Понимаете, какая штука... Боль может быть от самой грыжи, если она вылезла столь неудачно и достаточного размера, чтоб давить не нерв. В этом случае упражнения -- как мёртвому припарки. Ну вис на турнике, ну эдакие скручивания: лежать на спине, руки раскинуты в стороны, нога переносится на противоположную сторону и касается пола (БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСИЛИЙ!), таз при этом скручивается, получается какое-никакое расслабление-вытяжение. Сон на наклонной ровной поверхности (голова выше, ноги ниже).
В иных случаях (и это чаще всего, если нет вышеуказанной причины) боль вызывается напряжённостью мышц в проблемной области. В основном поясничной мышцы, а также кваднатной, длинных мышц спины. Фокус в том, что все общепонятные упражнения так или иначе ведут к дополнительному сжатию позвонков, напряжению мышц. Поясничные мышцы расположены спереди от позвоночного столба, под органами живота. Честно сказать, упражнений, которые бы заставили эту мышцу аккуратно напрягаться-расслабляться-растягиваться, я не знаю. Как руками до неё добраться и расслабить, снять боль -- знаю, постоянно это делаю. Инструкторы йоги эти упражения должны знать. Возможно в центрах Бубновского или eSpina тоже. Возможно, упражнения на доске Евминова, но опять же: просто "пресс" покачать - дело нехитрое, вот именно почувствовать глубокие мышцы и растянуть их, а не ещё больше натрудить... Как раз читаю на эту тему книжку "Liz Koch The Psoas Book.1997". Там про особенности и работу с пояснично-подвздошной мышцей. Если готовы осилить на английском, отправлю.