Предлагаю кормить птиц!

• Автор теми Автор теми Кавиата
  • Дата створення Дата створення
Знаете, я бы посоветовал подкармливать воробьев. Обратите внимание, как мало их становится на улицах и во дворах в последние годы. Особенно редким становится домовый воробей. Зимой всегда стараюсь подкармливать воробьев. Сейчас ко мне на окно много и не летает, стайка из 7-10 птиц не больше. Проще всего подбрасывать им крошки хлеба, мелкую крупу. В сильные морозы даже слегка смачиваю хлеб постным маслом и даю в раскрошенном виде.

Лиана-Liana
"Колосок" для попугаев - попугаям и предназначен. Их зерноядных птиц в Харькове, при посещении кормушек, только дубоносов видел, но они из кормушек едят семечки и арахис (сырой), а синицы и поползни ищут маслянистый калорийный корм (они не зерноядные). Щеглы, зеленушки, а также прилетные чижи и снегири довольствуются семенами дереьев и бурьяна.
так чем бы прикормить синичек, чтобы развлекали меня на 7 этаже?

PS вы с Олей и Сережей Мирошниченко знакомы? :)

Да, воробышки тоже зимой прилетают кушать хлебушек))
А какую крупу они больше любят, а зерно не едят?

семечки оди любят)
м ы давно три кормушки повесили и сыпем все что есть.
и кормушки остаются пустые.:)

повесьте сало)

PS вы с Олей и Сережей Мирошниченко знакомы? :)

Синицы редко наведываются на высоту 7-го этажа. Присоединяюсь к предложению, попытаться приманить их на несоленое сало, а рядом повесьте кормушку из прозрачного пластика с семечками. Нынче городские птицы привыкли к использованию пластиковых бутылок в качестве кормушки, так что наберитесь терпения. Рано или поздно синицы появятся, а когда привыкнут, будут вам Верны до весны. Их даже можно приучить прилететь к определенному часу.
P.S. Да, Вы правы! С Олей и Сережей даже более, чем просто знакомы ...

Помимо хлеба, воробьям давал любую мелкую крупу, по литературным данным больше всего любят просо, много не сыпьте, иначе приманите голубей. Сейчас большие стаи воробьев можно увидать только в зоопарке или на рынках, где продают корма для животных, а также на ипподроме...

Останнє редагування:
Распространенный совет - вешать синицам сало. Но не особо полезный. Печень птиц просто не может переработать такое количество жира, здоровья синице это точно не прибавит. Куда лучше соорудить такую смесь: Нежирный рассыпчатый творог (0-3%), нежирный говяжий или куриный фарш, тертая морковь без сока - по 30%, яйцо- 2-3%, остальное - сухари белого хлеба. Их добавляют до тех пор, пока мешанка не станет почти рассыпчатой. Замораживают ком такой мешанки, и в сетку за окно. Тем, у кого есть время, возможность и желание, можно в мешанку еще добавить семена луговых трав, канареечное семя, просо, подсолнечник. А можно семена и отдельно в кормушку насыпать.

а нас сегодня как раз синички и "объели" :) больше всех.
мы гуляли а они не мало так! прилетели.:)

снегерей бы еще увидеть...

На мой 7 этаж пока синички не залетели в кормушку, хотя раньше просто так прилетали. Были на днях воробьи на другом окне, а кормушку так и не увидели... Очень жду их всех )))

Синицы, в норме, облетают здания на уровне деревьев и кустарников. Поэтому на уровне 1-4 этажей они очень быстро находят подкормку. То, что у некоторых они регулярно посещают верхние этажи не противоречит сказанному выше. Возможно рядом есть высокие деревья, или соседний дом обвитый виноградовником, или их уже ранее кормили (у них превосходная память на места обильного кормления) на одном из окон этого дома на том же уровне и т.п. Синицы не любят пересекать открытые пространства или залетать высоко без укрытий.
Сейчас еще нет настоящих холодов, да и соседи, возможно, тоже кормят и этим самым "отбивают" синиц от Вас. Наберитесь терпения. Насчет жирных кормов, то скажу так - в норме, главный корм синиц в холода - это зимующие насекомые, их куколки и кладки яиц, а также пауки. Именно это они ищут и на зданиях. Просто подкормка - способ поддержать их силы калориями в трудное время года, поэтому лучше сало и семечки, чем ничего, но конечно можно давать и другие корма.
Еще один нюанс. Все знают, как быстро синицы растаскивают семечки, но не все знают, что их значительная часть просто прячется в запас. Любопытно, что затем очень многие из припрятанных семян, будут найдены синицами из других стай. В свою очередь, часть находок будут съедены немедленно, а некоторая их толика будет перепрятана еще дальше и так далее. Тем не менее подкормка выполнит свое предназначение. Тем более, синичьи запасы могут "ограбить" только поползни, которые не хуже лазают по ветвям и стволам. Даже у белки немного шансов их найти, ведь синицы прячут семечки поштучно.

У нас, видимо, очень голодные синицы - 9й этаж без высоких деревьев рядом, так что, Феюшка, не расстраивайтесь - просто подождите. Нашу кормушку они тоже не сразу разглядели, зато теперь разведчиков присылают по нескольку раз в день. А вот воробьев пока не видели у нас...
Kavy, у белок немного шансов и свои пряталки найти))) Они тоже запасают все в разных местах и тоже поштучно.

Насчет нагрузки на печень, то синицы в тепле действительно будут страдать от ******* корма, но на морозе обмен веществ активизируется, да и сам уровень обмена в-ств у мелких животных многократно ускорен по сравнению с крупными. Напомню, что свиристели и дрозды-рябинники всю зиму держатся на ягодах из-за сахаров. В отличие от синиц, у этих (тоже насекомоядных в другую пору года) птиц основным источником калорий зимой служат простые углеводы. Человек, употребивший в пропорциональном количестве сахара, тоже очень скоро бы "загнулся", а птицы процветают. Любопытно, что даже в морозы они много едят снега, а в бесснежные зимы мне приходилось видеть, как свиристели жадно ели даже сколотый лед, где попало. Особенности углеводного обмена приводит к тому, что дрозды и свиристели, кроме сочных ягод, вынуждены дополнительно потреблять много воды.
P.S. белки не хуже синиц используют запасы других особей...

Kavy, Вы столько знаете о птицах, это удивительно в наше равнодушное время!
Белки - да, воришки те еще)

Спасибо за комплимент! У синиц и белок воровство, как раз способствует более рациональному перераспределению пищи и способствует их выживанию.

Спасибо за такие подробные объяснения. У меня еще и кормушка маленькая - из тетрапака из-под литрового молока. На каком-то птичьем форуме такой вариант описывался, как удачный. Решила сделать для начала так, попробовать. Насыпала грецких орехов, мелко подавленных. Может, они такое не едят? Подумала, что если начнут прилетать, то уже буду заморачиваться с едой, а так бессмысленно делать шарики из творога. Они же не будут неделю лежать. Наверное, я не права?

И заметят ли они такую маленькую кормушку или сразу сделать большую из баклажки?

Скажите, а давно ли кто видел в парке Горького белок?
Где-то месяц назад ходили, хотели по старинке орехов им подкинуть, но ни одной не обнаружили...(((
Решили, что белкам не пришлось по душе "покращення" парка - им гораздо лучше жилось, когда с деревьев нижние ветки не спиливали и поросль внизу была...
Но я продолжаю надеяться, что они просто "переехали" куда-нибудь поглубже в лесопарк:(

У меня счастье )) Пустая кормушка и маленькие следы по подоконнику. В связи с этим еще такой вопрос: а синицам и воробьям можно давать скорлупу от яиц для подкормки и кусочки сушеных яблок?

Знаете, я бы посоветовал подкармливать воробьев. Обратите внимание, как мало их становится на улицах и во дворах в последние годы. Особенно редким становится домовый воробей. Зимой всегда стараюсь подкармливать воробьев. Сейчас ко мне на окно много и не летает, стайка из 7-10 птиц не больше. Проще всего подбрасывать им крошки хлеба, мелкую крупу. В сильные морозы даже слегка смачиваю хлеб постным маслом и даю в раскрошенном виде.

Вот полностью согласна. Их стало так мало ((( При чем, когда я кормлю этих курей-голубей, то воробьи не слетают с деревьев. Правда, в другом дворе воробьи слетают и тырят самые лучшие кусочки, но у нас почему-то другая ситуация.
Поэтому, пока морозов не было, вешала кусочки хлеба на дерево, где обычно сидят воробушки. Голуби там не лазят.

Ну вот, кормлю. Теперь у меня их много :D

f1df79ee428a2622b151dee3bcee24df.jpg

feb38b3a90df792cb137f744440aaeaf.jpg

Ну вот, кормлю. Теперь у меня их много :D

Да у вас резервация прямо воробьиная )))) Не, у нас в разы меньше. Видать, все к Вам улетели ))))

ПС. Не любят синицы сушеные яблоки, оставляют в кормушке для меня )))

Назад
Зверху Знизу