Насчёт реального и нереального курса гривны .
Самая мерзкая и отвратительная ложь , когда она делается из замеса правды и вымысла ... где-то в пропорциях 1 : 1 ...
Правда в том , что действительно курс гривны в районе 9 гривен за бакс в последний год Хряка держался исскуственно , за счёт ограбления валютных запасов и инверсии ...
Но абсолютная ложь состоит в том , что из-за такой наглой и жульнической политики теперь можно было отпустить доллар в свободный полёт и глядя как он растёт в вдвое , втрое и пятеро воодушевлённо хлопать в ладоши и истошно орать, что "полёт проходит нормально" .
Абслолютная ложь , что невозможно было хотя бы примерно просчитать , каким должен быть курс ... Ведь все суммы известны - сколько влил из валютного фонда Хряк , сколько было эмиссии ... Есть компьютерные финансовые модели . Они нужны не для того, чтобы фиксировать курс , а чтобы бить тревогу , чтобы принимать срочные меры . Меры против паники ... Только реальные , а не эти говорящие головы по телику . Как эта Гонтарева .
Да у украинцев на неё уже устойчивый рвотный рефлекс . Кто её в ящик пустил ?
Простейшая мера ? Да закупается 5-тикратный запас базовых продуктов и срочно принимается военная мера - субсидии выробникам на базовые продукты с одной стороны и конфискация бизнеса тем продавцам , кто продаёт эти продукты выше фиксированных цен . Перечень - 10 продуктов . Сразу паника идёт на нет !
Ведь никто не побёг закупать торты , шампанское и килограммы конфет ! Мука , гречка , сгущённое молоко , соль , сахар !
Другая - элементарнейшая мера . Перерегистрация банков . Её проходят только те банки , которые могут гарантировать вкладчикам опредёленный минимум . Гарантийная сумма не может участвовать в операциях банка она на случай его банкротства . В ЕС это 80-100 тысяч евро . Эта мера вынуждает банки укрупняться и жить со средних и мелких вкладчиков , а не с крупных . Банки становсятся в десятки раз надёжнее . Мелкие вкладчики куда охотнее будут держать деньги на закрытых депозитах ...
И обязательная привязка вкладов либо к курсу валюты, либо к корзине потребления , либо полная привязка . Что это даёт ? Защиту вкладчиков от инфляции - вот что ...
100 миллиардов гривен не гуляет по бабушкиным матрацам , а лежит в банках на депозитах под куда большие гарантии , чем матрац и даже зелёный матрац .
А теперь ещё не менее важное ...
Это ложь - наглая и беззастечивая ! Типа ради общественного блага ... Ведь война и нельзя радовать врага , нельзя критиковать нас власть любимых ...
Только "деньги" они всё видят , они брехню на киллометры чуют и они честно обесцениваются . Ведь львинная доля цены денег это репутация власти . Доверие к ней !
А когда власть нагло брешет про "плановое отступление" , а бойцы с фронта рассказывают , как их выводили под обстрелом и сколько полегло бойцов ... и всё только чтобы спасти генеральские шкурки !
Кто-то может верить брехунам от власти , кто-то может сказать , что мол они там в генштабе ... ну ошиблись . Ну нельзя трогать их , некем заменить .
Но деньги чуют брехню и снова обваливаются . Думаю , в том, что обосравшийся и оболгавшийся генштаб (в который раз) до сих по на месте , думаю лишних так 5-7 гривен за бакс добавили . Деньги не доверяют лгунам , пытающимся спасти генеральские лампасы , а не сотни жизней бойцов !
Про спасение шкурки этой дамы я уже молчу ... Думаю , когда ей не дали пинка под зад при курсе 16 , думаю в этой брехне (что якобы нормальный курс) думаю где-то 70-80% причина того, что он подскочил уже до 40 !