Предлагаю кормить птиц!

• Автор теми Автор теми Кавиата
  • Дата створення Дата створення
И заодно вопрос: может, кто подскажет, как рассредоточить синиц и воробьев, чтобы воробьи синицам давали доступ к еде?
Попробуйте зернышки-семечки смочить капелькой воды, вода замерзнет и синички будут выдалбливать, а воробушкам это не под силу.

Скорей всего это циклическое явление, когда область зимовок то смещается на север, то на юг. И раньше, снегири то регулярно зимовали у нас, а потом по многу лет их было не видать, а затем снова появляются.
Понятно теперь,спасибо ,что разъяснили.А я уж думала что-то с ними случилось.
С пищей у снегирей нет проблем.
Это хорошо.

И ещë вопрос:У нас появились птицы(может они и раньше были,просто я не замечала),серые,размером с голубя,клюв загнут как у орла,сокола...в общем хищники(видела как охотились на воробьев).Сфотографировать не получается-очень осторожные,быстро улетают.
К кормушкам отношение не имеет,просто очень интересно что за птицы.:rolleyes:

T-A-T-I-K! Вы не ошиблись! Издали в природе свиристели выглядят не так ярко, как вблизи.
Гостья2012! Скорей всего это малый ястреб, которого еще именуют "ястреб-перепелятник". Он в Харькове вполне обычен. Самка крупней самца и может ловить голубей и горлиц, а более мелкий самец от синиц и воробьев до некрупных дятлов. Любопытно, что самая их любимая добыча дрозд-рябинник, которого ловят как самки, так и самцы. К слову, эти ястребы нередко пытаются подстеречь птичку у кормушки. 2-3 раза видал их бросок к моему окну.
Он может повстречаться в любом месте, где много деревьев и кустарников.
Кроме того в городе встречается и большой ястреб (ястреб-тетеревятник). Этот хищник ловит голубей, диких уток, грачей, галок, реже белок. Недалеко от моего дома, летом из-за ястребов погибла воронья семья. Гнездовая пара ястребов из семьи в 6 птиц, выловила 1 взрослую птицу и 3 молодых. Зимой стаи ворон с шумом и галдежом гоняют всех ястребов. Даже пара ворон прогонит взрослого тетеревятника. Зато летом, ястребы добывают одиночных ворон.
Напоследок, сообщу, что каждую зиму в Харькове встречаются - соколы-сапсаны. Это мигранты с севера. Они ловят чаще голубей и галок, но могут дроздов, свиристелей, уток, ворон и т.п. Когда сокол в воздухе, то все птицы боятся его. Даже агрессивные вороны предпочитают сидеть на деревьях. Мне довелось быть свидетелем, когда сокол сбил утку и сел с нею на сухую вершину старого тополя, то воронье потихоньку стало слетаться поближе. Сокол спокойно ощипал грудку кряквы и начал клевать мясо. Когда он явно стал насыщаться, то вороны стали подбираться к нему все ближе и ближе. Под конец, самые наглые уже нетерпеливо стали теребить сокола за рулевые и маховые перья. Когда сапсану это надоело, только он взлетел, как озверелое воронье прямо в воздухе разодрало утиные останки!

Делюсь наблюдениями, для меня немного печальными. Воробьев целое море, прилетают разными стайками - и домовые, и полевые. Домовые с синицами на удивление ладят и ведут себя чуток приличнее, чем их собратья под названием "полевые". Эти вообще капец полный. Когда они на кормушках, синиц нет вообще. Доходит до смешного - я выхожу и открываю окно, чтоб воробьи слетели вниз. Тогда есть немного времени для синиц.

К четырем вечера эти коричневые проглоты наконец-то наедаются и улетают. Я, заметив это время, теперь только к 16:00 сыплю вкусные орехи. Начинают по чуть-чуть прилетать синицы. Но сколько они успеют наесть за эти несчастные 30-40 минут, пока не потемнеет. И их мало, очень мало. Всего несколько штук...

Сала несоленого всё так же нет. Синиц жалко...Лелею надежду, что в декабре они успели попрятать побольше семечек, ведь растаскивали они их сильно и быстро. Съесть так быстро просто не успели бы...

я нашла на рынке напротив ТРК Украина, попросила несоленого, из-под прилавка достали, говорят не успели еще посолить

Спасибо большое. Это даже относительно недалеко от меня. Правда, сейчас я с дитем туда не доеду по морозам. Да можно вон и тут, на ХФ, заказать в продуктах питания в "Балке". Просто за этим куском надо куда-то топать, а я в морозы ребенка не выведу на улицу. Поэтому торчим дома, и кормим птиц тем, чем Бог (читайте, муж) послал :) И гонять его вдаль за салом для синичек...Уже вижу, как он крутит пальцем у виска :)))

SoKgij3-v7k.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Та не в том дело, откуда фото...
просто к теме "жевачек" подошло, вот и взял его тот, кто плакатик тот создавал.

Кстати, мне одной кажется, что он тут спариваться пытается?
59436430015e0ed604d388bf1798ab93.jpg

С одной стороны правильно, что призывают не бросать жвачки где попало. С другой стороны маленькая птица не проглотит жвачку, не настолько они глупые, чтобы принимать жвачку за хлеб и чтобы жвачка прилипла к клюву на улице жара должна быть не менее 30 градусов, это если птица попробует так сказать на "зуб".

Вот крупные птицы могут проглотить, если всё же не разберутся что к чему.

Кстати, мне одной кажется, что он тут спариваться пытается?
59436430015e0ed604d388bf1798ab93.jpg

Вполне может быть.

Меня больше интересует, почему этот любитель заработать бабок вместо того, чтобы делать легендарные фото, не отнес птицу в ветклинику...Чай, не в Средневековье снимал, знал, что есть специальные врачи для животных.

Та много таких снимающих... как животное тонет, когда реально помочь, просто сунув палку в воду... или еще в какой-нибудь беде...

Вернусь к теме )))
У меня синицы не хотят есть сало ((( Я его еле нашла, а они не хотят.
У мамы такое же сало едят )))
В чем причина? Хватает другой еды в кормушке? Я ж все боюсь, что они, бедняги, не наедаются )))

Феюшка, так напишите им, что сало идентично тому, что находится по адресу такому-то) Вообще трудно сказать, почему так, мои вот из кормушки-трубы хомячат все, сметают в момент, а те жа семечки из кухонной кормушки едят уже третий день и еще много осталось. Расстояние между ними метров пять. Привереды:-D
По картинке и подписи насчет жвачки - чтобы ласточка съела жвачку, последнюю надо подбросить и сказать, что это насекомое. А так все правильно - птицам нельзя есть такие вещи, да и людям бы тоже. И мусорить очень нехорошо.

Феюшка, так напишите им, что сало идентично тому, что находится по адресу такому-то)
:)))))))) То совсем другие стаи синиц у мамы. Мои там не бывают. У нее за городом дело происходит ))).

И, кстати, мои тоже одну кормушку не любят. Я ее повесила недавно, они привыкли к двум другим. Висят же все рядом. Нет - из двух едят, а третья - для воробьев :)

У меня синицы не хотят есть сало ((( Я его еле нашла, а они не хотят.
"Мои" синички к салу охладели, когда в кормушке появились семечки))

К нам в кормушку повадились голуби(( Года три корушку вешаем за окном - никогда голуби не прилетали, а тут явились, теперь отбоя от них не будет.

:)))))))) То совсем другие стаи синиц у мамы. Мои там не бывают. У нее за городом дело происходит ))).

И, кстати, мои тоже одну кормушку не любят. Я ее повесила недавно, они привыкли к двум другим. Висят же все рядом. Нет - из двух едят, а третья - для воробьев :)

:) А я думала, рядом живете.
К нашей второй мало смельчаков прилетает -она подвешена так, чтобы мы могли видеть птиц, видимо, это им не очень нравится. Я перестала наполнять кормушку-трубу и птички нас теперь радуют иногда. В холода сыпала везде, где только можно, даже на коробку кондиционера (за что была награждена многозначительным взглядом мужа:D). Надеюсь, уже такого ужаса минусового не будет в эту зиму.
Еще обратила внимание, что голубей стало намного меньше, раза в три-четыре. В холода их вряд ли кормили, в основном вижу деток с мамами, а в морозы все сидели по домам. Или это только у нас их стало меньше?

"Мои" синички к салу охладели, когда в кормушке появились семечки))

К нам в кормушку повадились голуби(( Года три корушку вешаем за окном - никогда голуби не прилетали, а тут явились, теперь отбоя от них не будет.

Наши все лопают сразу:)
От голубей поможет только неудобная им кормушка, других вариантов не могу представить:confused:

Останнє редагування:
Еще обратила внимание, что голубей стало намного меньше, раза в три-четыре. В холода их вряд ли кормили, в основном вижу деток с мамами, а в морозы все сидели по домам. Или это только у нас их стало меньше?

Голубей у нас меньше не стало. Возможно, у Вас там другая ситуация.
У нас голубей кормят, кроме мам с детками, специально обученные бабушки :) и прочие неравнодушные. Я тоже боялась, что в морозы им будет нечего есть, но опасения мои были напрасны. Люди выносили.

А вот, пожалуюсь, хоть и не по теме, в морозы увидела, что закрыли все дырки подвальные, остались только под подъездами щели. У нас кошки в соседнем подъезде живут, их там кормят, все цивильно. Они стерилизованы, никому не мешают. Даже табличка висит: "Кошек пищевыми отходами не кормить. Они получают полноценное питание" :)))
Стало жутко неприятно от того, что именно в морозы дворники попытались лишить кошаков жилья. Сегодня уже всех этих задвижек не было. НАдеюсь, что в тот день, когда меня угораздило выйти в мороз на улицу, к нам просто кто-то из чиновников ЖКХ-шных приезжал, и дырки закрыли.

Стало жутко неприятно от того, что именно в морозы дворники попытались лишить кошаков жилья.

Я точно не могу утверждать, так как живу не на первом этаже, но могу предположить, что закрывали не от кошек, а от сквозняков. И не дворники, а жители тех самых первых этажей...

Я точно не могу утверждать, так как живу не на первом этаже, но могу предположить, что закрывали не от кошек, а от сквозняков. И не дворники, а жители тех самых первых этажей...

Возможно, учитывая, что наш слесарь как раз на первом этаже и живет. Я об этом не подумала совсем. Спасибо за умную мыслю.

Назад
Зверху Знизу