Распорядитель торжеств Пуз-Ик-Ран, для друзей просто Пузан семенил короткими ножками по извилистому коридору. Он пробирался сквозь праздничную суматоху и мишуру. Девицы осьминожки на рожках ленточки, облепили и обслюнявили возбуждающим секретом, обильные подтёки оставляли малиновые борозды на праздничном защитном комбинезоне.
-- Не сейчас киски, не до вас.
Пуз-Ик-Ран ловко увернулся и наткнулся на Разведчика Дальних Территорий – Молок-Вана. Его бронированный скафандр, испещрённый радиацией, метеоритной пылью и опалённый дюзами ракетопланов, был внушительным зрелищем.
-- Сэр, у нас гости из Черного Сектора. Это делегация Седьмого парсека из созвездия Колонтрая.
Распорядитель хотел выскользнуть, но стальные щупальца задержали его бег.
-- За последний Галактический Год это первые кто добрался из той глуши на контакт.
Пуз-Ик-Ран поморщился, включил Анализатор, и, постояв пару секунд, пробубнил.
-- Жёлтый карлик, планета, которую ********* называют Земля.
Молок-Ван радостно зашелестел антеннами.
-- Да они. Я их сопроводил к Приёмному Порталу Повелителя. Они ждут встречи.
Распорядитель забулькал в смехе, брызжа зелёной слюной.
-- Не повезло им. Теперь только в следующем временном потоке, и в другой Вселенной.
-- Это почему?
-- Сегодня празднование Тысячелетнего Господства Узурпатора, праздничный парад флота, показательные казни и фейерверк. Так, что простите не судьба.
Он попытался ускользнуть, но разведчик не ослабил хватку щупалец.
-- Что мне им ответить?
Распорядитель развёл пару отростков, и пошёл сиреневыми пятнами.
-- Ну, какой вы не понятливый, даром, что Разведчик Дальних Территорий – О Кандрокх!
Он развернул планшет Анализатора, и затыкал отростком по изображениям секторов.
-- Смотрите, Астролябия в созвездии Кассандры, а седьмая параллель заканчивает цикл.
Так?
- Ну да.
- Сегодня салют, и вот в этом рукаве Галактике мы выбрали звёзды для фейерверка. Так всяких шлак и хлам.
Разведчик почесал второй подбородок клешней.
-- И что их жёлтый карлик тоже в списке?
-- Ну, наконец, ты понял. Да их карлик тоже будет сегодня сверхновой. Тысячелетний юбилей всё-таки. Так, что не судьба, простите, я спешу. Скоро прибудет Имперский эскорт.
-- Поглоти меня чёрная дыра!
Разведчик замешкался и Распорядитель, выпорхнув, заскользил по коридору.