День добрый уважаемые господа и дамы, день добрый.
Тема поднятая ТС мне очень интересна и не хотелось бы оставить её без внимания, так сказать на «произвол судьбы», на то чтобы она скатилась до уровня провинциальных разговоров ниочём и затем ушла в небытие как и многие другие подобные темы.
Итак, как мы видим, возник довольно неприятный «конфликт» между господином ХАМом и господином ФЫВой. Ни с тем ни с другим господином я лично не знаком, поэтому своей целью ставлю не отстаивание того или иного взгляда (как правильного или неправильного), а попытка «разрулить» возникшее недопонимание обеих сторон, и как это у меня получиться судить Вам уважаемый участник (читатель) данного форума.
Что мы имеем. С одной стороны взгляд, мнение г.ХАМа, где довольно ярко и гротескно описана так называемая «негативная» сторона отношений (в данном случае предпринимательско-бизнесовых), и со второй стороны взгляд и мнение г.ФИВы на ту же самую «проблему» под углом скажем таки (условно) «позитивным». Как было верно выше подмечено, что вышеозначенные личности говорят об одном и том же (в данном случае о возможности сотрудничества или бизнеса) но на разных языках, а точнее, как по-мне, говорят они и об одном и том же, и на одних и тех же языках, просто смотрят на одну и ту же медаль с разных сторон-…и тот и другой взгляд являются правильными. Попробую это объяснить. Но вот какой взгляд ближе тому или иному «читателю» придётся определять лично каждому здесь присутствующему.
…….
Вопросом отношений как в жизни так и в организации занимаюсь не первый год: было прочитано как множество книг по менеджменту, так и не со всем много по психологии плюс личная практика реальной жизни, что в итоге дало некоторое понимание «некоторых проблем» как в организации, так и вообще во взаимоотношениях людей.
Понимание того, что:
• Долгосрочные партнёрские отношения можно выстроить между людьми только в случае довольно большой общности их систем ценностей (ценности- это то к чему люди стремятся на протяжении многих лет (5-10-15…) будь-то навыки (профессиональные и житейские), будь-то деньги, положение в обществе (статус), черты характера, добродетели и многое другое. Вообщем то, на что человек тратит довольно много своих усилий и считает глобально важным для себя.
Повторюсь: ОСНОВОЙ стратегических отношений (будь-то руководитель и сотрудник, знакомые и незнакомые люди) является ОБЩНОСТЬ (естественно не на 100%) их СИСТЕМ ЦЕННОСТЕЙ. Нечто подобное я описывал в предыдущем своём сообщении говоря о общности философий…
Но это ещё не всё. Теперь о правильности философии.
• В системе ценностей конкретного человека все ценности должны более или менее гармонично (сбалансировано) взаимодействовать друг с другом (при этом одни ценности будут менее актуализированы другие более актуализированы в зависимости от задач поставленных индивидуумом). Что бы у нас не получилось выбора типа «классического»- или бизнес или жена, или деньги или семья и т.д. Это я называю несбалансированностью ценностей в системе ценности каждого конкретного человека.
Баланс ценностей в системе ценностей – это я называю правильной философией…
Теперь вернёмся к тому с чего всё началось.
г.ХАМ. Дело в том, что когда наблюдаешь за нашими предпринимателями (за той её необразованной частью (камень в огород нашего образования)) сразу бросается в глаза то, что в их системах ценностей (где должно быть наверное не менее десятка ценностей) содержится всего НЕСКОЛЬКО ценностей, и среди них обычно главенствующую роль занимают ДЕНЬГИ, а всё остальные (ценности) находятся в тени или вообще позабыты…В результате имеем ДЕНЬГИ ради денег и ни о каких стратегических партнёрствах и отношениях как Вы сами понимаете и речи быть не может. В лучшем случае пару лет…А затем всё как Вы описали.(даже добавить нечего)

…….
В свете всего вышесказанного (и написанного в данной ветке) мне кажется, что «жёсткая критика» г.ХАМа была в некотором смысле уместна (за исключением каких-то личных высказываний) и позволила обратить (по крайней мере меня лично) опять особое внимание на правильность постановки многих вопросов и правильности расстановки акцентов. И поэтому прошу всех участвующих обратить внимание в первую очередь на то, что мы ставим в фокус нашего внимания -деньги, сотрудничество, партнёрство или что-то ещё…Как я и говорил- сначала правильность и общность философий, а затем уж практические дела. Но вот проблема- объективно оценить и ознакомится с «глобальным» (да и конкретным) взглядом каждого участника можно только при личном контакте. Так устроен человек… Но настаивать на этом не имею права.
……
Надеюсь, что всё написанное мною хоть кому-то что-то немного разъяснило, и прошу всех внимательно отнестись к той части высказываний г.ХАМа, которая не окрашена эмоционально и не носит личностного характера- с той с тороны откуда он смотрит- он прав. Но не более.
…..Чтобы решить проблему надо подняться над ней…Давайте будем объективными.
P.S. Думаю, что нынешняя ситуация не даёт нам право на грубую ошибку- слишком дорого это будет стоить…Поэтому учиться придётся на ходу.
Всех благ. Удачи.
С уважением Виталий.