Предлагаю кормить птиц!

• Автор теми Автор теми Кавиата
  • Дата створення Дата створення
Феюшка, спасибо).
А у нас поблизости довольно много кормушек, причем есть одна такая, в которую регулярно наведывается белка: взбирается по ветке абрикоса на уровень 3 этажа, выбирает себе блюдо из предложенного меню, уносит на соседнюю ветку вкусняшку и ест прямо там.
Но вообще-то Вы правы, в этом году как-то не слишком много функционирующих кормушек, сравнительно с прошлым.

Воробьи оказались очень стеснительными ребятами, не хотят лететь в кормушку) сидят на березе, заглядывают, вытягивают шеи, даже на карниз садятся возле кормушки, а в кормушку очень редко(( Зато стоило насыпать за окно на карниз гречневой сечки и овсяных хлопьев, как тут же стала прилетать в гости стайка воробьёв, прыгать, топать и стучать клювами)) Я первый раз подумала, что ливень пошел, оказалось - воробьи прилетели)) Сегодня около 15 птичек насчитала)

В прошлом году вешал сало - прилетали синицы, а в этом что-то не наблюдаю. Подожду еще пару дней, может-быть прилетят.

Воробьи оказались очень стеснительными ребятами, не хотят лететь в кормушку) сидят на березе, заглядывают, вытягивают шеи, даже на карниз садятся возле кормушки, а в кормушку очень редко(( Зато стоило насыпать за окно на карниз гречневой сечки и овсяных хлопьев, как тут же стала прилетать в гости стайка воробьёв, прыгать, топать и стучать клювами)) Я первый раз подумала, что ливень пошел, оказалось - воробьи прилетели)) Сегодня около 15 птичек насчитала)

А у меня с открытым окном боялись подлетать. Как только окно закрыл - сразу налетели и смели все семки.

Пчела, возможно, они боялись кормушку, все-таки неизвестное сооружение. Воробьи вообще перестраховщики-трусишки:)
lolpropro, они обязательно прилетят, как только разведают!

Как только окно закрыл - сразу налетели и смели все семки.

боялись кормушку, все-таки неизвестное сооружение. Воробьи вообще перестраховщики-трусишки
Вот-вот, такие они - эти "храбрые" ребята, но прошлой зимой вроде свободно летали в кормушку, может еще не настолько им голодно, чтоб пересилить свой страх))

Попробовала сыпать семечки птичкам, оказалось синицы их очень любят, я бы даже сказала больше чем сало))
Немножко пофотографировала своих подопечных, жаль стайку воробьев не получается заснять, разлетаются сразу(

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пчела, очень-очень классные фотки )))

Синицы действительно любят семечки, растаскивают мигом. Я им по три раза на день сыплю в кормушки )))

А кто еще чем кормит пернатых?

Я кроме грецких орехов (ну и прочих орехов, какие можно достать )) ) и семечек, больше ничего придумать не могу. Еще у меня яйцо съели, правда, сначала перепугались, отлетали от кормушки ))))

Пчела! У Вас на верхнем снимке слева - полевой воробей (самцы и самки выглядят одинаково). возможно, синицам семечки больше нравятся из-за того, что их удобно унести и спрятать.

Kavy, как Вы их различаете? Посмотрела на фотках в Гугле - да, отличия есть, но такие неуловимые, что если передо мной посадить отдельно полевого и отдельно домового, то мне они все будут на одно лицо ))) Ну а если посадить вдвоем полевого и домового - то, наверное, отличу ))

У Вас орнитология - хобби или профессия?

возможно, синицам семечки больше нравятся из-за того, что их удобно унести и спрятать.
Сидят на берёзе перед окном и долбят их, может что-то и прятать берут)

А кто еще чем кормит пернатых?
Я еще овсянкой и гречкой(сечка), сыпала для воробышков, а оказалось, что и синички это тоже едят), ну и хлебушком, булочками)

Помню, в предыдущих постах, многие форумчане сетовали на отсутствие или малое количество птиц, наведывающихся на кормушки. Так вот, долгое время у меня на окне только маленькая стайка полевых воробьев наведывалась регулярно. А вчера, отдыхая после новогодней ночи и раннеутренней прогулки с собаками, я лежал на диване с книгой. Смотрю, а на окне вьется целая стая синиц! Как подарок на Новый Год. в компании, помимо больших синиц, были две лазоревки и пара поползней. Было очень занимательно читать, время от времени переводя глаза на окно. Жизнь за стеклом просто била ключом. Самыми агрессивными были миниатюрные лазоревки. Они шипели на больших синиц с распущенными крылышками и топорщили перышки "шапочки". Немного погодя, синицы уже вежливо по 3-4 особи ждали, пока лазоревка соизволит выбрать семечко и унесет его потрапезничать. Поползни, как простые "ребята" просто пикируют на рассыпанный корм быстро-быстро похватают семечек и стрелой уносились вдаль. Сегодня вся эта братия снова пировала. Так, что мне остается лишь потратиться на семечки, чтобы удержать их до весны.
Думаю, просто они были еще обеспечены природными кормами и лишь сейчас стали искать дополнительный источник пропитания. Так что, наберитесь терпения!

Здорово у Вас, Kavy!

Откуда поползни и лазоревки в городе? Или это где-то в районе лесов?

П.С. А у нас тут в местных елках стайки именно полевых воробьев тусят. Наверное, прилетели откуда-то с Кулиничей.

Скорее всего птицы прикочевали с Павловки, где есть сады застраиваемого частного сектора и древесно-кустарниковые поросли вдоль речки Лопани и склонов вдоль Клочковской. Есть такие кочующие стайки, поэтому не факт, что они останутся.

P.S. Лазоревки и поползни гнездятся и в самом городе. Просто лазоревок никогда не бывает много, но отдельные пары гнездятся даже в зеленых дворах, больших скверах и частном секторе. Поползни гнездятся во всех старых садах и парках Харькова, но они не терпят сородичей поблизости. Поэтому на зеленый массив 45 га (сад Шевченко, зоопарк и старый ботсад) вряд ли больше 1-3 пар поползней будет. Недавно узнал интересную подробность из личной жизни поползней. Я и раньше знал, что молодые птицы уже с осени объединяются в пары и так перезимовывают. Но оказывается, что не факт, что весной они загнездятся в том же составе. Чаще всего в "катавасии" отвоевывания гнездовой территории, дупла и т.п. происходит стихийная перетасовка и большинство поползней к откладке яиц приступают уже в ином составе, нежели в которой пребывали всю долгую зиму.

Останнє редагування:
Понятно ))) Лазоревок буду тоже выглядывать ))

У мамы на работе в кормушку прилетает дятел. А я своего никак не дождусь. У нас во дворе живет как минимум один. На днях долбил дерево аккурат под окнами. Оказывается, он тоже может семечки хрумать )))

А еще сегодня к нам прилетала сорока разведать обстановку. Слышу: синицы ор подняли просто дикий. Тихонько выглянула, а тут сорока на карнизе этажом выше сидит. Потом перелетела на другое место, но в итоге улетела совсем. Кормушки маленькие для таких крупных птиц. Синички подуспокоились и продолжили кушать ))

К нам дятел прилетает только на творожок :-) Может, и к Вам прилетит!

В Харькове постоянно живут три вида дятлов. Седой (зеленоватого окраса) есть только там, где большие древесные массивы с большим количеством мертвого древостоя. Кстати, настоящий зеленый дятел у нас не водится. Поэтому седого у нас обычно и принимают за зеленого.
Два вида черно-белых дятлов - большой пестрый и сирийский. Скорей всего, именно сирийский прилетал на "творожок". Большого пестрого легче увидать где много посадок хвойных с шишками. Я много раз находил кузницы большого пестрого по кучкам раздолбленных шишек (как еловых, так и сосновых). Самый обычный дятел города сирийский. Этот вид в последние десятилетия активно расселяется по Украине и заселил все лесопосадки и сады.
Там, где есть посадки вековых дубов, бывает средний пестрый дятел (встречается на территории центрального массива - зоопарк, сад Шевченко). Этих пестрых и я с трудом, неуверенно различаю. Зато, время от времени залетающего, малого пестрого дятла узнать нетрудно - он чуть поболее воробья.

Kavy, интересные сведения. Я у ''нашего''дятла не спрашивала, к какому виду он принадлежит, но теперь, насмотревшись фото сирийских, присмотрюсь к гостю. Точно наш прикормыш не малый пестрый- великоват, он раза 4 больше воробья. Живем на краю дубового леса, так что наш дятел может оказаться и средним, и большим пестрым, и сирийским. Интересно будет определить.

Сегодня 18.01 из-за снегопада снова появилась большая стая синиц (были замечены и лазоревки) и пара десятков полевых воробьев. Видимо в теплую бесснежную зиму птицам хватало пищи и они долго почти не посещали место подкормки. Та ли стая не знаю, но поползней не видал.

А у меня наоборот :) До сего дня кормушка опустошалась три раза в день, а сегодня почти никто не прилетал. Только утром поели и все.

Форумчане, как дела с подкормышами? :) Морозы нехилые. Прилетают пухнастики?

И заодно вопрос: может, кто подскажет, как рассредоточить синиц и воробьев, чтобы воробьи синицам давали доступ к еде?
Как нагрянули морозы, в моем Макдональдсе просто капец приключился: одни воробьи - как засядут в кормушке, как будто в окопах и отгоняют синиц. В итоге нажрутся сами, а синицам ничего не достается.

Повесила еще одну кормушку, ее воробьи облюбовали. Частично проблема решилась. Плюс просто из окна на снег сыплю крупу. Тоже часть воробьев там тусит.

Какие еще варианты могут быть?

P1060438.JPG

мой макдональдс

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу