Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

преподавание литературы в школе - нужно ли оно в таком виде?

• Автор теми Автор теми Slash
  • Дата створення Дата створення
Разве? ... ;)
После Онегина, Печерина, Базарова, Обломова, Чичикова, трилогий Толстого и Горького, всеравно ничего не поймем? ...

Поймем. Что ненавидим процентов 80 вышеперечисленных фамилий.
У нас "мёртвые души" - не прочитал никто в классе. Читали - по одной-2 главы, чтобы хоть как-то отмучиться.

neal сказав(ла):
это смотря под каким соусом тебе подали всех этих товарищей
у меня например к обломову очень стойкое отвращение

Там просто очень долгое разжовывание идеи "потерянного человека" (если память не врет), может в этом проблема? ...

Slash сказав(ла):
Опять же - давать школьникам 3 товарища - это немного цинизм.
Да и откровенно рано.

Разве в 17 лет это рано? ...
Да, и не забывай - сейчас ведь дети взрослеют быстрее чем раньше, как социально, так и психологически. Хотя это может только с виду ... ;)

Slash сказав(ла):
Поймем. Что ненавидим процентов 80 вышеперечисленных фамилий.
У нас "мёртвые души" - не прочитал никто в классе. Читали - по одной-2 главы, чтобы хоть как-то отмучиться.

не знаю даже, у меня они читались на одном дыхании ... :не понял:

Slash сказав(ла):
Да и откровенно рано.
Это почему это? Ты, случайно, не помнишь, сколько лет персонажам?
Или с процессом развития поколения Пепси восприятие деревенеет и что-то, сто лет назад естественное для девятнадцатилетних, романтика, взаимовыручка - это уже вещи слишком сложные для тинейджеров?

Интересная тема.
Если брать период моего школярства - то согласен с автором темы и приведенной цитатой на 99%.
Учили без души.
Нас учили.
А мы, в большинстве своем, так же без души учили литературу.
Уроки-с.
Хотя собственная история - схожа с Золтик.
То, что преподавли прочитывалось ранее.
...
Кстати, может сейчас по иному преподают?

Grau OL сказав(ла):
То, что преподавли прочитывалось ранее.
Угу. +1
Читать тоже начала сама ни с того ни с сего в 4,5 года, к 11 родители прятали книжки и при чем здесь школьная программа?
Наверняка каждый второй на форуме, получая учебники на следующий год еще весной, или список литературы, "съедал" его за лето, а программа вычитывалась за 3-4 месяца.

Забавно вот еще что.
Упрощение материала преподавания.
В годы моего учения - в обязательной программе были "Война и мир", "Анна каренина".
"Воскресение" шло внеклассным чтением.
По рассказам матери все три романа - шли обязательной программой.
А вот младший брат мой проходил лишь "Войну и мир".
И никакого внеклассного чтения. )))

Да и откровенно рано.
...
Так же интересно.
Цинизм?
Не знаю.
Рано?
Может быть.
Но смотря для кого.
Есть же зависимость от культурного воспитания в семье.
Но.
Если брать уровень преподавания, методику, то по идее, замечу - лишь по идее - 17 летний вполне способен переварить Ремарка.

Grau OL сказав(ла):
В годы моего учения - в обязательной программе были "Война и мир", "Анна каренина".
....................
А вот младший брат мой проходил лишь "Войну и мир".
И никакого внеклассного чтения. )))
Ыыыыыыыыы....зато, блин, компьютерные игры :(

И телевизор в немеренных количествах:(
В музеи-театры не ходють, не читают, и где пища для ума? :( На чем раскрывать, познавать себя, свой внутренний мир?

Нууу, Ир.
Если обществу требуются сейчас менеджеры сетевого маркетинга, то зачем им познание внутреннего мира?
Хотя.
Судя по моим знакомым - они придают большое внимание.
Внутреннему миру и пчихологи...
Клиентов.
Как бы больше и быстрее впарить товару и услуг. )))

Grau OL сказав(ла):
Судя по моим знакомым - они придают большое внимание.
Внутреннему миру и пчихологи...
Клиентов.
Как бы больше и быстрее впарить товару и услуг. )))
Для этого читают спец.литературу, а вот то, что человек почти всегда остается моральным калекой - ну, наверное, это сейчас так уже положено.
имхо - будут дети - блин, никаких компьютерных игр. КНИГИ!!!!!!
Посмотрела на выходных кусочек из "Шрека" - впервые в жизни (мультик такой) - просто не выдержала - мимики нет, глаза - мертвые, движения незавершенные. В общем, в экране бегали Франкенштейны. И что - вот на этом сейчас детей развивают? Не, наверное, что-то там есть, типа доброе, вечное, прививают детишкам чувства какие-то, блин, но это же какой-то вурдалачий мир :(

Это почему это? Ты, случайно, не помнишь, сколько лет персонажам?
Или с процессом развития поколения Пепси восприятие деревенеет и что-то, сто лет назад естественное для девятнадцатилетних, романтика, взаимовыручка - это уже вещи слишком сложные для тинейджеров?

случайно - помню.
Им - около 30-ка, причем прошли они жизнь более тяжелую и следовательно - повзрослели раньше.
П освоему духовному возрасту - они минимум в 2 раза старше школьников, которым это будет преподаваться.
Хотя согласен - немного погорячился - в школе на последние пару классов - давать можно. Но к этой книге лучше вернуться в более зрелом возрасте.

Посмотрела на выходных кусочек из "Шрека" - впервые в жизни (мультик такой) - просто не выдержала - мимики нет, глаза - мертвые, движения незавершенные. В общем, в экране бегали Франкенштейны. И что - вот на этом сейчас детей развивают? Не, наверное, что-то там есть, типа доброе, вечное, прививают детишкам чувства какие-то, блин, но это же какой-то вурдалачий мир :(

А мультик-то изначально - не детский. Это традиционная для нынгешней культуры пародия - на европейские сказки, на нынешние реалии...

Slash сказав(ла):
Но к этой книге лучше вернуться в более зрелом возрасте.
Вообще-то так обычно и делают.
Мастера и Маргариту перечитывают, открывают все новое и новое...возраст меняется, меняется опыт - упс, что-то новое услышалось. И так с очень многими вещами.

Угу. +1
Читать тоже начала сама ни с того ни с сего в 4,5 года, к 11 родители прятали книжки и при чем здесь школьная программа?
Наверняка каждый второй на форуме, получая учебники на следующий год еще весной, или список литературы, "съедал" его за лето, а программа вычитывалась за 3-4 месяца.

Кто как ...
Я например читал очень много
Но к классу 7-8 у меня сложилось стойкое убеждение, что список литературы на каникулы - это то, что читать НЕ надо.
Соответственно все из списка - читалось через "не хочу" и в последний момент.

Вообще-то так обычно и делают.
Мастера и Маргариту перечитывают, открывают все новое и новое...возраст меняется, меняется опыт - упс, что-то новое услышалось. И так с очень многими вещами.

Ага.
Но далеко не со всеми.
Например я слышал, что народ в зрелом возрасте перечитывает приснопамятную "Войну и мир". Пытался пару раз. Честно пытался. Не смог.

Персонально для Slash. ;)

— Еh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous préviens, que si vous ne me dites pas, que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocités de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) — je ne vous connais plus, vous n'êtes plus mon ami, vous n'êtes plus мой верный раб, comme vous dites. [Ну, что, князь, Генуа и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте. Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста (право, я верю, что он Антихрист) — я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите.] Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur, [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте.
Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп , как она говорила (грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими). В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех:
«Si vous n'avez rien de mieux à faire, M. le comte (или mon prince), et si la perspective de passer la soirée chez une pauvre malade ne vous effraye pas trop, je serai charmée de vous voir chez moi entre 7 et 10 heures. Annette Scherer».
[Если y вас, граф (или князь), нет в виду ничего лучшего и если перспектива вечера у бедной больной не слишком вас пугает, то я буду очень рада видеть вас нынче у себя между семью и десятью часами. Анна Шерер.]
— Dieu, quelle virulente sortie [О! какое жестокое нападение!] — отвечал, нисколько не смутясь такою встречей, вошедший князь, в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках, при звездах, с светлым выражением плоского лица. Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване.

[Обматывает голову фольгой]

Только не мой мозг !

Slash сказав(ла):
Ага.
Но далеко не со всеми.
Например я слышал, что народ в зрелом возрасте перечитывает приснопамятную "Войну и мир". Пытался пару раз. Честно пытался. Не смог.
Так ведь ты еще и помирать-то не собрался. Какие твои годы? Потом пробьет.

Назад
Зверху Знизу