Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Познер: православие нанесло нам огромный вред

• Автор теми Автор теми real man
  • Дата створення Дата створення
Я вот думаю, что США стала кем есть ныне, из-за специфичного народа, который туда хлынул во время колонизации. Дельцы, авантюристы, бандиты, романтики и пр.
Напомню лишь, что наряду со всем этим сбродом туда ринулись и разного рода протестанты.

*****, найди ссылку Колобку и он тоже все поймет. :)

Ну тем проще тогда. Вот славянская цивилизация, конкретно её наиболее видный представитель - русская культура, разве мало дали миру?
российская культура очень специфическая. Но не стану опротестовывать да и не смогу, что великая.

Самый сильный урон по этому, по русской традиции и культуре, нанесли уничтожившие аристократию коммунисты, а не православные попы.
Не без этого конечно, здесь много факторов. С православия начали и переходим к ком.партии. Кстати комунисты начали так же как когдато православное христианство - с уничтожения носителей культуры и инакомыслящих!

Статья от Морды:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

статья к стати была в теме которая дублирует эту

s1mtv

Молодца! Читаем и просветляемся.

В православых странах не выписывают в таких количествах "прозак", но "Кофекс" продают без рецепта и кучи использованых упаковок валяется по спальным районам...

:(

Про водку без рецепта я уже молчу... :D
Ну кофекс и водка -то немного другие препараты, а вот из антидепрессантов у нас традиционно рулит уже упомянутый в соседней теме коаксил. :D

the_bug сказав(ла):
Да что ты говоришь? А когда Россию лупили во все дыры все кому не лень? И японцы и австрияки... Это цивилизация? А Никола слал эшелоны с иконами для солдат, вместо оружия, и за воронами охотился. Святой православный, кстати. Давай про коммунистов не будем.

А "буфер"- это скорей вещь, которую используют другие, а не цивилизация. Язык- французский. Мода- французская. Архитекторы- итальянские. Ну ты понял.

Ну всякое государство кто-нибудь, да лупил. Непобедимых нет. Но территория России говорит сама за себя.
А что Николай II? И похуже были цари. Да и при чем здесь это, как-будто в Европе одни непогрешимые государи были.
А под аристократией ведь не только царь имелся в виду.

Моду на европейское ввел Петр Первый, это его персональная "манечька" была. Перегибал он во многом.
В этом перенятии нет ничего нового. Варвары покорившие Рим переняли многое у римлян, и это непосредственно повлияло на формирование европейских государств. Так и в России, несмотря на усиленную вестернизацию, в 19 веке сформировалась своя собственная уникальная культура внесшая вклад в мировую культуру.

Японцы, китайцы тоже многое у европейцев переняли. Впрочем и мы, западные, перенимаем потихоньку что-то от Востока.

the_bug сказав(ла):
Нет. Можешь как-нибудь ******** что-нибудь на тему эволюции. Бандиты и авантюристы с хитрожопами- это НЕ хороший генофонд. Природа их истребляет. Если не в этом поколении, то в следующем.
Сильные, здоровые, работящие люди- вот хороший генофонд.

Природа объективна и не имеет морали. Как она может уничтожать субъективно отрицательные моральные качества? И авантюристы то, чем тебе не нравятся? ))
И почему-то сильные работящие люди, управляются сплошь хитрожопыми дельцами ;)

Природа объективна и не имеет морали. Как она может уничтожать субъективно отрицательные моральные качества?

Может, еще и как. Просто у тебя в этом пробел.

Природа объективна и не имеет морали. Как она может уничтожать субъективно отрицательные моральные качества?

Этого более чем достаточно для констатации факта нулевых знаний об эволюции. Без обид.

Нет, но я, в отличии от тебя, немного познакомился с темой. Меня нельзя сравнивать с профессиональными генетиками, но это не отменяет того факта, что ты написал глупость.

the_bug сказав(ла):
]Этого более чем достаточно для констатации факта нулевых знаний об эволюции. Без обид.

Как я могу верить этому факту, если источник твоих знаниях об эволюции не предоставлен? Просто из костатаций, этого понять не представляется возможным. Сказал А, говори Б.

Как я могу верить этому факту, если источник твоих знаниях об эволюции не предоставлен? Просто из костатаций, этого понять не представляется возможным. Сказал А, говори Б.

Лоренс, Докинз, Коллинз. Это из книг. Статьи в интернете и фильмы не в счет.

s1mtv сказав(ла):
]Напомню лишь, что наряду со всем этим сбродом туда ринулись и разного рода протестанты.

Ага. Показателен фильм "Нефть" по роману Эптона Синклера. Борьба двух дельцов. Протестанта и магната.

s1mtv сказав(ла):
статья к стати была в теме которая дублирует эту

Уже читаю :)

the_bug сказав(ла):
]Лоренс, Докинз, Коллинз. Это из книг. Статьи в интернете и фильмы не в счет.

Лоренса, Докинза читал. Не помню у них опровержения моему мнению. Ты закон Менделя помнишь? Подумай, если бы эти качества не передавались, то преступники давно выродились. Одни черты характера в разных услових формируют разного человека. Одни находят выход своей маниакальности в науке, другие в преступной деятельности. Как результат один и тот же человек может стать как знаменитым ученым, так маньяком серийным убийцей... Но это мы уходим от темы.

Катон сказав(ла):
Протестанты это труд, труд и еще раз труд. И религиозность у них без показухи. А наши попы и католические ксензы только публичные шоу гаразды устраивать, бабло с людей стричь и педафилией заниматься.

Погугли про педофилов свещенников в США ;) Одни православные, да?)) Ох и люто ты ненавидишь попов.

Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма"
Почитайте на досуге достойное чтиво!

Внимательно прочитал статью Михеля Гофмана
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Да, соглашусь, что протестантизм несомненно повлиял на развитие США. Но он никак не может быть главной составляющей, как постулирует эта тема. Одной из. Цитирую отрывок из статьи:

"На Северо-Американском континенте протестантская идея безостановочного создания богатств нашла идеальную ситуацию для своего воплощения. Гигантские, никому не принадлежащие территории, отсутствие государственного контроля создали новый человеческий тип, одиночку, посвящающего все свои силы труду, умеющего работать лопатой и плугом, молотком и пилой, намывать золото, но также и владеющего саблей, мушкетом, добывающего богатство только для себя любыми способами, трудом, торговлей, спекуляцией, грабежом и шантажом. В то же время, внутри первых протестантских общин Нового Света, каждая община, каждая секта, озабоченная своим выживанием, обязывала своих членов принимать во внимание благополучие общины в целом".

Да и до возникновения христианства, и его протестанстких ответвлений, человек ничуть не меньше трудился. Отнюдь не протестанты создали египетскую, греческую и римскую цивилизации.

При этом очень интересна главная мысль статьи. Религия труда, это вовсе не хорошо и прекрастно. Цитирую окончание статьи:

"Жизнь без работы в огромном рабочем муравейнике пуста и бессмысленна. Движением, действием исчерпывается все человеческое существование, остановиться означает перестать существовать. Когда жизнь воспринимается только как действие, внутренний мир застывает, в процессе бега он должен быть минимальным.

Токвиль называл это вечное, не останавливающееся движение “dread revolution, кружение на одном месте. Социолог Вилкинсон в своей работе, посвященной американскому национальному характеру, «The Pursuit of American Character», иронически отмечает, - «Поражающую иностранцев динамику американской жизни можно определить формулой «We getting nowhere fast.», мы очень быстро движемся в никуда.»

Олдос Хаксли увидел еще в 1921 году, когда труд только начал превращаться в единственное содержание жизни, не только в США, но и в Европе и России, - «С раннего детства людям будут прививать мысль, что счастья вне работы не существует. Власть имущие убедят массы в том, что они счастливы, только когда они работают, и, в тоже время, каждый из них свободен делать то что он хочет. Самые жалкие из них будут чувствовать себя центром вселенной и, работая по многу часов в день, убежденные в своей значимости, они действительно будут счастливы, как человек никогда не был. Они пройдут через жизнь в убеждении, что это единственная, достойная человека форма жизни, и из этого счастливого дурмана иллюзии свободы не дано будет выйти никому.»

Еще погуглил кто есть Михель Гофман и направленность его публицистики. Замечу, что это отнюдь не союзник мировозрения Познера ;)

Да, соглашусь, что протестантизм несомненно повлиял на развитие США.

Вот и все. Я же говорил. :) Масштабы влияния православия и протестантизма пощупать и замерять линейкой не получится, но они огромные.

Если союзники говорят об одном и том же не удивительно, но если люди придерживающиеся разных взглядов приходят к похожим выводам, то ... ;)

Но я вот не увидел, что Гофман и Познер пришли к одним выводам. Познер поносит православие, а Гофман видит угрозу в религии труда. О чем ты?

Вред в религии - вот какой вывод.

Вот и все. Я же говорил. :) Масштабы влияния православия и протестантизма пощупать и замерять линейкой не получится, но они огромные.

Да нет, не всё. Я не увидел того, что главным фактором в становлении США, было протестанство. Есть куда более очевидные причины. Есть связь, безусловно, но из ней не следует, что протестантизм лучше православия.

Таким макаром можно утверждать, что православие лучше для территориальной экспансии. Ведь протестанская Великобритания потеряла почти все свои огромные колониальные завоевания :)

Burnash сказав(ла):
Вред в религии - вот какой вывод.

Вред в однозначности выводов ;)

Назад
Зверху Знизу