Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пожар на заводе Хартрон

  • Автор теми Автор теми Kolyanovich
  • Дата створення Дата створення
Пишу Вам видоизмененный текст, за основу взято обращение в одну из международных правозащитных организаций "О жестоком обращении со стороны правоохранителей харьковской области к гр. Балагову Д.В."







В г. Харькове (Украина) Денис оказался по причине необходимости ухода за его тяжелобольными бабушкой и дедушкой. Бабушка уже умерла, а дедушка Дениса- участник ВОВ , находится в тяжелом состоянии, Денис ему помогает материально. Денис закончил ХАИ и аспирантуру, с 2006 г. работал на ХЮФ в должности инженера компьютерных систем.

08.01.2014 г. на харьковской ювелирной фабрике из-за систематических и злостных нарушений правил пожарной безопасности со стороны собственника и руководства ХЮФ произошел пожар и погибли 8 рабочих. Хозяин и руководители ХЮФ, получая сверхприбыли , экономили на охране труда рабочих,скрывали от сотрудников фабрики недостатки, выявляемые инспекторами МЧС, подвергая при этом смертельной опасности свой персонал, нарушая тем самым основополагающие права граждан на жизнь и безопасные условия труда для наёмных работников,- допустили катастрофу, о чем в свое время сообщали многие мировые СМИ. Пожар произошел на 4-м этаже здания, в цехе, где трудился Денис. Задыхаясь от угарного газа, он организовал тушение пламени из подручных средств, а когда ситуация стала критической, выносил на себе живых потерпевших. Денис чудом остался жив, провисев на наружной стене 4 этажа здания длительное время, пока не приехали с помощью пожарные расчеты.

Руководство харьковского областного УВД и областной прокуратуры с целью сокрытия тяжкого преступления, совершенного собственником ХЮФ - Михайличенко В.В., ген.директором Остроумовым И., директором аффилированой фирмы "Даймонд-Консалтинг" - Олейником Д.Т., выразившегося в создании аварийной ситуации на этом предприятии(на это указывают Пожарно-техническая экспертиза и выводы Акта комиссии Госгорпромнадзора по форме Н-5 от 23.06.2014г.) , приказали следователю СУ ГУ МВД Украины по Харьковской области капитану Прядко сделать виновным в катастрофе Дениса, инкриминировав ему нарушение правил пожарной безопасности Украины и , видимо, с расчетом на то, что интересы гражданина РФ- Балагова Д.В. в период следствия и суда практически невозможно представлять иностранному адвокату( УПКУ ст.44,45) . Балагов Д.В. получил тяжелейшую травму правой руки - разрыв сухожилий при спасении им из зоны пожара своих коллег- рабочих..

В итоге - с 25.02.2014 г. Денис по ложному обвинению, сфабрикованному следователем, по сей день содержится в харьковском СИЗО № 27. Следователь и прокурор быстро добились у председателя Киевского районного суда г. Харькова меры пресечения для Дениса - содержание под стражей, Хотя уже идут судебные заседания по существу дела, мера пресечения лишь продлевается на основании того, что Денис - гражданин РФ с постоянным украинским видом на жительство и что у него на иждивении дедушка( о чем имеются медицинские справки)- участник Великой Отечественной войны. Кроме того, Денис находился на стационарном лечении в клинике Хирургии кисти и чтобы выбить нужные показания, следователь отправил не долечившегося Дениса с больничной койки в тюремную камеру. По поводу этого произвола было обращение близких родственников Дениса к украинскому омбудсмену Лутковской В., чтобы сотрудники из её офиса обследовали условия содержания и состояния здоровья Дениса. Но Лутковская свои выводы сделала на анамнезе и катамнезе, которые предоставили ей работники прокуратуры и администрации СИЗО о состоянии здоровья Дениса. Вывод - Балагов Д.В. здоров, указанного заболевания правой руки не выявлено.

В то время, как Денис почти 9 месяцев находится за решеткой ибо он гражданин РФ и уже не может влиять на свидетелей в виду завершения их допросов, граждане Украины , подозреваемые непосредственно, согласно проведенных экспертиз, в гибели людей, находятся либо на свободе, под залогом , либо под домашним арестом . На судебных заседаниях прокурор пытается постоянно доказать вину Дениса, мол у него в мастерской были 2 баночки с растворителем типа Нефрас и что он мог как-то в плотно закрытой таре самовоспламениться. Ни одна из официальных экспертиз и следственных экспериментов по делу не смогли подтвердить слова прокурора. Эксперты не смогли даже найти мизерного количества фрагментов следов нефть-содержащих молекул в субстанции на дне исследуемых баночек, обнаруженных после пожара на месте мастерской, где трудился Денис.

Понимая невиновность и возмущаясь заказным характером уголовного дела, родственники жертв и потерпевшие(которые неоднократно просили суд об изменении меры пресечения Денису на более мягкую) провели своё расследование. Выяснилось, что на 5-м этаже( над мастерской Дениса) располагалась химическая лаборатория, где проводились работы по аффинажу (получению из сплавов) чистого золота с применением цианистого калия и ГИДРАЗИНа-Гидрата(особо взрывоопасное ракетное топливо) , а также других прекурсоров. За время новогодних праздников вентиляция в помещениях не включалась, пары цианидов и гидразина , которые тяжелее воздуха, опустились по объемной вертикальной вентиляционной трубе на 4-й этаж в мастерскую, соприкасаясь по ходу с внутренними поверхностями этого воздуховода, содержавшими на себе горючую пыль отходов производства , и при достижении этими парами комнатной Т=+24"С ,произошла детонация паров ракетного топлива и воспламенение поверхностей помещения, а затем огонь перекинулся на полимерные материалы, из которых были изготовлены стены , полы, потолки цеха и на электропровода .Цианистый калий распался на цианид водорода, что привело к мгновенной гибели 6-ти рабочих от остановки сердца и дыхания.

Все эти очевидные факты правоохранители пытаются скрыть от общественности, по надуманным причинам прокурор сделал процесс о пожаре закрытым. Представителей СМИ, правозащитников и родственников Дениса в зал суда не пускают. Был снят фильм очень отважной харьковской журналисткой об истинных причинах и виновниках трагедии на ХЮФ. Фильм запрещен к показу, а журналистка была вынуждена уволиться с работы.

Прокурор любыми методами пытается обвинить в чужих грехах Балагова Д.В., не смотря на то , что с Денисом за 7 лет работы не провели ни одного инструктажа по П и МБ, на фабрике отсутствовали система пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, не было приборов-газоанализаторов, электропроводка не соответствовала требованиям ПУЭ, огнетушители были неисправны, дверь пожарного выхода была закрыта на навесной замок , а ключ к нему - отсутствовал, поэтому люди не смогли быстро эвакуироваться при пожаре. Все эти нарушения изложены в многочисленных актах и экспертизах,с указанием фамилий виновников гибели людей. До сих пор принцип проведения расследования по уголовным делам, взятым на вооружение бывшими руководителями силовых ведомств -Пшонкой и Захарченко- " ПРИЗНАНИЕ - есть царица доказательств" , увы, не отменен. И правоохранители, успешно избегающие люстрации( о которой так долго говорит президент П.Порошенко), не пытаются выявить истинный источник возгорания, от которого начался пожар, а руководствуются соображениями бывшего вице-премьера Вилкула(типа все потерпевшие были пьяными на ХЮФе и тому подобными фантазиями) , зациклились на ложной версии капитана милиции Прядко(мол электропечь фирмы Солидскэйп в мастерской Дениса хотя имела по конструктивным особенностям максимальную температуру нагрева=+59"С, а экспертам удалось зажечь Нефрас на следственном эксперименте на бытовой печке лишь при Т=+360"С, но эти выводы для следователя не есть доказательство невиновности Дениса) и таким образом сохраняют "честь корпоративного мундира", удерживая за решеткой не виновного простого рабочего.

В зале суда Денис находится в клетке-"обезьяннике", унижающей его человеческое достоинство. Это противоречит требованиям УПК Украины в ред. 2012 г., а также Решению ЕСПЧ (ECHR 223(2014)) от 17.07.2014 г. " Практика содержания заключенных под стражу в металлических клетках во время судебных заседаний является унижающим достоинство обращением"

Судебный процесс вот уже более месяца по всевозможным "объективным и субъективным" причинам не проводится.



Не смотря на обращения родственников к властям Украины , в отношении Балагова Д.В. происходит ДИСКРИМИНАЦИЯ по расовому, национальному и иным признакам, -когда лица , являющиеся гражданами Украины и имеющие возможность в любой момент уехать из этой страны, при этом признавшие свою вину в более тяжких деяниях в уголовном деле " О пожаре на ХЮФ" , находятся либо на свободе , либо под домашним арестом, а иностранец с постоянным видом на жительство и пропиской в Украине, лишенный внутренними органами заграничного паспорта и иных документов, удостоверяющих личность, вот уже скоро как год томится в СИЗО № 27 г.Харькова. Действия карательных органов в отношении Балагова Д.В. нарушают требования ст.14 Европейской Конвенции по правам человека, ст.7 Всеобщей Декларации прав человека -1948 г., а также ст.5.ст.6 и ст.5, ст.9,ст.10, ст.11 вышеуказанных документов соответственно, имплиментированных в украинское законодательство. Денис открыто высказывался следственным работникам о НЕДОПУСТИМОСТИ пыток и жестокого к нему обращения, когда следователь, использовал приснопамятные ГУЛАГовские методы выбивания показаний из подследственных, которые яркими красками в Украине расцвели при министре МВД Захарченко и ген.прокуроре Пшонке. Пытаясь добыть признательные показания, следователь угрожал Денису, но попытки сломить волю невиновного человека, не возымели особого воздействия, так как подозрения, выдвинутые на досудебном следствии , "рассыпаются" в ходе опроса потерпевших, свидетелей в зале суда, а также на выводах пожарно-технической экспертизы по делу и акте комиссии госгорпромнадзора Украины о степени вины каждого из фигурантов дела О пожаре на ХЮФ.





P.S. Жалобы о нарушениях базовых прав и свобод человека, независимо от его гражданства и места проживания,, О недопустимости пыток и жестокого отношения к Балагову Д.В. , в ГПУ, Харьковскую областную прокуратуру, СУ ГУ МВД Украины в Харьковской области на действия должностных лиц правоохранительной системы ныне Являются БЕССМЫСЛЕННЫМ ДЕЛОМ, покуда не будет проведена люстрация работников вышеупомянутых органов вплоть до низовых звеньев в соответствии с новым законодательством Украины.

======================================================================================================================================
P.P.S. Следующее заседание суда запланировано на 12.11.2014 там же. Если не найдут исчезнувшего из под домашнего ареста Гребенчука(лицо, ответственное за пож. безопасность на ХЮФ_), то заседание состоится, наверное, лишь по процедурным нормам.
 
Останнє редагування:
спасибо, надо растиражировать в листовки и раздавать всем на хартроне.
хотя, допускаю что большая часть людей там - это люди-мышки, пока их не коснется, их ничего не волнует, каждый боится потерять свое место.
 
crs, спасибо за информацию. Обнадёживает, что люди всё таки борятся за правду!
Завтра заседание суда. Нужна ли поддержка (массовка)? Если да, то во сколько?
 
Пожар на заводе Хартрон

crs, спасибо за информацию

crs, спасибо за информацию

продолжение обсуждения,текст размещен на публикуемых фото



По вновь открывшимся обстоятельствам, становится ясным, что причина не в Нефрасе. Дилетант,проводивший предварительное следствие и не имеющий понятия в расследовании катастроф на предприятиях ювелирпрома и химической промышленности, не разбирается , что согласно сертификатов качества, температура вспышки Нефраса более +200С, а BioAct VSO(фирменная ***кость)=+102С. Взяв за основу температуру , при которой из кипящей нефти получают Нефрас (а точка кипения при этом у Нефраса ниже , чем у "американца", когда его перегоняют из нефти) , проводивший следствие сделал на этом ложное заключение, что американский BioAct практически не воспламеним. Хотя, прочитай сертификаты качества на эти ЛВЖ, можно было понять , почему технолог решил заменить ***кости для обезжиривания.:
- БиоАкт - есть лишь альтернатива сольвенту типа Нефрас(Уайт-спирит)в обезжиривании поверхностей ;
-температуры воспламенения приведены выше;
-БиоАкт - канцероген;
-тушить горящий БиоАкт необходимо спец порошками и ***костями, в отличии от Нефраса, для которого применимы огнетушители ОУ и ОП ;
-работать с БиоАКТом необходимо в спец.одежде,респираторе, перчатках и очках, при работающем вытяжном шкафе, по Нефрасу вышеперечисленные меры безопасности менее жестко прописаны.
Кроме того, технолог принял в расчет то , что Нефрас в 1000 раз дешевле "американца". Оформил ли эту замену технолог документально, согласовал ли с инженером по охране труда и руководством- следствие не посчитало нужным выяснять, обвинив в этом Дениса. Похоже, посчитали, что если на складе выдают работнику отмывочный материал, который технолог заказал, то простой рабочий ОБЯЗАН был усомниться в технической компетенции специалиста и писать на начальника жалобу на имя ген.директора предприятия. Видимо, в силовых структурах отсутствуют такие корпоративные понятия как единоначалие и субординация, присущие гражданским промышленным организациям- поэтому и к Денису в ходе следствия предъявлялись требования о верификации с его стороны приказаний ,отданных ему технологом и непосредственными начальниками. Не обнаружили эксперты следов молекул от сольвента или отходов отмывки в 2-х банках в отмывочной мастерской, в то же время, в модельном цехе. где сила пожара была не меньше , в канистре из-под бензина, применявшегося для горелок - были найдены остатки светлых нефтепродуктов. Вывод: если бы в 2-х отмывочных банках было хотя бы столько же сольвента как и в канистре бензина, то спектральным ****изом можно было определить природу вещества в этих банках и примерное его количество. Но эксперты не смогли подтвердить обвинение следствия, что баночки были полностью заполнены ***костями. Не обнаружило следствие документа с расчетом, определяющим Дневную потребность с сольвенте, применяемого Денисом при отмывке. Зато на основании личной убежденности следователь обвинил Дениса в ПРЕВЫШЕНИИ (!!??) этой дневной нормы. Не понимая основные принципы расследования техногенной катастрофы на пром.предприятии, следователь не выяснил, какие производственные процессы и используемые химические реактивы были в смежных с модельным цехом и отмывочной, помещениях(снизу, сверху, по бокам).
Опустившиеся по вент.шахте на 4й этаж пары взрывчатого вещества Гидразина-гидрата в совокупности с наличием электрооборудования, не соответствовавшего требованиям ПУЭ, стали причиной воспламенения помещения.
Можно обвинять инспектоов пож.охраны в формализме в проведении проверок на ХЮФ и то, что они не добились устранения от собственника выявленных недостатков, в ненастойчивости ген.директора в истребовании от акционеров средств на установку пож.сигнализации и автоматической системы пожаротушения, беспринципности инженера по охране труда в деле аттестации рабочих мест на ХЮФ, где трудились прикомандированные работники и в самоустранении от выполнения в полном объёме своих обязанностей лица, ответственного за пож.безопасность на фабрике, Но основной вопрос вот в чём:
-Почему инспекторы Госгортехнадзора , зная что на ХЮФ использовались взрывчатое вещество и яд , относящиеся к первому классу опасности, не проводили весь комплекс мероприятий по надзору за состоянием объекта повышенной опасности?
Упорное стремление силовиков сделать "крайним" непричастного человека- Балагова Д.В., еще раз доказывает. что и на этот раз уйдут от расплаты чиновники и должностные лица, виновные в трагедии. что послужит предпосылкой к дальнейшим авариям и катастрофам на промышленных предприятиях страны.
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    54.5 КБ · Перегляди: 217
  • 2.webp
    2.webp
    54.6 КБ · Перегляди: 198
  • 3.webp
    3.webp
    60.8 КБ · Перегляди: 200
  • 4.webp
    4.webp
    52.9 КБ · Перегляди: 195
  • 5.webp
    5.webp
    30.7 КБ · Перегляди: 168
Останнє редагування:
На сообщение от crs за 04.05.2014,13:04 #4201 :
--------------------------------------------------------
У нас, "островитян", в таких случаях применяют вашу поговорку - "...клин клином вышибают", а это значит- парня будет и дальше "прессовать" прокуратура с подачи следственных органов. Ведь когда исчез один из обвиняемых из-под домашнего ареста (не того человека держат в СИЗО), то какая вероятность, что не исчезнет еще один фигурант, находящийся на свободе? Может ему кто из опытных юристов хорошо растолкует смысл последнего из перечня выдвинутых этому начальнику(чья деятельность-бездеятельность привела к катастрофе) обвинений из выводов , сделанных комиссией Госгорнадзора и промбезопасности по несчастному случаю 08.01.14 ? Различные внутренние органы хотели бы, чтобы Денис взял всю ими якобы "доказанную вину" на себя,хотя по пресловутому Нефрасу очень много не стыковок и Денис не приемлет фантазии ,которые хотят ему вменить , то парня и дальше под всевозможными предлогами будут удерживать в СИЗО.
Либо надо изменять меру пресечения Денису(который до отправки его в тюрьму, никуда не скрылся от следствия, хотя имел такую возможность),либо родственникам погибших ребят и их адвокатам надо ходатайствовать перед судебными и иными инстанциями об ****огичной мере пресечения(содержание под стражей) для находящегося на свободе фигуранта по этому делу. Почему один находится в заключении и его вину будут доказывать в таком же темпе, как и последние полтора месяца, а другой - находится на свободе?
Большое уважение заслуживают родители и близкие безвременно-ушедших ребят. Большинство из этих мужественных людей нашли в себе силы и добились , что стала открываться понемногу правда о том, что же на самом деле послужило причиной январской трагедии. Никакие посулы и обещания не затмили им светлую память об ушедших близких людях.
Можно только надеяться, что некоторым должностным лицам , прямо или косвенно причастным к нарушениям мер пожарной безопасности, охране труда на производстве, организации технологического процесса; лицам , обязанным по долгу своей службы, проверять и контролировать безопасные условия труда работников , оперативно спасать из огня потерпевших , а также ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ расследовать причины катастрофы- справедливо воздастся по их деяниям . А если есть бог на свете, то он своим судом покарает тех мародёров, которые вместо своих служебных обязанностей, сразу после трагедии делали своё чёрное дело.
 
Останнє редагування:
от простого к сложному

Несомненно, что есть значительная доля вины у руководителя фабрики, но почему он так просто её взял и в таких масштабах? Ведь есть на производстве и другие начальники, которые должны нести ответственность за свой участок работы и директор не обязан был вникать в технологические нюансы производственных процессов. Для этого существуют его заместители, технолог, начальники цехов и участков. Ведь на настоящий момент успешно ушел и уходит от ответственности руководитель ООО "Даймонд- Консалтинг, который сам себе документально вменил в обязанность лично контролировать как соблюдаются мероприятия по охране труда на хюф касательно откомандированных "Даймондом" работников. Никогда не будет подвергнут общественному порицанию собственник фабрики и её "дочек" по соответствующему бизнесу , не смотря на то, что официально являясь выгода-получателем от сдачи в аренду производственных площадей нанимателям, он подробно раскрыл свою роль в деле управления активами фабрики , в выделении денежных средств на обеспечение мер пожарной и производственной безопасности ,которые ген.директор , по каким-то причинам, не истребовал должным образом на наведение порядка в сфере пожарной безопасности на вверенном ему предприятии. Но крайне редко упоминается о роли по контролю в обеспечении охраны труда для своих работников, откомандированных ООО "Имплоер" на хюф - руководителя ООО "Имплоер".
А ведь 6 человек, откомандированных "Имплоером" на фабрику оказались в числе жертв катастрофы, а три работника получили травмы и увечья.
В акте Госгорпромнадзора в разделе " Характеристика объекта, участка и места, где произошел несчастный случай"указывается, что в период времени, когда произошел несчастный случай , у " Имплоера" с хюф был заключен договор о передаче в аренду рабочих. Правда , об этом Договоре известно лишь СО СЛОВ самих работников ООО "Имплоер".
Так видела ли уважаемая комиссия , составившая Акт о несчастном случае, сам договор? Но тем не менее, видимо , со слов тех же работников " Имплоера" или иных документов, комиссия установила, что на "Имплоере" разработаны согласно закона "Об охране труда" инструкции по охране труда для профессий и работ, проводятся стажировки работников. Хотя в разделе 1 Акта комиссии указано, что для пяти работников, ставших жертвами катастрофы , установить проводились ли первичные инструктажи и медицинские освидетельствования не представляется возможным. а еще один работник за 4 месяца с момента приема на работу не прошел ни одного инструктажа и мед.освидетельствования. Все эти нарушения могут показаться незначительными, но - в ходе своей работы Комиссия Госгорпромнадзора выявила. что все вышеперечисленные работники были заняты на РАБОТАХ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ.
А если чиновники из Госгорпромнадзора согласно ст.9 закона "Об объектах повышенной опасности " № 2245- 2001 г. идентифицировали предприятие как подобный объект, то и требования должны предъявляться особые в вопросах пром.безопасности. Были ли получены фабрикой разрешения на производство работ с повышенной опасностью от
Госгорпромнадзора, МЧС, СЭС, ГосАрхСтройИнспекции, областной и городской держ.администраций? Ведь пороговые массы опасных веществ (цианистый калий, Гидразин-гидрат, кислоты и бензины), использовавшиеся на производстве,превышают по своим характеристикам допустимые параметры, определенные постановлением КабМина № 956-2002 г.
Как осуществлялся контроль вышеперечисленными органами вопросов охраны труда на таком опасном предприятии? Какое место занимал в этом процессе инженер по охране труда, работавший по контракту на фабрике?
Напрашивается вывод:- в том числе и по вине вышеперечисленных должностных лиц из контролирующих служб - произошла трагедия 08.01.2014 г.
А кто- нибудь из должностных лиц фабрики занимался выдачей нарядов-допусков к производству работ с повышенной опасностью? Кто подписывал и где эти документы хранятся в настоящее время?

Нынешняя битва за обновлённую страну происходила и происходит не только на избирательных участках, в стенах парламента, на майданах и полях сражений. Многие люди из-за своей пацифистской ментальности не всегда готовы выражать активную жизненную позицию. Но большинство из них ходит на работу- заводы, фабрики, офисы и находясь там, наёмные работники должны быть уверены в своей технологической безопасности.
Поэтому дело о пожаре на хюф должно стать краеугольным камнем в выявлении предпосылок и расследовании истинных причин катастрофы и не позволить избежать ответственности большому кругу государственных чиновников, служащих МЧС и Госгорпромнадзора, провоохранителей , а также бизнесменов, обязанных по роду своей деятельности организовывать , обеспечивать, контролировать мероприятия, связанные с безопасной работой промышленного предприятия; не допускать нарушений в охране труда; обеспечивать спасение потерпевших в зоне техногенной катастрофы; расследовать причины пожара.
Если произойдёт так, как это случалось при старой власти,- чиновники и олигархи уйдут от справедливого возмездия, а правоохранители явят стране и миру назначенного высокими вельможами "виновного" во всех бедах - простого работягу, то очередные надежды простых людей на то, что наконец можно вырваться из болота коррупционной "омерты", метастазами расползшейся в последние годы в обществе, увы, и на этот раз не сбудутся...
 
"Провал люстрации ..."в Харькове или "Fiat justitia et pereat mundus"/правосудие восторжествует ,(только) когда рухнет мир. (лат)

"Провалом" закона Об очищении власти обозвали многие местные и мировые СМИ восстановление в должности по решению суда бывшего и.о прокурора харьковской области В. Суходубова . Обиженный высокопоставленный чиновник времён Януковича- Пшонки будет восстановлен в ранее занимаемой им должности начальника отдела кадров в родной прокуратуре с выплатой компенсации за вынужденный простой.
Это не тот ли честный и принципиальный чиновник , который остановил вице-премьера Вилкула, оскорблявшего память ушедших в небытие ребят 08.01.14.,обвиняя их в повальном пьянстве на хюф.? Наверное он, правда , видимо, лишь подумавший пресечь враньё столичного вельможи.
Адвокат потерпевшего прокурора говорит, что закон о люстрации вызывает насмешки у Европы, а ЕСПЧ будет завален сотнями исков , вчиненных отечеству обиженными дискриминированными чиновниками.
А почему следствие по делу о пожаре на хюф проигнорировало версию, выдвинутую уважаемым человеком -В.Суходубовым о том, что необходимо расследовать действия должностных лиц хюф и иных чиновников о НАРУШЕНИИ ИМИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ТРУДА(ст.271 УКУ)? Наверное, прояви в этом деле прокурорскую настойчивость , а не попустительство фантазиям следственных органов, сделавших "крайним" в аварии(об этом уже в январе говорили здесь форумчане) рядового рабочего ,- не пришлось бы сейчас кавалеру награды "За труд и доблесть" нанимать адвокатов и добиваться через суд отмены действия , применительно к Суходубову, Закона Украины " Об очищении власти".
 
Всё только начинается...

Мы, островитяне-либертарианцы, выражаем благодарность всем участникам форума и небезразличным людям за поддержку нашего противостояния с несправедливостью и коррупцией. Систему не изменить, но истина дороже.
Всё только начинается...
 
"...трудовые будни-праздники для нас"(с)

10 декабря Объединённые Нации в очередной раз будут отмечать День Прав Человека(Human Rights Day).
Выражаем признательность правозащитникам и сотрудникам международных организаций, мониторящих состояние дел в области прав человека в Украине, за их участие в объективном контроле событий, связанных непосредственно с темой обсуждения на данной "ветке" Форума.
Ни один новоиспеченный закон об очищении власти в стране не возымеет своё действие, пока не произойдёт перелом в сознании каждого обывателя:
-Народ это источник власти и власть не принадлежит кучке коррумпированных чинуш , примостившихся у бюджетного "корыта".
И когда охлос в полной мере ощутит себя демосом и гражданами , которые вправе спросить власть и провоохранителей за их работу, тогда и не нужны будут контролирующие международные миссии в сфере прав человека в Украине. И тогда, возможно, сбудется "вековая" мечта простых людей о том, что в Украине будет положен конец симбиозу правоохранителей и криминального бизнеса.
А пока неотлюстрированным чиновникам всё же приходится работать с оглядкой на мониторинг международных организаций и сознавать , что откровенные фальсификации уголовного дела на потребу олигархату могут стоить им насиженных "тёплых" мест.
 
Всё тайное когда-нибудь станет явным

После почти годичного разбирательства и следствия по делу о пожаре на фабрике можно попытаться подвести промежуточные итоги и сделать предварительные выводы о том, что же там произошло и, главное, -какова причина возникновения катастрофы?
Никакие фальсификации уже не способны скрыть фактов нарушений пожарной безопасности, техники безопасности, технологической дисциплины и условий охраны труда на производстве, где проводились работы с повышенной опасностью.
То, что причина воспламенения заключается НЕ в наличии мизерного количества Нефраса, следов от которого в закупоренной банке так и не удалось обнаружить экспертам, свидетельствует о наличии (а косвенные улики это подтверждают) высокоэнергетического источника воспламенения, которым по физико-химическим свойствам являются пары ***кой взрывчатки: Гидразина-гидрата(применявшегося на производстве), по какой-то причине проникших из верхнего смежного помещения по вентиляционным каналам в отмывочную мастерскую на 4-й этаж.
Стечение трагических обстоятельств- грубейшие нарушения правил пожарной безопасности должностными лицами, ответственными за это дело;нарушения Правил устройства электроустановок(коммутаторов, электродвигателей, светильников и отсутствие инструментального контроля за состоянием электропроводки) при электроснабжении взрыво-пожароопасных помещений цеха(наличие там ЛВЖ типа БиоАкт, Нефрас, сольвенты и бензины) и аварийная ситуация с возможным проливом компонента ракетного топлива сверху - привело к возникновению возгорания.
Но можно добавить и то, что следствие сразу и напрочь отвергло версию умышленного поджога посторонними лицами в помещении в тот момент, когда там отсутствовал работник. Ведь у владельца фабрики было много врагов-конкурентов по бизнесу и приобретение незадолго до трагедии в модельный цех высокопроизводительного оборудования для увеличения производственных мощностей могло стать причиной мести.
Одним из главных принципов в расследовании происшествий и преступлений является сбор улик и вещественных доказательств непосредственно в первые минуты и часы после случившегося, как говорится, по " горячим следам". Вопрос : чем занимались те, кто по долгу своей службы обязан был охранять место происшествия, собирать вещественные доказательства и тем самым обеспечивать правопорядок?
Как это ни прискорбно констатировать - занимались МАРОДЁРСТВОМ.
Родственники жертв трагедии с надеждой ожидают решительных и принципиальных действий со стороны военной прокуратуры харьковского гарнизона, принявшей к производству дело о вышеупомянутом преступлении.
А далее начались весьма "замечательные" события в расследовании дела о пожаре: пока следственные органы получали разрешение у собственников помещений на осмотр места происшествия- прошло несколько суток. Итог- исчез системный блок компьютера из помещения охраны на 4-м этаже.
Опытный следователь обнаружил и предоставил для исследования экспертам небольшие куски фрагментов обгоревшей проводки для выяснения - первичное или вторичное короткое замыкание (КЗ)произошло в этом небольшом участке электроцепи.
Конечно, можно было бы пригласить экспертов и предоставить им для исследования ВСЕ обугленные провода и электроприборы . Ведь теория вероятности и математической статистики говорит о том, что чем больше предметов подвергнется ****изу и верификации, тем больше вероятность установления истины( первичность или вторичность КЗ в исследуемых проводах и оборудовании).
Но очень много вопросов остаётся без ответа, хотя всё тайное когда -нибудь станет явным...
 
Учение "маркса" истинно, потому что оно верно...

И вот, предвкушая торжество неотвратимо-свершившегося действа, стороной обвинения именуемого как "правосудие"( не путать с вердиктом суда), достаётся суперглавный "козырь" из "рукава" неважно сшитого белыми нитками черного одеяния досудебных фантазий на известную и долго-обсуждаемую тему:
" А вот в экспертизе написано", что источником воспламенения могли послужить пары нефраса:
а) если бы 08.01.14 его массы было бы достаточно для сильного и длительного испарения в герметично-закрытом помещении, а не 50-150 граммов в реале, которые обычно использовались на протяжении недели для обеспечения процесса отмывки восковой модели;
б) если бы во второй ёмкости была какая-то сверхвоспламеняющаяся ***кость-отработка, а не водопроводная вода с небольшим количеством восковой грязи;
в) если бы эти две банки были открыты и из них валил бы пар, а не плотно завинчены металлическими пробками;
г)если бы в помещении отмывочной 08.01.14 хотя бы находился нефрас, а не его остатки, размазанные по внутренним стенкам банок, снабженных пробками. Ведь все заказы перед новым годом были исполнены , а отчетность по расходным материалам-закрыта.
Если в материалах экспертизы и есть такое словосочетание, которое радует сторону обвинения, то в другой части экспертизы те же специалисты, проводя достаточное количество исследований и экспериментов, - ДЕЗАВУИРУЮТ вывод по парам нефраса. Но сторона обвинения торжественно объявляет о своей правоте. А как же?-экспертиза, вернее- любая фраза из неё, это истина в последней инстанции и всё тут ясно. А какие могут быть сомнения, подумает непосвященный в перипетии дела человек- ведь на проведение экспертиз затрачены колоссальные средства( не сопоставимые со средней зарплатой простого рабочего) из государственного бюджета?
Всё это так, но эксперты тоже люди и все человеческое, в том числе и ошибки, их не минули стороной.
Некоторые примеры неточностей из материалов экспертизы, а выводы пусть делает читатель:
1.Эксперты УТВЕРЖДАЮТ, что СОБСТВЕННИК фабрики(а не генеральный директор или кто-то из его заместителей) нарушил ряд пунктов Правил пожарной защиты (ППЗ) Украины (перепланировка помещений не соответствует ППЗ; эвако-выходы не соответствуют ППЗ; эвако-выходы должны освещаться дежурным освещением, запитаным от альтернативных источников электроэнергии; нельзя при наличии людей на фабрике запирать двери пожарных выходов на замки и одно из главных требований - помещения, где проводятся работы с повышенной опасностью- используют яды, взрывчатку, ЛВЖ- обязаны оборудоваться системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения(п.6.1 ППЗ)).
Хотя ВОПРОС о том, почему собственник предприятия , который по убеждению экспертов нарушил основополагающие требования ППЗ и из-за нарушений этих 6-ти пунктов ППЗ и наступили события, находившиеся в причинной связи с возникновением тяжких последствий пожара - гибели людей, УШЕЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - до сих пор остается без ответа. Были бы устранены все недостатки в ППЗ, выявленные работниками МЧС при проверке фабрики - должностными лицами, ответственными за пожарную безопасность, охрану труда, руководством и собственником предприятия, то и технические причины возникновения пожара были бы мгновенно блокированы организационно-техническими мероприятиями в сфере пожарной безопасности,соответствуй они на ХЮФе требованиям законодательства.
Но не будем отвлекаться. Эксперты утверждают, что собственник ХЮФ при проверке инспектором МЧС 27.09.2013 г. нарушил вышеупомянутые пункты ППЗ, что могло явиться предпосылкой к возникновению пожара на производстве. Указан пункт 6.1.12 ППЗ в такой интерпретации экспертов:
"Здания и сооружения обязаны оборудоваться ЗАЗНАЧЕНИМИ УСТАНОВКАМИ согласно действующих нормативно-правовых актов, которые в установленном порядке согласованы с органами пож.надзора..."
А как бы Вы, вольный читатель, определили для себя термин: "ЗАЗНАЧЕНАЯ УСТАНОВКА"? Может это какие ручные насосы, мотопомпы или пожарные емкости в комнате для курения ?
А вот оригинал последней редакции ППЗ Украины от 2004 г.:
п.6.1 "Установки пожарной сигнализации и пожаротушения":
ПУНКТ 6.1.12 Лицо,ответственное за эксплуатацию установки обязано обеспечить:
- выполнение правил содержания установок;
-обеспечить работоспособность установок + много других обязанностей.
Неужели не хватило времени и средств экспертам, чтобы расшифровать для суда, потерпевших, свидетелей, обвиняемых термин "ЗАЗНАЧЕНЫЕ УСТАНОВКИ"? Это можно считать неточностью?
А почему в перечне руководящих документов. на которые ссылаются эксперты в своих материалах- выводах и пронумерованных сквозной нумерацией / 1,2........15,16.../ допущена путаница? Эксперты дают, к примеру, ссылку на документ под порядковым №15, а реально он по названию и содержанию оказывается номером 16 ?
Как утверждает сторона обвинения- Выводы экспертизы это огромный труд большого коллектива экспертов,объединивших свои экспертизы в один главный документ. Хотелось бы надеяться, что из контекста этого документа не будут вычленяться отдельные фразы и предложения , выгодные стороне обвинения, а происходил бы ****из аргументов и фактов, в том числе и нестыковок, в таком определяющем судьбы людей фундаментальном исследовании под названием "Выводы пожарно-технической,электро-технической экспертизы и экспертизы ГСМ" от 14.05.2014г.
 
Останнє редагування:
До сих пор не могу решиться посмотреть все видео с пожара.
Это выше моих сил. Такая трагедия, такое горе у людей...а теперь ещё и такая дикая несправедливость... Печаль.
 
У нас как всегда, вначале пошумели, а дальше - тишина. Видно, кому нужно уже давно порешал все вопросы.
Очень жаль погибших и их семьи.
 
У нас как всегда, вначале пошумели, а дальше - тишина. Видно, кому нужно уже давно порешал все вопросы.
Очень жаль погибших и их семьи.



Пока люди будут разрешать властям обращаться с ними (с людьми) как с быдлом, так и дальше все продолжаться будет. Пока люди не поднимут свою голову и не будут отстаивать свои права, может и не законными методами, властьимущие не образумятся!






Тарас Березовец пишет в ФБ


Читаю новость на УП. Судья Печерского суда Сергей Вовк, тот самый, который посадил Юрій Луценко, вынес решение обязать ряд украинских СМИ и председателя Государственной фискальной службы Игоря Белоуса опровергнуть отдельные высказывания об экс-министре доходов и сборов Александре Клименко. Того самого ******* ублюдка из Семьи, который сбежал и сейчас прячется в Москве с Януковичем. Вот скажите, если я напишу, что судья Вовк сучий потрох и ****ь, меня тоже заставят это опровергнуть?



https://www.facebook.com/taras.berezovets?fref=nf



Как этого судью Вовка земля носит? Куда смотрят "новые власти"?
 
Огласили приговор:

Сегодня Фемида вынесла приговор - директор предприятия получил 5 лет лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. Инженера приговорили также к 5 годам условно - с 3 годами испытательного срока.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
29.05.2015

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Завдяки принциповій позиції прокуратури області 29 травня апеляційний суд скасував рішення першої інстанції і призначив реальну міру покарання двом посадовцям харківської ювелірної фабрики за ч. 2 ст. 270 КК України (порушення вимог пожежної безпеки, що спричинило загибель людей).

Як повідомив начальник відділу прокуратури області Ігор Чуб, суд призначив директору підприємства та інженеру, відповідальним за протипожежну безпеку, по 6 років позбавлення волі.

Обставини справи:

8 січня 2014 року на 4-му поверсі будівлі на території ПАТ «Хартрон» сталася пожежа, в результаті якої загинуло 8 співробітників ювелірної фабрики, ще 7 - отримали тілесні ушкодження різного ступеню тяжкості.

29 січня 2015 року вироком Київського районного суду м. Харкова відповідальних за дотримання правил пожежної безпеки на підприємстві засуджено до 5 років позбавлення волі кожного, з іспитовим терміном на 2 та 3 роки відповідно.

У суді доведено, що порушення правил пожежної безпеки на підприємстві призвело до займання парів розчинників хімречовин, внаслідок чого і сталася пожежа.

Не погодившись з таким рішенням суду, прокуратура в апеляції домоглася реальної мірі покарання винним в пожежі та загибелі людей.


Прес-служба прокуратури Харківської області
 
Фарс, разыгранный в харьковском областном апелляционном суде под названием "прокуратура вiдстояла реальный термiн..." ни кого не должен вводить в заблуждение. Да, прокуратуре необходимо было скрыть преступления , совершенные настоящими виновниками трагедии, а не назначенным для покарания рабочим Денисом и "зиц-председателем" Остроумовым. Дело в отношении рабочего было полностью сфальсифицировано: то обвиняли рабочего в том, что он хранил в своей мастерской тонны розчинника-нефраса, а свидетели показали на суде , что в емкостях была вода; то утверждали прокуроры, что Денис носил на продажу американский растворитель, а вместо него закупал дешевый нефрас и таким образом повышал благосостояние начальства; да и пан Чуб в своем пресс-релизе врет о том, что инженер(наверное он подразумевает рабочего Дениса) отвечал за противопожарную безпеку на фабрике, а сам (как это "слепил" прокурор Омаров)- начал спасаться самостоятельно, повиснув на креплениях кондиционера. Пусть пан Чуб спросит у своего подчиненного-фальсификатора о том: нашли хотя бы какой документ, где был бы проведен хоть один инструктаж по охране труда и технике безопасности с рабочим Денисом за всю многолетнюю работу на фабрике?
Фамилия человека, который знал и хотел осенью 2014 года рассказать суду и прокурору о том, откуда пошло возгорание (он это видел, наблюдая в мониторе компьютера на посту охраны) - Гребенчук, он же был и по совместительству назначен лицом, ответственным за противожарную охрану на ХЮФ. Но не успел-"он утонул"
"Братва в погонах"! Вы что, думаете что бывший замполит, подполковник ВСУ в запасе не сохранил информацию , подозревая то, что его могут *****, которая опровергнет всю фальсификацию, слепленную следователем и прокурором.
Возвращаясь приговору апелляционного суда:
27.05.15 было готово решение, удовлетворяющее все стороны процесса, в том числе и "победителей" из обл.прокуратуры. Но сверху поступила команда и началось решалово, длившееся на следующий день: давать "вышку" по статье или шестёрочку( ведь обвиняемые ранее не привлекались).Если спросить у любого судьи, было ли в его практике такое , что суд первой инстанции давал условное наказание, а апелляционный отменял и давал почти "вышку" с реальным сроком, то мало кто припомнит столь немотивированный прецедент.
Далi буде.

не будет.
 
не много, но будет:

Сегодня прокуроры на параде:
"Горбатого слепили" наконец,
За ложь и оговор - получат по награде,
Ведь правосудию настал большой "ПЕСЕЦ"

Можете обсираться, но посадили вашего дружаню за дело. И не стоило ему свое мутное рыло на поминки совать. Разворошил то, что нельзя было
 
Назад
Зверху Знизу