как-нибудь по свободе.

Irka сказав(ла):
+1
И при сем здесь преподавание?

А может некоторые люди не читают назло учителю? ... ;)

Irka сказав(ла):
Наверняка каждый второй на форуме, получая учебники на следующий год еще весной, или список литературы, "съедал" его за лето, а программа вычитывалась за 3-4 месяца.

+1 ... :)

Grau OL сказав(ла):
Забавно вот еще что.
Упрощение материала преподавания.
В годы моего учения - в обязательной программе были "Война и мир", "Анна каренина".
"Воскресение" шло внеклассным чтением.
По рассказам матери все три романа - шли обязательной программой.
А вот младший брат мой проходил лишь "Войну и мир".
И никакого внеклассного чтения. )))

Разве? ... у нас было внеклассное чтение, и описанные тобой книги в том числе. А из преподавателей: сначала была - патриот своего дела, но в рамках старой школы, потом - завуч, в рамках модерна, а потом - директор, самые лучшие два года, которая просто увеличила нам колличество часов и мы просто с удовольствие наслаждались предметом, ну понятное дело, кто хотел ... ;)

Irka сказав(ла):
Ыыыыыыыыы....зато, блин, компьютерные игры
И телевизор в немеренных количествах
В музеи-театры не ходють, не читают, и где пища для ума? На чем раскрывать, познавать себя, свой внутренний мир?

А может это мы - пережиток эпохи, ведь щас идет разделение на слои и тем кто делит - не нужны люди, которые будут копаться в себе, ходить в театры, читать Бальзака и прочее, им нужны: рабочие, на которых можно нажится и все ...

Slash сказав(ла):
Кто как ...
Я например читал очень много
Но к классу 7-8 у меня сложилось стойкое убеждение, что список литературы на каникулы - это то, что читать НЕ надо.
Соответственно все из списка - читалось через "не хочу" и в последний момент.

Та ладно тебе, там было очень много интересного, узнавались новые авторы, хотелось читать их еще ... :)

Slash сказав(ла):
А "Поднятую целину" я таки думаю почитать.
Как-нибудь по свободе.

Мисье знает толк в ********иях, "Чевенгур" - не подбросить? ... ;)

Останнє редагування:
А может некоторые люди не читают назло учителю? ... ;)

Проблема на самом деле не в этом. По крайней мере, не только в этом.
Беда в том, что, пардон, хреновый учитель не может заинтересовать учеников ни литературой, ни вообще каким бы то ни было предметом.

А может это мы - пережиток эпохи, ведь щас идет разделение на слои и тем кто делит - не нужны люди, которые будут копаться в себе, ходить в театры, читать Бальзака и прочее, им нужны: рабочие, на которых можно нажится и все ...

Я бы назвал нас, читающих классику, иначе. Анахронизмом.
Но воспитываются сейчас не рабочие. Воспитание ныне направлено не на создание пролетариата - это несколько другая идеология. :)
А скорее на воспитание людей, способных выжить в суровом капиталистическом мире. :-) Хороших механизмов, с помощью которых можно нажиться (подчёркиваю: не на которых).

извините, сэр Ремарка и Кафки точно в школьной програме у нас не было
Кто как ...
Я например читал очень много
Но к классу 7-8 у меня сложилось стойкое убеждение, что список литературы на каникулы - это то, что читать НЕ надо.
Соответственно все из списка - читалось через "не хочу" и в последний момент.

Сочувствую. У Вас действительно были плохие преподаватели.

У нас "мёртвые души" - не прочитал никто в классе. Читали - по одной-2 главы, чтобы хоть как-то отмучиться.

Понимаете, большинство в моём классе не читало такие произведения исключительно по одной причине.
Не хватало, извините, мозгов. :) И проблема отнюдь не в их глупости. А в отсутсвии: минимальной эрудиции (дабы понимать о чём речь), отсутвии умения обобщать и анализировать, и самое главное: отсутсвие желания думать. :)
Поэтому не стоит приводить статистику.
Она здесь не совсем уместна.
И, я думаю, Вам, как читающему человеку, не слишком приятно причислять себя к массе, которая, как правило, ничего из себя не представляет. :)

Всё это - читать надо после школы. В школьном возрасте - фиг что поймешь.

Извините, но ерунда. В школьном возрасте я читал и Достоевского, и Толстого. А тажке Гёте, Камю, Кафку. И Ницше даже, бывало, читал. И Булгакова. И, представляете - понимал! И с немалым количеством тогдашних своих выводов и оценок согласен и сейчас.
Как Вы думаете, в этой ситуации, был ли тогда мне понятен Ремарк? :)
Кто фиг понял тогда - тот фиг поймёт и сейчас. :)

В принципе, "Мастер и Маргарита" - фантастический роман

Дааа?? А я то думал: что же это такое? А оказывается - фантастический роман! Как всё просто оказалось... :-)

не надо зря обижать Кинга - смоей точки зрения, это один из самых сильных современных американских писателей.

На безрыбье - и Кинг рыба. :-)

А что, фантастика не нравится ?

Нравится. Нравится. Но не бесконечно нравится. Вся научная (и не научная:)) фантастика, которую действительно стоит (имхо) читать (перечисять не буду :)) , мною была перечитана ещё до чтения классики.

Опять же - давать школьникам 3 товарища - это немного цинизм.

Эээхх... Ну где здесь цинизм? Ну где?
Ну в чём цинизм Ремарка?...

Эээхх...

• Це лайк!
Реакції: Irka
kruid сказав(ла):
Проблема на самом деле не в этом. По крайней мере, не только в этом.
Беда в том, что, пардон, хреновый учитель не может заинтересовать учеников ни литературой, ни вообще каким бы то ни было предметом.

Есть такое дело, по-этому образование и ухудшается, ибо они не только учат, а и управляют процессом ...

kruid сказав(ла):
Я бы назвал нас, читающих классику, иначе. Анахронизмом.
Но воспитываются сейчас не рабочие. Воспитание ныне направлено не на создание пролетариата - это несколько другая идеология.
А скорее на воспитание людей, способных выжить в суровом капиталистическом мире. Хороших механизмов, с помощью которых можно нажиться (подчёркиваю: не на которых).

Все так плохо? ... ;)
У меня немного иное представление о капитализме, но мысль хорошая, надо подумать ... :)

kruid сказав(ла):
На безрыбье - и Кинг рыба.

Что-то в этом есть ... ;)

kruid сказав(ла):
Эээхх...

По идее тут подразумевался "цинизм преподавателя" ... ;)

kruid сказав(ла):
евенгур"
Лучше мне "Котлован" подбросить.
Перечитаю.

Спасибо, исправил ... :)
Номер аськи в профиле, обращайся, там совместно "Котлован" и "Чевенгур" ... :)

Дааа?? А я то думал: что же это такое? А оказывается - фантастический роман! Как всё просто оказалось...
Ото я там тоже скажала, что романом бы по башке за кощунство.

Эээхх...
Они, наверное, так тормозят, что "Повесть о настоящем человеке" не потянут. А вы им - Ремарка.

Вот! именно поэтому я предлагала несколько страниц назад делить литературу не по авторам, а по жанрам...
Так что же такое фантастика? И что мы вкладываем в это слово?
На Западе всю литературу с выдуманными героями и сюжетами называют фикшн.
Нет, ну как раз с сайнс фикшн все понятно. Придумал автор что-то из области сайнс и развиивает сюжет с такой вот подосновой.
А если не сайнс...

Вот! именно поэтому я предлагала несколько страниц назад делить литературу не по авторам, а по жанрам...
Так что же такое фантастика? И что мы вкладываем в это слово?
На Западе всю литературу с выдуманными героями и сюжетами называют фикшн.
Нет, ну как раз с сайнс фикшн все понятно. Придумал автор что-то из области сайнс и развиивает сюжет с такой вот подосновой.
А если не сайнс...
Скажи, пожалуйста, а философский. а любовный роман как называют на западе и почему обязательно упираться в элементы декора а не в суть вещи?

Посилання видалено ...

Посилання видалено ...

Кстати Слэш, по данным Википедии, прав:

Посилання видалено

Хотя последней инстанции - не существует ... ;)

Останнє редагування:
На западе, как я уже говорида, вся худ.лит. называется фикшн и любовные романы и исторические и философские... Или еще белетристика.
Нет, конечно, есть внутри и стори - романы, и разновидность их лав стори...
Я просто о том, что у нас издавна есть "благородные" жанры и "низменные". Некоторое лицемерие в этом прослеживается...
"У них" на это попроще смотрят, из авторов икон не делают, а тем более, из жанров.

goto сказав(ла):
Я просто о том, что у нас издавна есть "благородные" жанры и "низменные". Некоторое лицемерие в этом прослеживается...
"У них" на это попроще смотрят, из авторов икон не делают, а тем более, из жанров.
Это да.
Хотя, имхо, из Мастера и Маргариты стоило бы.

Irka сказав(ла):
Это да.
Хотя, имхо, из Мастера и Маргариты стоило бы.
Я согласна, но слишком многие будут против.
Свобода выбора для меня важнее...

goto сказав(ла):
Я согласна, но слишком многие будут против.
Свобода выбора для меня важнее...
Эх, блин, темнота, а не народ. Разве Вера, Надежда или Любовь не достойна быть иконой?:)

Ирку - в иконы.

Назад
Зверху Знизу