Фальсификациям противостоять возможно только максимальной неявкой населения на выборы. Мир не признает таких "неявочных" выборов. Если даже на глаз будет видно, что людей на участках нет.
Новый закон о выборах предполагает, что даже если 3 человека пришли - выборы состоялись. Процент явки снят еще прошлым законом о выборах.
Я не слежу за изменениями в законодательстве- насчет открепных талонов - здесь можно было одному человеку голосовать на разных участках, но кажется эту лазейку уже перекрыли. ------------- Прежде чтобы не допустить надо знать в чем могут быть фальсификации. В каких моментах?
Например,
1. адрес общежития с курсантами вписать в два участка, рядом расположенных.
2. студенты из области, их не отпустят домой пока не проголосуют, а проголосовать они могут и там и тут. По закону их должны из списков "домашних" вычеркнуть, но работа со списками - кропотливая и тяжелая , и занимается ею теперь специальный отдел в исполкоме, а потом передает в окружную комиссию.
3. Спецучастки.Больница - система та же.
Про спецучастки - тюрьмы молчу, там 99% избирателей проголосуют за власть.
4. Признание бюллетеней такими, когда невозможно выявить волю избирателя. Если галочка стоит размашисто за оппозицию и занимает чуть-чуть второй клеточки, комиссия голосует и признает, что непонятно в какую именно клеточку она поставлена, так как большинство членов комиссии под разными партиями, но от власти.
5. Сводка протоколов результатов предыдущих выборов. В тех районах и участках, где проголосовали большинством за оппозицию - просто взять и "потерять" часть избирателей из списка (за несколько дней до выборов нужно себя в списке обязательно проверить).
Основной удар будет на всякие там районные центры, где голова райцентра будет выписывать уголь, дрова, и т.п.
Карусель выявить вообще трудно: если на самом первом этапе, когда в урну кидали не бюллетень. а просто лист бумаги наблюдатели этого не заметили - дальше уже процесс невиден . Если при вскрытии урны там оказывается посторонний листок или число проголосовавших на участке больше количества бюллетеней в урне - значит был вынос бюллетеня и была карусель. но выборы на этом участке недействительными никто не признает. и еще имейте ввиду, что если попадется на участке опытный наблюдатель, то его будут с участка всячески удалять, вплоть до того, что за волосы схватят и выволокут за дверь, ка это было на прошлых выборах на участке, где победил Аваков.
я не знаю как организован вывоз протоколов из участков и куда потом их везут, но слышала одну историю из уст того, кто эти протоколы возил - не знаю придумывал человек или правду говорил, но продаю за что купила:
говорит, был он членом или председателем (уж не помню) комиссии, ехали они еще в компании с еще несколькими такими же членами, везли протоколы с мокрыми печатями - на каком-то участке дороги, на светофоре к ним в машину подсел какой-то дяденька и раздал всем по 500 баксов и поменял те протоколы что они везли на те, которые надо довезти... вот такие дела... люди продажные работают в комиссиях. по моему мнению, вот кого надо в тюрьму садить!
кто разбирается в этом вопросе - может такое быть или дяденька фантазировал?
если такое происходит, то как можно установить контроль на этом этапе?
Их везут в территориальную или окружную комиссию.
Сейчас, то что вы описали, не имеет смысла. Все члены комиссий и наблюдатели получают протоколы со всеми подписями и печатями на руки и передают их в избирательный штаб. Там ведут параллельный подсчет голосов и часто знают результат задолго до официального объявления. Если у 3 членов комиссии и 5 наблюдателей цифра в протоколе отличается от цифры протокола переданного окружной комиссии (в окружной комиссии тоже представители и наблюдатели разных партий записывают результат), то это явная фальсификация и никто не будет так себя подставлять. Это крах. Фальсифицируют, чтоб видно небыло...
по-поводу серверной - все данные вбивают в присутствии приехавших членов комиссии и после оглашения результатов наблюдателям и представителям. Трое членов ТВК от разных партий ведут письменный протокол и записывают все данные. На уровне территориальных и окружных комиссий
именно в день выборов уже ничего подтасовать нельзя. Но, принимая постановы в период подготовки к выбором - что-то, конечно, можно....