не совсем так ... присутствует ли к примеру в Библии Бог?, - нет, в самой книге (бумага, типографские чернила, переплет, обложка) никакой частицы Бога нет ... Бог присутствует в словах, вернее в смысле слов записанных в Библии ... подобно этому и антипод Бога не присутствует в идолах (материально или молекулярно), но когда люди начинают совершать обряды вокруг идола (приносить жертвы и пр.), идол начинает "работать"
С древнейших времен, истинные поклонники Единого Бога, использовали в богослужебной практике священные предметы и изображения. В священной книге –Библии описано как в обиход Ветхозаветной Церкви, по воле Господа Бога, были введены культовые изображения. Господь повелел Святому Пророку Моисею: "Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки ... там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения" (Исх. 25: 18, 22). Изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И перед этими изображениями совершались священнодействия: возжигались светильники и лампады (Исх.27:20-21); совершалось каждение: "Сделай жертвенник... пред завесою, которая пред ковчегом откровения... где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением ... И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ... и сделай из них... состав, стертый, чистый, святый... это будет святыня великая" (Исх.30:1,6-7). Сам Господь повелевает Моисею излить чудотворный образ медного змея (Числ.21:8-9).
О том, что благодать может сообщаться через материальные предметы, знали еще древние евреи со времен Моисея и Аарона, знали и множество паломников, устремлявшихся со всего мира в Иерусалимский Храм, знали и ученики Христовы. Поэтому Спаситель говорил об освящающем действии передачи благодати от одного предмета к другому, как о чем-то само собой разумеющемся. У Святого Евангелиста Матфея описано стремление Христа исправить нарушение иерархии освященности, которую допускали книжники и фарисеи: "Горе вам, вожди слепые, которые говорите: - если кто поклянется храмом, то ничего, а если поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! Что больше: золото или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего; если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! Что больше: дар или жертвенник, освящающий, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется престолом Божиим и Сидящим на нем" (Мф.23:16-22). Убедительным примером освящения через материальные объекты могут служить исцеления больных, на которых возлагались платки и опоясания апостола Павла (Деян.19:12).